Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения «Верхнеключевское», выполненные в желтом, синем и белом цвете».
Обоснование символики:
Флаг сельского поселения «Верхнеключевское» составлен на основе герба сельского поселения «Верхнеключевское».
Сельское поселение Верхнеключевское» расположено на юго-востоке Нерчинского района, входит в его состав и включает села Верхние Ключи (центр сельского самоуправления), Борщовка и Алеур.
Село Верхние Ключи расположено на левом берегу реки Шилки, в 12 км от города Нерчинска на линии железной дороги. Его название связано с многочисленными природными ключами, которые бьют из-под земли по руслу ручья. Ручей протекает вдоль села и впадает в реку Шилку. Село Борщовка расположено на правом берегу реки Шилки в 24 км от Нерчинска. А село Алеур, основанное в советское время, расположено в 15 км к востоку от Нерчинска.
Флаг сельского поселения Верхнеключевское» показывает бережное отношение его жителей к своему историческому прошлому, верность традициям, сохранившуюся преемственность многих поколений.
Колесо символизирует основы экономического развития поселения, начало которому дало железная дорога. Села Верхние Ключи и Борщевка основаны в первой половине 18 в. ссыльно-поселенцами Нерчинской каторги, которые распахивали земли, растили хлеб, строили дома и вместе с каторжанами и ссыльными строили, проходящий через них Транссиб, называемый в народе «Колесухой». Двенадцать золотых спиц колеса – годовой цикл природы и урожая, символ вечного движения и перспективы развития поселения.
Верх флага с чередующимся серебром и лазурью (геральдическое обозначение беличьего меха) символизирует многочисленные ключи, показывая аллегорически название села Верхние Ключи и самого поселения. Волнистый верхний край флага символизирует волны великой судоходной реки Шилки, которая питается своими притоками и ключами, стекающими через село Верхние ключи в ее воды. природные богатства региона.
Красный (червлень) цвет – символ труда жителей поселения, их мужества и жизнеутверждающей силы. Помимо этого с эвенкийского языка название села Алеур переводится, как брусника – ценная сибирская ягода красного цвета, что также отражено во флаге.
Желтый (золото) цвет – символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности.
Белый (серебро) цвет – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Синий (лазоревый) цвет – символ чести, славы, преданности, истины и добродетели
Таким образом, в символике Верхнеключевского поселения языком геральдических символов гармонично отражены история, природные особенности и богатства, а также основной профиль деятельности местного населения.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден решением Совета сельского поселения «Верхнеключевское» от 22 октября 2019 г. № 108.
Источники: Администрация СП «Верхнеключевское» |