Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Нижнекумашкинского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13262.

ГГР РФ: № 13262

Геральдическое описание:
«В зелёном поле с главой, составленной наподобие пчелиных сот из золотых правильных шестиугольников (без числа) и обременённой тремя червлёными косыми вырубными крестами в ряд, – нижняя половина золотого тележного колеса, сопровождаемая сверху золотой фигурой, составленной из соединенных черешками и расходящихся в разные стороны трех дубовых листьев (один вверх и по одному вбок), промеж которых из соединения листьев косвенно вырастает по головке колоса».

Герб Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики, в соответствии со статьей 9 Закона Чувашской Республики от 14 июля 1997 года № 12 «О государственных символах Чувашской Республики», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
– без вольной части;
– с вольной частью (четырехугольником золотого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской республики.
Герб Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона для сельского поселения – золотая территориальная корона о трех заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с вольной частью и муниципальной короной), так и в сокращенных версиях (в виде гербового щита с вольной частью, гербового щита с муниципальной короной или только в виде гербового щита без короны и вольной части); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики выполнен в виде геральдического щита. В зеленом поле над половиной золотого колеса изображены дубовые листья и колосья, а верх щита «окаймляют» пчелиные соты, внутри которых помещены красные восьмиконечные звезды.
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики, административным центром которого является село Нижняя Кумашка.
Первое письменное упоминание слова «Кумашка» относится к середине 17 века. Тогда впервые упоминается речка Большая Кумашка. Деревня Верхняя Кумашка основана в начале 18 в., являлась материнской и лишь десятилетия спустя появилась в трех километрах по соседству и ниже по реке другая деревня – Нижняя Кумашка. Обе деревни назывались одинаково Кумашка, и старожилы по сей день продолжают упрощенно называть первую «Туриял» (Верхней деревней), а вторую «Анатял» (Нижней деревней).
Когда-то в Кумашке располагались три водяные мельницы, сукновалка, крупорушка, дегтярный заводик и довольно крупная лесоперерабатывающая артель «Обод» по изготовлению колес для телег, саней и прочей разной продукции лесного промысла. Половина колеса указывает на роль ремесленных производств в истории поселения, а также на вид старинного, сохранившегося до нынешних времен ремесла местных мастеров по изготовлению саней, телег, колес и других изделий из дерева.
Пчелиные соты означают не только пчеловодство как вид аграрного ремесла, но и богатые фауну и флору с обилием медоносных растений. На значительной части территории муниципального образования располагается Государственный природный заказник республиканского значения «Кумашкинский» площадью 12680 га. Заказник был образован на базе существовавшего ранее Кумашкинского государственного охотничьего заказника. Заказник расположен в зоне лесостепи и характеризуется наличием широколиственных лесов с преобладанием дубрав. Полевые угодья заняты в основном зерновыми культурами. Часть их заросла кустарниками и злаковыми травами. В пойме р. Сура, имеющей ширину до 5 км, много озер, стариц и болот (их в гербе символизирует возникающий наполовину лазоревый шар). Из редких видов животных, включённых в Красную книгу Чувашской Республики, на территории заказника встречаются кулик-сорока, малая крачка, большой подорлик, полевой лунь, журавль серый, дупель, норка европейская, горностай и косуля сибирская. Из редких растений в заказнике произрастают купальница европейская, синюха голубая и яблоня лесная. Зеленое поле щита олицетворяет лесной край, а также заказник, красоту местной природы, луга и поля. Кроме богатых рыбой озер и рек, край всегда славился широколиственными и хвойными лесами, знаменитыми дубравами. Все поселения со всех сторон окружены дубовыми и смешанными лесами. Лес издавна кормил местных жителей, которые собирали ягоды, грибы, делали веники и метелки, заготавливали дрова. Дубовые листья в гербе символизируют многочисленные дубовые рощи и иные смешанные леса, растущие на территории муниципального образования, а также лесную промышленность и общую роль леспромхоза в развитии Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики.
Восьмиконечные звезды символизируют принадлежность Нижнекумашкинского сельского поселения к Шумерлинскому района и Чувашской Республике.
Колосья являются символом того, что жители издревле занимались и продолжают занимаются земледелием и животноводством.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.
Зелень (зелёный цвет) – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.
Червлень (красный цвет) – символ храбрости, силы, решительности и стремление к познанию.

Авторская группа:
Идея (2003 г.) - В.А. Шипунов (г. Мариинский Посад), Н.А. Адёр (д. Верхняя Кумашка); доработка с учетом предложений инициативной группы в администрации сельского поселения (2020 г.) - Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решению Собрания депутатов Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района № 65/1 от 06 марта 2020 года.

Геральдическая эмблема (герб) села Нижняя Кумашка и деревни Верхняя Кумашка 2003 г.

Герб выполнен в виде геральдического щита. В зеленом поле над половиной золотого колеса с двенадцатью спицами изображен серебряный волк с красным языком и золотыми когтями. Верх щита окаймляют три пчелиные соты, внутри которых помещены красные восьмиконечные звезды.
Зеленое поле щита олицетворяет лесной край, половина колеса указывает вид старинного, сохранившегося до нынешних времен ремесла местных мастеров по изготовлению саней, телег, колес и других изделий из дерева.
Серебряный волк вошел из древней легенды чувашского народа о волчице, выкормившей больного и обессилевшего мальчика, который окрепнув, спас чувашское племя от гибели. Изображение волка так же означает обилие диких животных в лесах. Пчелиные соты означают не только вид ремесла, но и богатую фауну с обилием медоносных растений.
Верх геральдического щита окаймляет желто-зеленая лента с надписью «К МАША» в древнерусском правописании названия чувашского поселения. Между лентой и щитом помещен год основания деревни Верхняя Кумашка. Снизу щита помещена лента со словами на чувашском языке «Тури ял» и «Анат ял», в переводе на русском языке означают «Верхняя деревня и Нижняя деревня». Местные жители в произношении названий этих двух деревень, расположенных друг от друга на расстоянии 3,5 км, ограничивались только словами Верхняя и Нижняя, опуская слова Кумашка.

В ходе разработки геральдической эмблемы был объявлен конкурс, куда представлены восемнадцать проектов. Окончательный вариант разработан с учетом проектных вариантов, исторических данных и законов герольдии авторами Адёром Николаем Михайловичем, предпринимателем, уроженцем деревни Верхняя Кумашка, и Шипуновым Вадимом Анатольевичем из г. Мариинский Посад.

Геральдическая эмблема утверждена на сельском сходе граждан 20.02.2003 г. (протокол № 4 собрания граждан с. Нижняя Кумашка от 20.02.2003 г.)

Источники: Администрация Нижнекумашкинского сельского поселения

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Нижнекумашкинского сельского поселения
› Сводный список: Нижняя Кумашка
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Нижнекумашкинского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 19 февраля 2020 г. и последний раз редактировалась 26 апреля 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!