Геральдическое описание: «В пурпурном поле с включенными лазоревыми узкими волнистыми краями - золотой Архангел Михаил в доспехах и плаще, держащий в правой руке меч, обращенный вверх и вправо, а в левой опущенные ножны, сопровожденный в оконечности положенной поверх краев серебряной мурованной зубчатой стеной с аркой ворот и четырьмя бойницами».
Для обозначения административного статуса герб городского поселения Майский может воспроизводиться с короной, соответствующей административному статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики:
История городского поселения Майский тесно связана с основанным в 1819 году русским военным постом под названием Пришиб (ныне - город Майский, административный центр городского поселения Майский). Это название происходит от старинного значения слова пришиб - "обрыв у реки на изгибе, излучине, куда ударяет вода на повороте": Пришиб был основан в междуречье Терека и Черека. С 1829 года военный пост Пришиб, возле которого расположилось казачье поселение, был преобразован в станицу Пришибскую.
В 1875 году в трех километрах к югу от станицы на Владикавказской железной дороге была построена станция Котляревская, названная, вероятно, по фамилии землевладельца, потомка кошевого атамана Черноморских казаков, генерал-майора Петра Степановича Котляревского, стоявшего при организации Черноморского казачества. Постепенно сложился пристанционный поселок Котляревский, административно подчинявшийся Пришибскому станичному правлению. В 1920 году пристанционный поселок переименован в Пришибский, а с 1925 года получил современное название Майский. С 1938 года рабочий поселок Майский становится центром Майского района Кабардино-Балкарской АССР. В 1959 году поселок и станица объединены в рабочий поселок Майский, с 1965 года получивший статус города, в настоящее время - городское поселение Майский.
Важной достопримечательностью городского поселения Майский является храм святого Архангела Михаила. Первоначально деревянный храм был заложен в 1849 году по решению станичного схода. Деревянное здание храма на каменном фундаменте освящено 8 ноября 1850 года. Новый кирпичный храм заложен в 1907 году и освящен 21/8 ноября 1909 года, однако в сентябре 1939 года храм был закрыт. Жителям станицы удалось сохранить большую часть имущества храма, в том числе уникальный деревянный резной иконостас с позолотой, а также многие месточтимые иконы конца XIX века: "Спаситель с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом", "Успение Пресвятой Богородицы", "Святой Архистратиг Михаил", "Святитель и Чудотворец Николай Мирликийский", Образ преподобного Феодосия Кавказского с частицей мощей. В 1943 году здание храма было возвращено верующим. В 1973 году при протоиерее Николае Бобылеве была произведена реконструкция храма и в 1988 году обновлена роспись. В 2000-х годах при настоятеле храма отце Валентине Бобылеве были построены здание церковно-приходской школы и крестильная, благоустроено церковное подворье. Осенью 2008 года в здании церковно-приходской школы появился музей храма, который в настоящее время является единственным в Кабардино-Балкарской Республике.
Особенности городского поселения Майский языком символов и аллегорий показаны в его гербе:
- лазоревые волнистые края символизируют необычное географическое расположение города Майский, использованное для создания военного поста Пришиб;
- серебряная мурованная крепостная стена с бойницами, расположенная в оконечности, символизирует военное укрепление Пришиб, как первооснова становления и развития города. Крепость - символ защиты, охраны, покровительства, неприступности и стабильности;
- храм святого Архангела Михаила в гербе городского поселения Майский символизирует фигура Архангела Михаила. Архистратиг Михаил считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.
Примененные в гербе цвета символизируют:
пурпур - символ славы, древности, благородства; традиционно считается одним из цветов казачества;
лазурь (синий цвет) - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Геннадий Милокост, Василий Чепурной (оба - Майский);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Совета местного самоуправления городского поселения Майский от 30 декабря 2019 года № 146. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |