Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг города Майский

/ Кабардино-Балкария

Дата принятия: 30.12.2019
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12730.

ГГР РФ: № 12730

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба городского поселения Майский, выполненные пурпурным, синим, белым и жёлтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг городского поселения Майский составлен на основе герба городского поселения Майский и повторяет его символику.
История городского поселения Майский тесно связана с основанным в 1819 году русским военным постом под названием Пришиб (ныне - город Майский, административный центр городского поселения Майский). Это название происходит от старинного значения слова пришиб - "обрыв у реки на изгибе, излучине, куда ударяет вода на повороте": Пришиб был основан в междуречье Терека и Черека. С 1829 года военный пост Пришиб, возле которого расположилось казачье поселение, был преобразован в станицу Пришибскую.
В 1875 году в трех километрах к югу от станицы на Владикавказской железной дороге была построена станция Котляревская, названная, вероятно, по фамилии землевладельца, потомка кошевого атамана Черноморских казаков, генерал-майора Петра Степановича Котляревского, стоявшего при организации Черноморского казачества. Постепенно сложился пристанционный поселок Котляревский, административно подчинявшийся Пришибскому станичному правлению. В 1920 году пристанционный поселок переименован в Пришибский, а с 1925 года получил современное название Майский. С 1938 года рабочий поселок Майский становится центром Майского района Кабардино-Балкарской АССР. В 1959 году поселок и станица объединены в рабочий поселок Майский, с 1965 года получивший статус города, в настоящее время - городское поселение Майский.
Важной достопримечательностью городского поселения Майский является храм святого Архангела Михаила. Первоначально деревянный храм был заложен в 1849 году по решению станичного схода. Деревянное здание храма на каменном фундаменте освящено 8 ноября 1850 года. Новый кирпичный храм заложен в 1907 году и освящен 21/8 ноября 1909 года, однако в сентябре 1939 года храм был закрыт. Жителям станицы удалось сохранить большую часть имущества храма, в том числе уникальный деревянный резной иконостас с позолотой, а также многие месточтимые иконы конца XIX века: "Спаситель с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом", "Успение Пресвятой Богородицы", "Святой Архистратиг Михаил", "Святитель и Чудотворец Николай Мирликийский", Образ преподобного Феодосия Кавказского с частицей мощей. В 1943 году здание храма было возвращено верующим. В 1973 году при протоиерее Николае Бобылеве была произведена реконструкция храма и в 1988 году обновлена роспись. В 2000-х годах при настоятеле храма отце Валентине Бобылеве были построены здание церковно-приходской школы и крестильная, благоустроено церковное подворье. Осенью 2008 года в здании церковно-приходской школы появился музей храма, который в настоящее время является единственным в Кабардино-Балкарской Республике.
Особенности городского поселения Майский языком символов и аллегорий показаны в его флаге:
- синие волнистые края символизируют необычное географическое расположение города Майский, использованное для создания военного поста Пришиб;
- мурованная крепостная стена с бойницами, расположенная в оконечности, символизирует военное укрепление Пришиб, как первооснова становления и развития города. Крепость - символ защиты, охраны, покровительства, неприступности и стабильности;
- храм святого Архангела Михаила во флаге городского поселения Майский символизирует фигура Архангела Михаила. Архистратиг Михаил считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.
Примененные во флаге цвета символизируют:
пурпур - символ славы, древности, благородства; традиционно считается одним из цветов казачества;
синий цвет (лазурь) - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея флага: Геннадий Милокост, Василий Чепурной (оба - Майский), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета местного самоуправления городского поселения Майский от 30 декабря 2019 года № 146.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Майский
› Сводный список: Майский
› Другие материалы по разделу: Кабардино-Балкария
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 06 марта 2020 г. и последний раз редактировалась 06 марта 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!