Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Мариинского сельского поселения

Дата принятия: 08.02.2021

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле, над зелёной выщербленной и нитевидно окаймленной серебром оконечностью, обременённой двумя сообращёнными золотыми пушками, промеж которых расположены три золотых пушечных ядра, сложенных в пирамиду, – серебряный равнобедренный треугольник, разбитый лазурью в столб и сопровождаемый сверху серебряным лётом».

Герб Мариинского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая корона о трёх видимых заостренных зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Мариинского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические и природные особенности муниципального образования, состоящего из двух сел – Мариинское и Мариинский рейд.
Село Мариинское (административный центр муниципального образования) – одно из старейших русских сел на Нижнем Амуре. Мариинский пост был одним опорных пунктов России на Нижнем Амуре, вторым по величине и значению за Николаевским постом. Появление Мариинского в 1853 г. на карте Приамурья связано с деятельностью Амурской экспедиции адмирала Г.И. Невельского и его сподвижников. Сотрудники Амурской экспедиции, достигшие стойбища Кизи, определенного как место для постройки поста и зимовки для экспедиции по предписанию Г.И. Невельского, и были первыми поселенцами.
В 1855-1861 гг. поселение под названием Мариинск имело статус города, и тогда здесь располагались ставка генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и главная квартира штаба Амурских войск.
Во время Крымской войны в 1855 г. Мариинский пост как тыловая военная база имел большое значение в обороне бухты Де-Кастри от англо-французского десанта. Тогда же здесь состоялись официальные российско-китайские переговоры по пограничным вопросам, в т.ч. по определению российско-китайской границы. После окончания Крымской войны Мариинский пост из военного поселения постепенно становится гражданским, но воинские части оставались в селении вплоть до начала Первой мировой войны. Уже в советское время возле Мариинского располагались воинские части ПВО.
В 1929 г. в селе создается лётная организация, а в 1938-1941 гг. был построен аэродром (с 1948 г. – аэропорт), использовавшийся как в гражданских, так и военных целях. Лёт (с двумя крыльями) символизирует в гербе роль лётного дела в истории Мариинского.
В 1978 г., в честь 125–летия основания Мариинского, на берегу Амура был установлен памятный знак «Паруса». Этот монумент, как собирательный образ значимой роли Мариинского в истории нашей страны, в гербе изображает треугольник, разделенный на две части наподобие парусов. Пушки в гербе также символизируют роль Мариинского в обеспечении обороны нашей страны как в Крымскую войну, так и в советское время.
Лазоревый цвет поля и волнообразная оконечность символически отражают расположение муниципального образования на реке Амур, Мариинской протоке и озере Б. Кизи.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных пространств – рек, озер и морей.
– Зеленый цветь (зелень) – цвет весны, надежды и лесов.
– Белый цвет (cеребро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира.
– Желтый цвет (золото) – знак богатства и благополучия.

Утвержден Решением Совета депутатов Мариинского сельского поселения от 08 февраля 2021 года № 109.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Мариинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Хабаровский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 07 апреля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!