Автор/авторы: М.К. Шелковенко В дважды волнисто скошенном слева лазоревом, серебряном и зеленом поле, в серебряной части – зеленая дубовая ветвь в столб, имеющая три листа над двумя желудями, между двумя кустами земляники, также зелеными, каждый – о трех червленых ягодах над одним тройным листом; в каждой из финифтяных частей – по золотому хлебному колосу, уложенному сообразно делению, стеблем вправо. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой геральдический щит, дважды волнисто скошенный (разделенный по диагонали) на лазоревую (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), серебряную (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) и зеленую (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) части, из которых лазоревая и зеленая части повторяют основные цвета поля герба Сараевского района в знак принадлежности к нему поселения. На средней серебряной части, символизирующей реки Пара и Ягодновка, изображены зеленая дубовая ветвь из герба Сараевского района (в знак принадлежности к нему поселения) между двумя зелеными с червлеными ягодами (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) кустами земляники, напоминающими о наименовани реки Ягодновка и происходящих от него именах села Ягодное и Ягодновского сельского поселения, а также об изобилии ягод в окружающей природе. Вверху и внизу изображены два золотых хлебных колоса (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), означающие развитое сельское хозяйство и выращивание здесь издревле зерновых культур.
В знак региональной принадлежности Ягодновского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем, также означающим принадлежность сельского поселения к Сараевскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования – Ягодновское сельское поселение (#213) от 9 февраля 2021 года. Источники: Портал НПА Минюста РФ |