Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Наурского района

Дата принятия: 09.12.2020

ГГР РФ: № 13401

Геральдическое описание:
"В зелёном и червлёном поле, пониженно пересечённом серебряным тонким извилистым поясом, вверху – золотая виноградная гроздь на лозе с листьями; внизу – два вплетённых в пояс горских кинжала (камы) накрест, золотыми рукоятями вверх, в чёрных, украшенных золотом ножнах".

Обоснование символики:
Виноград это основная сельскохозяйственная культура в районе. Пояс символизирует реку Терек. Кинжалы – славное прошлое и этнографические особенности.

Утвержден решением Совета депутатов Наурского муниципального района № 58-01 от 9 декабря 2020 года.

Герб Наурского района 2017 г.

Описание:
Герб Наурского муниципального района представляет собой геральдический щит с обрамлением. Геральдический щит подчеркивает образование первых станиц района в первой половине семнадцатого века. Он разделен на три части: зеленную, желтую и голубую. В центре на голубом фоне постамент братской могилы белого цвета с изображением красной звезды как символ Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и дата образования Наурского района 23 февраля 1935 года.
Постамент братской могилы на фоне снопов пшеницы как символ благополучия. Снопы пшеницы увиты лентами, символизирующими государственный флаг Чеченской Республики.
В верхней части герба: слева - кисть винограда, как самый успешный продукт человеческой деятельности в зоне рискованного земледелия; справа парящий степной орел как центральный топоним ногайской степи.
В нижней части на голубом фоне волны бурного Терека, на левом берегу которого расположен Наурский муниципальный район. Центральный цвет герба голубой, он символизирует снежные вершины Кавказа, в предгорьях которого находится Наурский муниципальный район
.

Утвержден Решением Совета депутатов Наурского МР от 24 мая 2017 года № 14-05.

До этого ранее Советом депутатов Наурского муниципального района в период с 13 января по 28 февраля 2017 года проводился конкурс на разработку эскизов официальных символов Наурского муниципального района - герба и флага. На заседании конкурсной комиссии, состоявшемся 11 апреля 2017 года, принято решение признать победителем конкурса Сайко Алексея Ильича.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Наурского района
› Другие материалы по разделу: Чечня
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 апреля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!