Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Беломестненского сельского поселения

/ Белгородская область

Дата принятия: 14.05.2021
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13544.

ГГР РФ: № 13544

Описание герба
В серебряном поле под рассеченной черной и зеленой узкой главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах, – червленая часовня со сквозной аркой и порогом, с зеленой кровлей, червленым барабаном с зеленой главкой, увенчанной золотым шестиконечным крестом над полумесяцем того же металла, сопровожденная по сторонам шестью зелеными листьями в столб: справа – кленовым между дубовых, а слева – дубовым между кленовых.

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 «О гербе и флаге Белгородской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики Серебряное (белое) поле делает герб гласным, символически отражая название Беломестненского сельского поселения, которое, по преданию, было дано поселению благодаря его основателям – беломестным казакам. Вместе с тем, белый цвет символизирует меловые горы и добычу мела, которая в промышленных масштабах ведется на территории Беломестненского сельского поселения.
История Беломестненского сельского поселения тесно связанна со святыней – Корсунской Иконой Божьей Матери, чудесным образом явленной людям у лесного источника. Это событие относится к концу XVII – началу XVIII века. Позже здесь была построена небольшая Логовская часовня, а в 1717 году настоятельница Белгородского Рождество-Богородицкого женского монастыря игуменья Марфа обратилась к митрополиту Белгородскому Иллариону с просьбой о передаче их монастырю Логовской часовни с почитаемым образом Божией Матери. Ходатайство её было уважено, и святая икона с часовней перешли в ведение женского монастыря. Проживавшая в монастыре графиня А. Р. Чернышева подарила обители прекрасную рощу, окружавшую часовню и источник. Роща получила название «Монастырский лог» («Монастырский лес»). Это название, как и сам святой источник, сохранились и дошли до наших дней, несмотря на то что в 1923 году монастырь был закрыт, а все постройки, включая часовню, разрушены. В 1995 году над источником была вновь сооружена часовня в честь иконы Божией Матери Корсунской, а его чистая вода считается целебной, исцеляющей от недугов.
Часовня в гербе Беломестненского сельского поселения символизирует часовню Корсунской Иконы Божьей Матери, почитаемую местными жителями во все времена. Восстановление часовни – символ непоколебимой веры, почитания традиций и вневременных ценностей.
Листья дуба и клена символизируют «Монастырский лес», в котором преобладают именно эти породы деревьев.
Черный и зеленый цвета главы герба Беломестненского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Беломестненского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Беломестненское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, красоты и праздника;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Беломестненского сельского поселения, Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Беломестненского сельского поселения муниципального района «Белгородский район» Белгородской области от «14» мая 2021 г. № 174. Официальный сайт Беломестненского сельского поселения

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Беломестненского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 октября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!