Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Беломестненского сельского поселения

/ Белгородская область

Дата принятия: 14.05.2021
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13545.

ГГР РФ: № 13545

Описание флага

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и распространением на остальную белую часть полотнища композиции фигур из основной части герба Беломестненского сельского поселения, выполненных красным, зеленым и желтым цветами.

Обоснование символики

Флаг Беломестненского сельского поселения создан на основе герба Беломестненского сельского поселения и повторяет его символику.

Белое поле делает флаг гласным, символически отражая название Беломестненского сельского поселения, которое, по преданию, было дано поселению благодаря его основателям – беломестным казакам. Вместе с тем, белый цвет символизирует меловые горы и добычу мела, которая в промышленных масштабах ведется на территории Беломестненского сельского поселения.
История Беломестненского сельского поселения тесно связанна со святыней – Корсунской Иконой Божьей Матери, чудесным образом явленной людям у лесного источника. Это событие относится к концу XVII – началу XVIII века. Позже здесь была построена небольшая Логовская часовня, а в 1717 году настоятельница Белгородского Рождество-Богородицкого женского монастыря игуменья Марфа обратилась к митрополиту Белгородскому Иллариону с просьбой о передаче их монастырю Логовской часовни с почитаемым образом Божией Матери. Ходатайство её было уважено, и святая икона с часовней перешли в ведение женского монастыря. Проживавшая в монастыре графиня А. Р. Чернышева подарила обители прекрасную рощу, окружавшую часовню и источник. Роща получила название «Монастырский лог» («Монастырский лес»). Это название, как и сам святой источник, сохранились и дошли до наших дней, несмотря на то что в 1923 году монастырь был закрыт, а все постройки, включая часовню, разрушены. В 1995 году над источником была вновь сооружена часовня в честь иконы Божией Матери Корсунской, а его чистая вода считается целебной, исцеляющей от недугов.
Часовня в гербе Беломестненского сельского поселения символизирует часовню Корсунской Иконы Божьей Матери, почитаемую местными жителями во все времена. Восстановление часовни – символ непоколебимой веры, почитания традиций и вневременных ценностей.
Листья дуба и клена символизируют «Монастырский лес», в котором преобладают именно эти породы деревьев.
Черный и зеленый цвета полосы, расположенной вдоль древка флага Беломестненского сельского поселения, перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Беломестненского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда на середине черно-зеленой полосы символически показывает Беломестненское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая полоса со звездой, расположенная вдоль древка флага Беломестненского сельского поселения, изображена во флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.

Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, красоты и праздника;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея флага: Администрация Беломестненского сельского поселения, Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Беломестненского сельского поселения муниципального района «Белгородский район» Белгородской области от «14» мая 2021 г. № 174.

Источники: Официальный сайт Беломестненского сельского поселения

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Беломестненского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 октября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!