Геральдическое описание: «В зелёном поле с лазоревой оконечностью, из серебряной нитевидной каймы которой вырастают четыре серебряные ели – по две с каждой стороны от положенного поверх оконечности серебряного узкого острия, завершённого золотой восьмиконечной звездой (с короткими косвенными лучами), которую держат два серебряных сообращённых и восстающих соболя».
Герб Епишинского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Епишинского сельсовета, административным центром которого является село Епишино. Также в состав сельсовета входит деревня Еркалово.
Село Епишино расположено на правом берегу реки Енисей, который в гербе символизирует лазоревая оконечность, напротив районного центра – города Енисейска. История и развитие Епишино неразрывно связаны с Енисейском. Эту связь в гербе символизируют два соболя, которые также являются основными фигурами гербов Енисейска и Енисейского района.
У Епишино удачное транспортно-географическое расположение – от села на Крайний Север уходит дорога, доходящая до поселка Соврудник, откуда через Епишино на «большую землю» доставляются грузы в виде природных богатств Севера – в первую очередь золота, добываемого в окрестностях Соврудника. А через Енисей до Енисейска от Епишино действует паромная переправа (зимой – зимник). Эту дорогу и паромную переправу в гербе символизирует узкое острие, а природные богатства и расположение на Севере олицетворяет золотая восьмиконечная звезда.
Село Епишино окружает тайга с хвойными деревьями – очень красивыми могучими елями, соснами и кедрами. Охота (заготовка пушнины), рыболовство, шишкобой, сбор лесных ягод и грибов являются основными промыслами местных жителей. Также важную роль в экономике сельсовета занимает заготовка древесины. Окружающую Епишино сибирскую тайгу и лесные богатства в гербе символизируют ели, вырастающие из оконечности.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелень (зеленый цвет) – традиционный символ лесов и сельского хозяйства. Также зелёный цвет – символ природы, весны, здоровья, жизненного роста.
– Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Также белый цвет – традиционный цвет Севера и снега.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Авторская группа:
идея, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Епишинского сельского совета депутатов № 20-512р от 9 апреля 2021 года. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |