Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Головинского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13548.

ГГР РФ: № 13548

Геральдическое описание:
«В золотом поле между включенной черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах, и зеленой вогнутой оконечностью, обремененной вписанным волнистым серебряным, расширяющимся в углы, стропилом, - зеленая березовая ветвь, уложенная в кольцо по ходу солнца».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Яснозоренского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Яснозоренского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Яснозоренского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 «О гербе и флаге Белгородской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
О происхождении названия села Головино - административного центра Головинского сельского поселения - существует интересная легенда. Она гласит, что однажды ехала Екатерина Вторая из Петербурга в Крым мимо этого села, и услышала, что есть в селе бездонный колодец, а вода в нем целебная. Вот и свернули со шляха в село. Никто не ожидал высокую гостью и вместо традиционного каравая преподнесли царице вино. Выпила Екатерина вино и воскликнула: «Эх, голо вино без закуски». Так и пошло: «Голо-вино, да Голо-вино!». А императрица отведала и воду из целебного источника, который сохранился до наших дней.
Кроме источника, с которым связано происхождение названия Головинского сельского поселения, здесь находится множество других источников, символически показанных серебряными (белого цвета) родниками живительной влаги.
Зеленая оконечность своей необычной формой символически показывает, что территория Головинского сельского поселения имеет холмистый рельеф из-за многих оврагов.
В состав современного Головинского сельского поселения входят восемь сел: Головино, Бехлевка, Болдыревка, Варваровка, Новая Нелидовка, Салтыково, Соловьёвка и Старая Нелидовка, что аллегорически символизируют восемь березовых листов. Растущие на одной ветке и уложенные в кольцо, они символизируют единство, тесную взаимосвязь и взаимоподдержку на пути к общей цели. Березовая ветвь - символ невинности, мягкосердечия, чистоты и красоты.
Черный и зеленый цвета главы герба Головинского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Головинского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Головинское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Головинского сельского поселения, Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород) ;
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва) ;
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Головинского сельского поселения от 27 мая 2021 года №174.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Головинского сельского поселения
› Сводный список: Головино
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Головинского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 июля 2021 г. и последний раз редактировалась 15 октября 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!