Описание флага: «Прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба Головинского сельского поселения с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и изображением на остальной желтой части полотнища композиции фигур из основного поля герба, выполненных зеленым и белым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Флаг Головинского сельского поселения создан на основе герба Головинского сельского поселения и повторяет его символику.
О происхождении названия села Головино - административного центра Головинского сельского поселения - существует интересная легенда. Она гласит, что однажды ехала Екатерина Вторая из Петербурга в Крым мимо этого села, и услышала, что есть в селе бездонный колодец, а вода в нем целебная. Вот и свернули со шляха в село. Никто не ожидал высокую гостью и вместо традиционного каравая преподнесли царице вино. Выпила Екатерина вино и воскликнула: «Эх, голо вино без закуски». Так и пошло: «Голо-вино, да Голо-вино!». А императрица отведала и воду из целебного источника, который сохранился до наших дней.
Кроме источника, с которым связано происхождение названия Головинского сельского поселения, здесь находится множество других источников, символически показанных серебряными (белого цвета) родниками живительной влаги.
Зеленая оконечность своей необычной формой символически показывает, что территория Головинского сельского поселения имеет холмистый рельеф из-за многих оврагов.
В состав современного Головинского сельского поселения входят восемь сел: Головино, Бехлевка, Болдыревка, Варваровка, Новая Нелидовка, Салтыково, Соловьёвка и Старая Нелидовка, что аллегорически символизируют восемь березовых листов. Растущие на одной ветке и уложенные в кольцо, они символизируют единство, тесную взаимосвязь и взаимоподдержку на пути к общей цели. Березовая ветвь - символ невинности, мягкосердечия, чистоты и красоты.
Черный и зеленый цвета главы флага Головинского сельского поселения перекликаются с цветами флага и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Головинского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе флага символически показывает Головинское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в флаге цвета и металлы дополняют его символику:
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея флага: Администрация Головинского сельского поселения, Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород) ;
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва) ;
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением земского собрания Головинского сельского поселения от 27 мая 2021 года №174. Источники: Портал НПА Минюста РФ |