Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Веселолопанского сельского поселения

/ Белгородская область

Дата принятия: 22.07.2021

Описание герба

В серебряном поле под черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах – червленое здание, состоящее в центре из круглой трехъярусной башни, имеющей крыльцо с лестницей и закрытой дверью, золотые арочные окна на всех ярусах (одно, три и два), ложное выступающее окно вверху и остроконечную пурпурную кровлю; к башне под прямым углом пристроены два двухэтажных флигеля с пурпурными скатными кровлями и также с золотыми окнами: на первом этаже – четырьмя (два и два) прямоугольными, а на втором – двойными стрельчатыми с крестообразной вверху розеткой.

Обоснование символики

По рассказам старожилов, село Весёлая Лопань было основано в начале XVIII века. Название его объясняют по-разному. По первой версии, село получило свое название от реки Лопань, которая протекает в этой местности. Среди местных жителей бытует также мнение о том, что своим названием поселение обязано казакам, которые после своих походов отправлялись вверх по течению, чтобы отпраздновать какое-либо событие. Отсюда в названии села слово «Весёлая». А «Лопань» объясняется тем, что в говоре местных жителей употреблялось слово «лопать» в значении «кушать», «есть».
Село Весёлая Лопань некогда принадлежало представителям рода Мухановых. Дворянский род Мухановых насчитывает более пяти столетий. Известный выходец из этого рода Евграф Николаевич Муханов был крупным землевладельцем. В 1891 году Е. Н. Муханов построил в своем имении в Весёлой Лопани винокуренный завод, дававший хозяину стабильную прибыль. Его сын Николай Евграфович Муханов в 1902 году построил усадьбу в селе Весёлая Лопань, которая ныне является объектом культурного наследия, одной из главных достопримечательностей Белгородского района. До наших дней дошел великолепный особняк, сочетающий в себе черты неоготики и модерна. Внутри частично сохранился интерьер, старинные печи и остатки декора на потолках.
В гербе Веселолопанского сельского поселения стилизованное здание, состоящее из круглой башни и двух флигелей, напоминает особняк Мухановых, символизируя тем самым бережное отношение жителей Веселолопанского сельского поселения к своему историческому наследию.
Черный и зеленый цвета главы герба Веселолопанского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Веселолопанского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Веселолопанское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) – символ мужества, отваги, а так же труда, красоты и праздника;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
пурпурный цвет – символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства;
черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Веселолопанского сельского поселения, Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Веселолопанского сельского поселения от «22» июля 2021 г. № 143.

Источники: Официальный сайт Веселолопанского сельского поселения

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Веселолопанского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 сентября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!