Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Никольского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13562.

ГГР РФ: № 13562

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле под черной и зеленой включенной узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах - серебряный, с черными глазами, золотыми клювом и подобранными лапами, сапсан с распростертыми крыльями, летящий в косвенную перевязь над двумя золотыми цветками горицвета стеблями накрест».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 «О гербе и флаге Белгородской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
В гербе Никольского сельского поселения языком геральдических символов и аллегорий отражены его история, природа и административный состав.
Одной из важных вех в истории Никольского сельского поселения стало основание в 1775 году церкви, от которой пошло современное название сельского поселения. Открытие церкви состоялось на праздник летнего Николы. Поэтому она была названа Никольской, и село стали называть Никольским в честь церкви, красивый колокольный звон и богатый церковный хор которой привлекали людей со всей округи. Никольская церковь имела большой приход. При ней была открыта и церковно-приходская школа. В послевоенные годы долгое время церковь Николая Чудотворца стояла разрушенной, в 1990-е годы началось её восстановление, в 2000 году церковь освятили, и в настоящее время она вновь открыта для прихожан.
Символика сапсана в гербе Никольского сельского поселения многозначна:
- парящий сапсан - символ возвышенного духа, возрождения, что аллегорически символизирует церковь Николая Чудотворца и взаимосвязь её истории с историей Никольского сельского поселения;
- сапсан - символ богатой природы Никольского сельского поселения;
- сапсан - символ целеустремленности, скорости, силы и красоты.
Горицвет весенний (желтый), занесённый в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости VI - особо ценный вид), можно встретить повсеместно на территории Никольского сельского поселения. Дополняя символику сапсана, горицвет символизирует природу Никольского сельского поселения и изобилие местной флоры.
Два цветка горицвета образно символизируют два населенных пункта: села Никольское и Пуляевка, входящие в состав Никольского сельского поселения.
Черный и зеленый цвета главы герба Никольского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Никольского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Никольское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
- лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
- зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
- черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
- золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Никольского сельского поселения, Вячеслав Тимошков (Белгород), Нина Лаврова (п.Таврово) ;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород) ;
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва) ;
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Никольского сельского поселения муниципального района «Белгородский район» Белгородской области от 21 июля 2021 г. №149.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Никольского сельского поселения
› Сводный список: Никольское
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Никольского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 октября 2021 г. и последний раз редактировалась 15 октября 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!