Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка полосу в 1/6 длины флага, состоящую из равновеликих черной и зеленой вертикальных частей, и воспроизводящее фигуры из герба Никольского сельского поселения, выполненные белым, желтым и черным цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Флаг Никольского сельского поселения создан на основе герба Никольского сельского поселения и повторяет его символику, где языком геральдических символов и аллегорий отражены его история, природа и административный состав.
Одной из важных вех в истории Никольского сельского поселения стало основание в 1775 году церкви, от которой пошло современное название сельского поселения. Открытие церкви состоялось на праздник летнего Николы. Поэтому она была названа Никольской, и село стали называть Никольским в честь церкви, красивый колокольный звон и богатый церковный хор которой привлекали людей со всей округи. Никольская церковь имела большой приход. При ней была открыта и церковно-приходская школа. В послевоенные годы долгое время церковь Николая Чудотворца стояла разрушенной, в 1990-е годы началось её восстановление, в 2000 году церковь освятили, и в настоящее время она вновь открыта для прихожан.
Символика сапсана в флаге Никольского сельского поселения многозначна:
- парящий сапсан - символ возвышенного духа, возрождения, что аллегорически символизирует церковь Николая Чудотворца и взаимосвязь её истории с историей Никольского сельского поселения;
- сапсан - символ богатой природы Никольского сельского поселения;
- сапсан - символ целеустремленности, скорости, силы и красоты.
Горицвет весенний (желтый), занесённый в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости VI - особо ценный вид), можно встретить повсеместно на территории Никольского сельского поселения. Дополняя символику сапсана, горицвет символизирует природу Никольского сельского поселения и изобилие местной флоры.
Два цветка горицвета образно символизируют два населенных пункта: села Никольское и Пуляевка, входящие в состав Никольского сельского поселения.
Черный и зеленый цвета главы флага Никольского сельского поселения перекликаются с цветами флага и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Никольского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе флага символически показывает Никольское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные на флаге цвета и металлы дополняют его символику:
- лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
- зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
- черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
- золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта.
Авторская группа:
идея флага: Администрация Никольского сельского поселения, Вячеслав Тимошков (Белгород), Нина Лаврова (п.Таврово) ;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород) ;
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва) ;
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением земского собрания Никольского сельского поселения
муниципального района «Белгородский район» Белгородской области от 21 июля 2021 г. №149. Источники: Портал НПА Минюста РФ |