Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Первостепановского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14002.

ГГР РФ: № 14002

Геральдическое описание:
В лазоревом поле золотая триада (трискелион) с сужающимися концами, загнутыми по ходу солнца и переходящими в извивающиеся стебли хмеля, каждый из которых имеет на конце лист хмеля с лицом (челом к краю щита); расположение листьев – один и два.

Варианты герба Первостепановского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты. 45, 46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Варианты герба Первостепановского сельского поселения могут воспроизводиться с вольной частью –четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Первостепановского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Чувашской Республики.
Варианты герба Первостепановского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В состав территории Первостепановского сельского поселения входят десять населенных пунктов, имеющих богатую историю. Это село Первое Степаново, деревни Амачкасы, Анаткасы, Большое Тугаево, Вторые Синьялы, Вутакасы, Иремкасы, Степное Тугаево, Третьи Вурманкасы, Чирши.
В голубом поле гербового щита изображены три золотых, соединенных одним стеблем листа хмеля, символика которого многозначна.
Жизнестойкость, настойчивость и упорство, способность стойко переносить все погодные невзгоды – все это сделало хмель в глазах наших предков обозначением жизненной силы, плодородия, добра, благополучия.
Хмель – национальное достояние и один из главных символов Чувашии; листья и шишки этой сельскохозяйственной культуры есть на гербе республики. С древних времен здесь было очень развито домашнее пивоварение. Этот напиток сопровождал все важные события в жизни людей.
Хмелеводством занимаются многие хозяйства Цивильского района.
Листья хмеля, похожие на человеческое лицо, отражают взаимоотношения человека и природы в чувашской мифологии, бережное отношение ко всему, что населяет землю.
Черный – цвет плодородной земли. Золото (желтый цвет) – символ урожая, зрелых колосьев, что передает занятие жителей земледелием.
Синий (голубой) цвет – аллегорически обозначает реку Малый Цивиль и святой источник священномученика Иллариона Троицкого.
Композиция герба говорит о древнейшей и богатой культуре чувашского народа, о знатных людях, которые стали примером героизма и трудовой доблести. Один из них – Н.С.Ижутов, уроженец д. Иремкасы, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов.

Утвержден решением Собрания депутатов Первостепановского сельского поселения Цивильского района Чувашской Республики от 05 августа 2022 года № 20-1.

Источники: Портал НПА Минюста России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Первостепановского сельского поселения
› Сводный список: Первое Степаново
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Первостепановского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 сентября 2022 г. и последний раз редактировалась 12 октября 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!