Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Усть-Наринзорское

/ Забайкальский край

Дата принятия: 02.11.2022

Геральдическое описание:
«В серебряном поле над лазоревым пониженным в оконечность вилообразным крестом с узкими верхними плечами, ниже которых поле выложено золотыми головками колосьев (без стеблей) – червленый с золотыми глазами, рогами и копытами стоящий гуран».

Герб сельского поселения «Усть-Наринзорское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Сельское поселение «Усть-Наринзорское» – муниципальное образование в Сретенском районе Забайкальского края. В поселение входят села Усть-Наринзор, Делюн, Кокертай и Наринзор. Административным центром является село Усть-Наринзор, расположенное в 35 км от города Сретенска. Село было основано в 1770 году крестьянином Василием Истоминым и какое-то время называлось Истомино. Издревле в долинах рек Курлыч, Куэнга, Мыгжа и Матакан кочевали тунгусские племена. С приходом в эти места русских землепроходцев эвенки принимали православную веру. До революции село было центром Зюльзинской инородческой волости.
Территориальная символика сельского поселения «Усть-Наринзорское» языком символов и аллегорий создана на его исторической канве.
Гуран аллегорически отражает этнические особенности территории поселения, большинство жителей, которого считают себя гуранами, то есть коренными забайкальцами. Так русские охотники на местном речевом диалекте издавна так стали называть самцов косули. Но вскоре это название стало относиться к прямым потомкам первопоселенцев Даурии, в чьих жилах сплавилась горячая кровь сильных духом русских воинов-землепашцев и смелых и выносливых тунгусок, дочерей северного народа, расселенного по огромным просторам сибирских земель. Гуран в образе самца косули символизирует богатств животного и растительного мира территории поселения, горной тайги и лесостепных природных пространств, характеризующихся чередованием небольших участков степей с массивами лесов. Гуран в серебряном (белом) поле аллегорически показывает свободолюбивый характер как самих забайкальцев, так и этих красивых животных.
Геральдическая фигура – лазоревый вилообразный крест имеет многозначную смысловую нагрузку. Он отражает водные ресурсы территории – реку Курлыч (левый приток реки Шилка) и устье речки Наринзор. В тоже время, плечи креста, ограничивающие золотую (желтую) часть герба из головок колосьев, образно показывают горный характер местности поселения. Золотые колосья – символ обширных пшеничных полей на территории поселения, дающих краю богатый урожай.
Символику герба дополняет геральдическое значение цветов:
червлень (красный цвет) – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; поле герба, выполненное специальным геральдическим приемом - дамасцировкой в виде елей, дополняет символику природы поселения.
лазурь (синий цвет) – символ верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы.
Все это явилось отражением в символике сельского поселения, которая вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение жителей региона к своему прошлому и перспективу развития будущего, верность национальным традициям, сохранение преемственности многих поколений и перспективу развития будущего.

Авторская группа:
Идея герба: Администрация сельского поселения «Усть-Наринзорское»;
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Усть-Наринзорское» от 02 ноября 2022 года №94. Направлен для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Усть-Наринзорское
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 02 ноября 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!