Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Молодовское

/ Забайкальский край

Дата принятия: 31.10.2022

Геральдическое описание:
«В пересеченном серебряном и зеленом поле под положенной во главе в пояс зеленой березовой ветвью с соцветиями (сережками) – стоящий в зелени вправо с выходящими в серебро воздетыми крыльями дятел с серебряными грудью, брюшком, лапами и головой, украшенной черными с червленым затылком шапочкой и воротничком, с черными, украшенными серебряными крапинками перьями на крыльях и в хвосте, и с червленым подхвостьем».

Герб сельского поселения «Молодовское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Административным центром сельского поселения «Молодовское» муниципального района «Сретенский район» Забайкальского края является село Молодовск, расположенное на левом берегу реки Шилки в 12 км от города Сретенска. Поселение включает в свой состав села Ломы и Ералга. Своим возникновением в начале XVIII столетия село Молодовск обязано русскому дворянину, прибывшему в Даурию по служебным делам из Москвы. По архивным документам это был «Семен Гаврилов сын молодой». По другой версии село основано русским казаком Лоншаковым после судьбоносного для России события, когда в августе 1689 года был заключен Русско-китайский договор, положивший на этих дальних землях начало мирной жизни. Какое-то время село даже носило название – Лоншаково. В XVIII веке жители села были приписаны к Нерчинским горным заводам, затем Молодовск входил в состав Ломовской казачьей станицы, в 1923 году поселение было приписано к Сретенской волости.
Многовековая история поселения отражена в его территориальной символике, где главной фигурой является дятел – один из представителей местной пернатой фауны. Дятел символизирует трудолюбие, неутомимость, упорство и очищение. Дятел, распахнувший крылья, символизирует устремление в будущее. Все эти качества присущи жителям поселения. Положительные черты характера птицы – защита всего живого на земле и забота о близких. По преданию дятел считался культовой птицей у эвенков и других местных народов, издревле живущих на берегах рек юго-восточного Забайкалья.
Зеленая ветвь березы символизирует молодость, чистоту помыслов и надежду на возрождение. Древесина березы издавна применялась в хозяйствах старинных русских забайкальских сел. Из нее делали предметы быта – скамейки, полки, конскую упряжь, ложки, из бересты – туески и чумашки (тарелки), применяли в быту листья, а в качестве витаминного средства использовали сок. Любовь к березе выражена в стихах и песнях забайкальцев.
Серебряное поле герба свидетельствует о найденных в начале XVIII века первопоселенцами села залежей серебно-свинцовых руд и богатстве сретенской земли. Зеленое поле – также символ природного изобилия территории – лесов, лугов и полей.
Таким образом, символика поселения включена в его начальный исторический контекст, показывает бережное отношение населения к своему прошлому и природным ресурсам региона, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Примененные в гербе цвета символизируют:
серебро (белый цвет) – чистоту, благородство, совершенство, мир;
черный цвет – благоразумие, скромность, честность;
зеленый цвет – символ природы, жизни, здоровья, надежды, плодородия полей;
червлень (красный цвет) – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты.

Авторская группа:
идея герба: Людмила Коченева, Любовь Гусевская, Надежда Балагурова (все - с.Молодовск);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Молодовское» от 31 октября 2022 года № 99. Направлен для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Молодовское
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 ноября 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!