Описание флага: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равновеликих горизонтальных полос белого (вверху) и зеленого цветов, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Молодовское», выполненные в зеленом, белом, черном и красном цветах. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Молодовское» составлен на основе герба сельского поселения «Молодовское» и повторяет его символику.
Административным центром сельского поселения «Молодовское» муниципального района «Сретенский район» Забайкальского края является село Молодовск, расположенное на левом берегу реки Шилки в 12 км от города Сретенска. Поселение включает в свой состав села Ломы и Ералга. Своим возникновением в начале XVIII столетия село Молодовск обязано русскому дворянину, прибывшему в Даурию по служебным делам из Москвы. По архивным документам это был «Семен Гаврилов сын молодой». По другой версии село основано русским казаком Лоншаковым после судьбоносного для России события, когда в августе 1689 года был заключен Русско-китайский договор, положивший на этих дальних землях начало мирной жизни. Какое-то время село даже носило название – Лоншаково. В XVIII веке жители села были приписаны к Нерчинским горным заводам, затем Молодовск входил в состав Ломовской казачьей станицы, в 1923 году поселение было приписано к Сретенской волости.
Многовековая история поселения отражена в его территориальной символике, где главной фигурой является дятел – один из представителей местной пернатой фауны. Дятел символизирует трудолюбие, неутомимость, упорство и очищение. Дятел, распахнувший крылья, символизирует устремление в будущее. Все эти качества присущи жителям поселения. Положительные черты характера птицы – защита всего живого на земле и забота о близких. По преданию дятел считался культовой птицей у эвенков и других местных народов, издревле живущих на берегах рек юго-восточного Забайкалья.
Зеленая ветвь березы символизирует молодость, чистоту помыслов и надежду на возрождение. Древесина березы издавна применялась в хозяйствах старинных русских забайкальских сел. Из нее делали предметы быта – скамейки, полки, конскую упряжь, ложки, из бересты – туески и чумашки (тарелки), применяли в быту листья, а в качестве витаминного средства использовали сок. Любовь к березе выражена в стихах и песнях забайкальцев.
Белое (серебряное) поле флага свидетельствует о найденных в начале XVIII века первопоселенцами села залежей серебно-свинцовых руд и богатстве сретенской земли. Зеленое поле – также символ природного изобилия территории – лесов, лугов и полей.
Таким образом, символика поселения включена в его начальный исторический контекст, показывает бережное отношение населения к своему прошлому и природным ресурсам региона, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Примененные во флаге цвета символизируют:
белый цвет (серебро) – чистоту, благородство, совершенство, мир;
черный цвет – благоразумие, скромность, честность;
зеленый цвет – символ природы, жизни, здоровья, надежды, плодородия полей;
красный цвет (червлень) – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты.
Авторская группа:
идея флага: Людмила Коченева, Любовь Гусевская, Надежда Балагурова (все - с.Молодовск);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден решением Совета сельского поселения «Молодовское» от 31 октября 2022 года № 99. Источники: Союз геральдистов России |