Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Курахского района

/ Дагестан

Дата принятия: 01.12.2022
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14112.

ГГР РФ: № 14112

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле зеленая повышенная, о двух заснеженных серебром вершинах, (левая из которых впереди) гора, обремененной золотым дагестанским туром, лежащим настороже над серебряной и лазоревой пониженно пересеченной оконечностью, деление которой посередине имеет три бегущих вправо волны».

Для обозначения административного статуса герб Курахского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
В гербе Курахского района языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены географическое расположение и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Курахский район расположен в центральной части горного Дагестана в бассейне реки Курах-чай, между Самурским и Кавказким хребтами. По характеру рельефа район считается горным. На востоке района вся его территория расположена на высоте выше 900 метров над уровнем моря. Значительные площади района имеют высоты более 1,8 км. Самой высокой точкой Курахского района является гора Унадаг – 3700 метров. Курахский район окруженный со всех сторон невероятно красивыми зелеными горами. В непосредственной близости одного из самых старинных сел Кукваз возвышаются вершины Самурского хребта – горы Ялак и Тунуга.
Административным центром Курахского района является село Курах. Горы в гербе символизируют уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.
В горах Курахского района можно встретить дагестанского тура. Дагестанские туры находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Тур выносливые животные, обитающие в горах. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы. Благодаря своей зоркости и отличному обонянию горный тур может учуять животное или человека за сотни метров. Тур символ непоколебимой силы, бдительности и выносливости.
Зеленое поле герба символизирует природу района, его сельскохозяйственный уклад, а также это символ надежды, благополучия и здоровья.
Курахский район имеет необычное территориальное устройство: основная его часть расположена в гористой местности, а пять сел расположены далеко за пределами основной части района, а из них три находятся на берегу Каспийского моря: села Аладаш, Арабляр и Моллакент. Эта необычная особенность района отражена лазоревой (синей) частью с тремя волнами, как бы выходящими из береговой линии моря.
Лазоревый (синий) цвет - символ чистого неба и водных богатствах района: одиннадцать мелких рек, наиболее крупная из которых Курах-чай, озеро Чехивир (небольшой водоем шириной сто метров располагающийся на склонах Самурского хребта и живописное озеро«Макьар вир»).
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста;
лазурь (синий цвет) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Замир Азизов, Фикрет Медетов, Абдлкадир Будаев, Идрис Муслимов (все - Курахский район);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден Решению Собрания депутатов муниципального района «Курахский район» от 01 декабря 2022 г. № 83.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Курахского района
› Другие материалы по разделу: Дагестан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 13 декабря 2022 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!