Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельское поселение «Ботовское»

/ Забайкальский край

Дата принятия: 08.11.2022
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14106.

ГГР РФ: № 14106

Геральдическое описание:
«В серебряном поле над лазоревой оконечностью, обременённой серебряной лодкой (ботом) — черный сидящий прямо медведь, сопровождаемый по сторонам двумя зелеными ветвями багульника в столб с пятью (два, два и один) пурпурными цветками на каждой».

Герб сельского поселения «Ботовское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Административным центром сельского поселения «Ботовское» является село Большие Боты, расположенное в восточной части Сретенского района в 58 км от Сретенска на левом берегу реки Шилки. В состав сельского поселения и в его границы входят села Мангидай, Аргун и Чалбучи, а также населенный пункт дом отдыха «Чалбучи». Села, в том числе Большие Боты являются одними из старинных поселений Забайкалья. Село Боты возникло в результате геополитических событий, происходящих в Даурии в конце XVII – первой четверти XVIII столетия. В частности, когда после заключения Нерчинского договора 1689 года между Россией и Цинской империей приграничные реки Шилка и Аргунь начали активно заселяться первыми русскими жителями. Село активно развивалось. Со второй половины XIX века оно вошло в состав казачьей станицы Куларской. В первые годы Советской власти на этих землях возникли коммуны и коллективные хозяйства. В настоящее время наряду со многими личными подсобными хозяйствами в сельском поселении сохранена и коллективная форма ведения хозяйства.
О начальной истории современного сельского поселения в гербе говорит серебряная лодка (бот). Село Боты в прошлом носило и второе название «Плотниково», поскольку основной состав его жителей состоял из мастеров-плотников, сооружавших из соснового леса, произрастающего по берегам реки, столь необходимые в быту и на водном пути на восток России небольшие речные суда. По всей Сибири от северных морских путей до южных границ Китая в старину эти гребные и парусные лодки назывались ботами (ботиками). Бот предназначался для транспортировки рыболовного и охотничьего промысла, то есть для того, чем занимались жители поселения во все времена. Изображение бота делает герб «гласным», отражая название сельского поселения – Ботовское.
Лазоревая (синяя) оконечность, на которой расположен бот, символизирует богатейшие водные ресурсы местности – промысловую и судоходную реку Шилку с её притоками.
Зеленые ветки багульника с распустившимися цветками символически отражают сохраненные лесные массивы территории, включая сосновый бор Чалбучи, редкий кедр и кедровый стланик, и всё биологическое разнообразие природы территории. Количество цветков на каждой ветке аллегорически показывают пять населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения «Ботовское».
Цветы багульника – символ одного из красивейших ландшафтов России.
Медведь, сидящий между веток багульника, - символ богатого животного мира окрестностей сельского поселения «Ботовское».
Символика поселения вписана в его исторический контекст, показывая бережное отношение населения к своему прошлому и природным ресурсам, верность историческим традициям и сохранению преемственности многих поколений.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
- золото (желтый цвет) – символ прочности, богатства, величия, великодушия;
- серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
- лазоревый (синий) цвет – символ ясного неба и рек, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, правосудие и совершенство;
- зеленый цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение;
- черный цвет – символ мудрости, покоя;
- пурпурный (малиновый) цвет – символ уважения и древнего происхождения.

Авторская группа:
идея герба: Администрация сельского поселения «Ботовское», Надежда Судакова (с.Большие Боты);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Ботовское» от 08 ноября 2022 года №94.

Местный предварительный проект герба, легший в основу для дальнейшей геральдической доработки:

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельское поселение «Ботовское»
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 04 января 2023 г. и последний раз редактировалась 06 января 2023 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!