Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Машуковского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14256.

ГГР РФ: № 14256

Геральдическое описание:
«В зеленом поле с лазоревой включенной оконечностью – золотой токующий глухарь, стоящий на золотом же топоре, положенном поверх деления поля и оконечности серебряным лезвием вправо и вверх; все сопровождено в оконечности серебряным осетром».

Для обозначения административного статуса герб Машуковского сельсовета может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Муниципальное образование Машуковский сельсовет Мотыгинского муниципального района с богатой природой, рекой, природными ресурсами в недрах земли - основа современного и будущего её территории и по праву считается жемчужиной Мотыгинского муниципального района Красноярского края, расположенной в самом центре Сибири в нижнем течении реки Ангара, на реке Тасеева. Наиболее древним селом в поселении значится деревня Михалево, основанное в 1654 году, в 1690 году образовалась деревня Устье, где принимали с дальнейшей отправкой соль с Троицкого соляного завода. Поселок Машуковка значится с 1768 года, но основное развитие получил в 1935 году, куда были поселены ссыльные с Читинской области, на заготовку древесины.
Зеленое поле герба символизирует лесные богатства муниципального образования. Запасы хвойной древесины и дикоросов (ягоды, грибы, кедровый орех), птицы и дичи – основной возобновляемый ресурс и основа экономики.
Освоение территории шло вдоль реки Тасеевой, которая была основной транспортной артерией для молевого сплава леса, поэтому все населенные пункты построены на берегах реки Тасеева, в гербе на это указывает лазоревая оконечность. Водные ресурсы реки Тасеева – это и транспортные магистрали, обеспечивающие пассажирские перевозки и транспортировку грузов, и богатые рыбой водоемы, и источник лечебных вод.
Глухарь – символ мудрости, осторожности, процветания и благополучия, который хранит здоровье человека и отпугивает от него злых духов.
Топор и осетр символически указывают на основной вид деятельности местных жителей – заготовку древесины, и рыболовство.
Динамичная композиция стоящего глухаря на топоре – аллегория сплава древесины по реке, где серебряное (белое) лезвие топора выступает как парус.
Осетр по праву считается главной добычей жителей в богатой всеми видами рыб в реке Тасеева.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) – символ обширных водных пространств территории, его реки с притоками и озер, также, символ чести, истины, возвышенных устремлений, возрождения;
зеленый цвет - символ плодородия, весны, надежды и здоровья;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Авторская группа:
идея герба и обоснование символики: Николай Тварадзе, Надежда Ерохина (оба – пос. Машуковка);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Утвержден решением Машуковского сельского Совета депутатов от 21 марта 2023 года № 60. Направлен для внесения в Государственный геральдический регистр РФ.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Машуковского сельсовета
› Сводный список: Машуковка
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Машуковского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

зЛобный патРиот
03.04.2023 15:42
Глухарь тут на гербе самоубиться решил? Это не скрытая пропаганда суицидов такая???
ID: 52694

зЛобный патРиот
03.04.2023 15:48
УК РФ Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства
(введена Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ)

1. Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства -
...
2. Содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства -
...
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
...
д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), -
наказываются принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
ID: 52695

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 24 марта 2023 г. и последний раз редактировалась 04 апреля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!