Геральдическое описание: «В зеленом поле – золотой с черными глазами и полосами-отметинами на спине и на заметенном хвосте сидящий бурундук, держащий в передних лапах золотую с червлеными ягодами ветку брусники, над серебряными сообращенно выходящими из-за краев и соприкасающимися вершинами остриями, зазубренными в виде еловых крон, ниже которых поле переменяет цвет на лазурь, в которой – серебряная рыба (омуль)».
Для обозначения административного статуса муниципального образования (сельского поселения) и принадлежности муниципального образования к Иркутской области герб может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему углу герба с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области (в соответствии со статьей 4 Закона Иркутской области от 08 июня 2011 года № 36-0З «О Гербе Иркутской области»);
– с геральдической муниципальной короной, соответствующей статусу муниципального образования – сельское поселение (согласно «Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» [раздел 2, гл. VIII, пп. 45, 46], утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г.).
Дополнительные элементы герба могут воспроизводиться одновременно. Все версии герба (как с дополнительными элементами, так и без них) равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, культурные, экономические и природные особенности Карамского муниципального образования и составляющего его села Карам.
Основная фигура герба – бурундук – символизирует в геральдике трудолюбие, рачительность, бережливость и запасливость. Также бурундук в гербе олицетворяет богатый и разнообразный животный мир окружающей село сибирской тайги, которую в гербе символизируют еловидные фигуры (геральдические острия в виде еловых крон).
Ветка с ягодами брусники в лапах бурундука – символ богатой и щедрой природы, а также символ разнообразия местной флоры.
Нижняя лазоревая часть герба – аллегорическое указание на реку Киренга, которая является правым притоком Лены и выступает главной водной артерией, на берегу которой и расположено село Карам.
Рыба (омуль) – символ рыболовства, являющегося одной из важных для местных жителей сфер деятельности.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных пространств.
– Зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, также аллегорически символизирует местных тружеников и их ратный труд.
– Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена специалистами Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея и обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), И.М. Афонасенко (г. Брянск);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул);
Координация работы над проектом - И.М. Афонасенко (г. Брянск).
Утвержден решением Думы Карамского сельского поселения от 11 сентября 2023 г. № 41. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |