Описание: В рассечённом зелёном и золотом поле поверх деления - уходящая за пределы щита ветвь переменных цветов, в зелени - с дубовыми листьями, в золоте - с терновыми шипами и серебряными цветами; справа ветвь сопровождена тремя золотыми пчёлами с серебряными крыльями и чёрными полосками, слева - уходящий за пределы щита зелёный колос.
Щит венчает золотая муниципальная корона о трёх видимых заострённых зубцов
Обоснование символики:
Исторически сложилось, что основу Частодубравского сельского поселения составляют два села: Частая Дубрава и Терновое. Изначально в Терновом располагалась помещичья усадьба Жадовых, а в советский период Частая Дубрава - центр колхоза "Заветы Ильича". Дубовая и терновая ветви в щите - гласные символы сёл Частая Дубрава и Терновое. При этом дуб символизирует мощь, выносливость, долголетие и благородство, тёрн символизирует преодоление трудностей и испытаний и в тоже время - цветущий тёрн - символ расцвета жизни.
Пчела, олицетворение трудолюбия, усердия, чистоплотности, общительности, скромности, одухотворённости, храбрости, мудрости, уверенности, сдержанности, экономии и бережливости, а также отсылает к истории поселения, в котором был один из крупнейших пчеловодческих комплексов в России, а также к изображению трёх пчёл на гербе Тамбовской губернии, частью которой оно было в составе Липецкого уезда.
Пшеничный колос - символ сельского хозяйства.
Золото в геральдике - уважение, стабильность, богатство, урожай.
Серебро - чистота, духовность, совершенство, взаимопонимание.
Зелёный - природа, здоровье, сельское хозяйство, надежда.
Муниципальная корона указывает на статус поселения, как местного самоуправления.
Авторы герба: идея герба - граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию на территории сельского поселения Частодубравский сельсовет Липецкого муниципального района.
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Частодубравский сельсовет Липецкого муниципального района Липецкой области от 14 ноября 2023 № 191. Источники: Портал НПА Минюста России |