Геральдическое описание: «В серебряном, дважды зелёном и чёрном расчетверённом наискось поле, поверх деления – золотые перекрещённые булава и пернач, продетые рукоятями между зубьев серебряного рала, переменяющего в серебре цвет на чернь; все сопровождаемо по сторонам в зелени по серебряному кусту ковыля (без корней), колышущемуся каждый к ближайшему краю».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические и прочие особенности Свердловского муниципального округа, административным центром которого является город Свердловск.
Два казачьих атрибута – булава и пернач – символизируют в гербе роль казачества в истории Свердловска и всего муниципального округа. В 1800 г. казачий атаман Василий Орлов получил в дар от Екатерины II поселение Должиково (Шарапкино) на верховьях реки Должик (Шарапка), входившие в состав земель Великого войска Донского. Здесь в 1938 г., путем объединения нескольких поселков, был образован современный Свердловск.
История Свердловска также неразрывно связана с разработкой месторождений каменного угля – основным природным богатством края. Уголь в гербе символизирует нижняя черная четверть поля, изображенная в виде террикона.
Рало и золотой цвет являются в гербе символом земледелия, пшеницы и нивы (плодородных полей), олицетворяя сельское хозяйство края. Верхняя часть рало черного цвета, внешне напоминающая контур рельса, также символизирует проходящую через Свердловск железную дорогу.
Колышущийся ковыль и зеленые боковые четверти герба выступают символом заповедной Провальской степи, а также всей окружающей природы.
Серебряная верхняя четверть герба символизирует благородство, твердость и решительность людей, которые сберегли и передали своим детям любовь к Отечеству.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
– Зелёный цвет – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба города Свердловска 2002 г.;
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), Е.Г. Киселев (г. Орел);
Графический дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Совета муниципального округа муниципальное образование Свердловский муниципальный округ Луганской Народной Республики от 04 июня 2024 № 19/2.
Предыдущий герб Свердловского муниципального округа (до 2024 г.)
На веб-сайте администрации Свердловского муниципального округа изображен герб города Свердловска, утвержденный в 2002 г.Источники: ЕГЦ; Администрация Свердловского м.о. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |