Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг сельского поселения «Александровское»

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15176.

ГГР РФ: № 15176

Описание флага:
«Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Александровское», выполненные в желтом, зеленом, белом и розовом цветах.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг сельского поселения «Александровское» составлен на основе герба сельского поселения «Александровское».
Сельское поселение «Александровское» Читинского района – муниципальное образование Забайкальского края. Его административным центром является село Александровка, расположенное в 43 км к юго-востоку от города Читы на правом берегу реки Ингоды, выше впадения в нее реки Оленгуй. Первопоселением села является «деревня Аленгуйская», которую в 1735 году в своих трудах отмечал ученый-путешественник – академик С.П. Крашенинников. Официально село было основано в 1767 году по указу Екатерины II, который гласил о ссылке помещичьих крестьян «за предерзости» в отдаленные места. В 1772 году в записках исследователя Забайкалья – академика П.С. Палласа также была упомянута «Оленгуйская деревня». Свое название Александрово село получило в начале XIX века, когда на престол вступил внук Екатерины II – император Александр I.
Многовековая история поселения аллегорически отражена в его территориальной символике, где главной фигурой является золотой олень – величественный природный символ борьбы со злом, благородства, непобежденной силы воли и силы духа. Данный исторический контекст характеризует жителей села Александровки, которые с давних времен осваивали этот таежный край, занимались охотой, рыбным промыслом, хлебопашеством, животноводством, совершали трудовые и ратные подвиги, продолжают работать на благо краю в личных подсобных и коллективных хозяйствах.
Олень (на народном сибирском наречии изюбр) – яркий представитель местной фауны. Он считался тотемным животным у эвенков и других народов, издревле живущих на берегах рек юго-западного Забайкалья. Красота и грация животного символизируют необычайные природные красоты и живописные ландшафты местности сельского поселения «Александровское». Благодаря способности ежегодно сбрасывать свои рога и отращивать новые – олень также считается символом возрождения и обновления. Тема флага, аллегорически отражает как экономическую, так и культурную перспективу развития поселения. Его поступательность отражена в поднятой правой ноге животного и его уверенной горделивой осанке.
Символически уникальность природных богатств, многообразие растительного мира территории поселения выражена в серебряной ветке багульника (сибирского рододендрона) – растения, уникального по своей природе и функциям, способного выживать в нелегких климатических и почвенных условиях.
Синее полотнище флага отражает водные ресурсы местности – реки Оленгуй и Ингоду – главные водные артерии Читинского района, основу жизнедеятельности населения, излюбленное место отдыха и рыбной ловли забайкальцев и гостей краевой столицы, а золото – золотоносность их притоков. Зеленый цвет вершины скалы, на которой стоит олень, аллегорически указывает на лесные богатства территории, древние смешанные леса, поля, межгорные впадины и степные участки, и их значение в народном хозяйстве региона.
Таким образом, символика сельского поселения «Александровское» включена в его начальный исторический контекст, говорит о последующем освоении Российской империей дальних сибирских земель и распространении на новые территории ее власти и покровительстве, то есть неразрывной связи прошлого и будущего. Она показывает бережное отношение населения к природным ресурсам СП «Александровское» и своей истории, верность народным традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Примененные во флаге цвета символизируют:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, прочности, богатства, величия;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;
синий цвет (лазурь) – символ ясного неба, верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы;
зеленый цвет – цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение;
розовый цвет (пурпур) – символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти.

Авторская группа:
идея флага: Администрация сельского поселения «Александровское»;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден Решением Совета сельского поселения «Александровское» от 19 ноября 2024 года № 15.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения «Александровское»
› Сводный список: Александровка
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг сельского поселения «Александровское»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 ноября 2024 г. и последний раз редактировалась 30 января 2025 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!