Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Краснодарского края

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1502.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ
ГГР РФ: № 1502

Геральдическое описание:
«В зелёном щите золотая зубчатая стена, мурованная чёрным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орёл, (чёрный двуглавый, с золотыми клювами и червлёными (красными) языками), увенчанный императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»).
Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червльнью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окружённых такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамён лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамён и подтоки — золотые. Древки штандарта и знамён перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединёнными под щитом бантом».

Обоснование символики:
Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области Российской империи. В целом герб символизирует правый фланг Кавказской линии — системы военных сооружений, созданных при императорах Екатерине II, Павле I, Александре I, Николае I, Александре II для защиты южных рубежей России, ее борьбы против Турции и Персии за Кавказ. На груди орла — Кавказский крест в память о Кавказской войне. Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков (первый — полковничий знак, второй — более высокого ранга), говорят о самом активном участ]]ии казаков, переселившихся на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами. Княжеская корона символизирует Тмутараканское княжество. Ленты ордена Ленина напоминают, что Краснодарский край дважды награжден этой высокой наградой.

Современный герб доработан в 2004 г. в соответствии с рекомендациями Геральдического Совета при Президенте РФ: исправлены рисунки штандартов, царская корона сменилась княжеской, а Александровская лента заменена на ленту ордена Ленина.

Герб утвержден Законом Краснодарского края от 28 июня 2004 г. № 730-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О символах Краснодарского края" (принят Законодательным Собранием Краснодарского края 23 июня 2004 г.)

Законодательством Краснодарского края не предусмотрено использование каких-либо сокращенных версий герба края, но общие геральдические правила, действующие в России, позволяют использование любого герба без всех или части внешних украшений. На этом основании для герба Краснодарского края возможны несколько сокращенных версий:

Герб Краснодарского края без внешних украшений (малый герб)

Сокращенная версия герба Краснодарского края с княжеской шапкой ("средний" герб)

Герб Краснодарского края 1995 г.

Геральдическое описание:
"На зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя такими же круглыми башнями с открытыми воротами и черными швами; над башней золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых древках. В золотой верхней части щита черный возникающий орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, над которой возвышается российский штандарт с навершием в виде орла и буквами "РФ" в центре штандарта. Щит украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными алой лентой. За щитом накрест расположены 4 лазоревых знамени, украшенных золотой бахромой, и с такими же вензелями, окруженными дубовыми и лавровыми листьями".

Герб в целом за исключением мелких деталей повторял герб Кубанской области Российской империи, пожалованный в 1874 г .

Утвержден 05 мая 1995 г. Законом Краснодарского края № 5-КЗ "О символах Краснодарского края" (принят Законодательным Собранием Краснодарского края 24 марта 1995 г.)

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Краснодарского края
Герб Кубанской области Российской империи
› Форум: Символика Краснодарского края

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Краснодарского края
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

м. шарунов
11.02.2004 12:37
Герб Краснодарского края может быть изменен

Как известно, современный герб Краснодарского края полностью повторяет старый герб 1874 года. Единственным исключением стали буквы РФ на штандарте вместо инициалов Александра Второго. В июне 2002 года губернатор Александр Ткачев подписал постановление о создании геральдической комиссии при главе администрации края.
В настоящее время она проводит большую работу по созданию и упорядочению символов края, городов, районов. Решено вернуться к штандарту Александра Второго, но убрать Александровскую ленту и дубовые листья. На недавнем заседании геральдической комиссии был рассмотрен еще один вариант герба, который планируется представить на рассмотрение комиссии. Это будут по-прежнему четыре знамени с вензелями императоров, штандарт Александра Второго. Корона должна стать не императорской, а княжеской — как напоминание о Тмутараканском княжестве и древности славянских поселений на Кубани. А вместо Александровской алой ленты будут ленты ордена Ленина, которым край награждался дважды. /«Кубанские новости», 11.02.2004 г./
ID: 36984

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 мая 2017 г. и последний раз редактировалась 25 мая 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!