Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Ставрополь

Описание:
Геральдический щит четверочастно разделен зеленью и червленью; в первой части в зеленом поле под серебряной пятилучевой звездой стоящая на серебряной горе золотая крепость; во второй части в красном (червленом) поле под серебряной о пяти зубцах короной выходящее из чаши того же металла золотое пламя; в третьей части в красном (червленом) поле – серебряный трехкупольный православный храм и колокольня, купол и кресты – золотые; в четвертой части в зеленом поле – всадник в золотой бурке и папахе, на серебряном коне, обращенном вправо. Поверх всего щита золотая фигура (штабовый крест), образованная укороченным поясом и пониженным столбом. Щит увенчан золотой о пяти зубцах короной, окруженной по обручу золотым лавровым венком, и обрамлен по сторонам и снизу дубовым венком того же металла с вплетенной в него лентой ордена Октябрьской Революции.

Обоснование символики:
Главной фигурой герба города Ставрополя является крест, отражающий название города Ставрополя в переводе с греческого ‒ «Град креста». Он делит щит на четыре поля. В правом верхнем поле размещено изображение исторического герба губернского города Ставрополя, утвержденного 5 июля 1878 года. В левом верхнем поле помещено стилизованное изображение герба города, принятого в 1968 году. Правое нижнее поле занимает силуэт Казанского кафедрального собора, возведенного в честь Казанской иконы Божьей Матери, которая является покровительницей города Ставрополя, так как он был основан в праздник этой иконы 22 октября 1777 года. С 1843 года Ставрополь является центром православной епархии – изначально Кавказской, а в настоящее время Ставропольской и Невинномысской, кафедра которой находится в Казанском соборе. В левом нижнем поле изображен всадник, символизирующий основателей города, которыми были казаки Хоперского казачьего полка и конники Владимирского драгунского полка. Вплетенная в дубовый венок лента символизирует имеющуюся у города Ставрополя государственную награду – орден Октябрьской Революции.
В гербе города Ставрополя нашли отражение такие темы, как основание города и его историческая роль как одного из форпостов России на Северном Кавказе. Город Ставрополь представлен также как православный духовный центр. Герб 1878 года подчеркивает историческую преемственность, а герб 1968 года олицетворяет историю сложного ХХ века, с революцией, войнами и трудовыми достижениями.

Утвержден решением Ставропольской городской Думы от 26 февраля 2021 г. № 533.

Герб города Ставрополь 1994 г.

Герб города Ставрополя в 1994-2020 гг. представлял собой геральдический щит, главной фигурой которого является прямой крест, отражающий имя города и разделяющий пространство щита на четыре поля. В нижнем правом от наблюдателя поле щита помещен исторический герб города, утвержденный 23 июня 1878 года: на зеленом фоне – серебряная гора; на вершине горы – золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой; по склону горы к воротам ведет дорога. Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 году на горе, впоследствии названной Крепостной. Через Ставрополь пролегла дорога из России на Кавказ. С конца XVIII века Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами Кавказа. В верхнем левом поле щита изображены основные элементы городского герба, утвержденного 20 июня 1969 года. На красном фоне золотом изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города. В нижнем левом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь как русский город на южном порубежье страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемлемой частью городской среды. Традиционно Ставрополь является центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается еще один смысл сюжета с храмом. В верхнем правом поле щита помещен всадник, олицетворяющий казачество. Он является одним из наиболее выразительных образов в истории и искусстве многонационального Северо-Кавказского региона. Всадник – символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества. Геральдический щит обрамлен венком из дубовых листьев в золотом цвете. Венок перевит лентой цветов российского Флага (белый, синий, красный). Сверху над щитом золотым цветом изображены цифры 1777, означающие год основания города Ставрополя.

Авторы герба - Н.А. Охонько и И.П. Олейник.

Описание герба Ставрополя утверждено решением городской Думы №60 от 10 августа 1994 года, с изменениями Решением № 66 от 17 августа 1994 года. Положение о гербе утверждено Решением городской Думы №123 от 21 декабря 1994 года.

Советский герб города Ставрополь 1969 г.

Герб города Ставрополь (1969 г.)Герб Ставрополя утвержден специальной комиссией в 1969 году. 2 июля 1969 года герб был впервые опубликован в газете "Ставропольская правда". На гербе изображались два колоса, шестеренка, пламя факела, в верхней части цифра "1777" - дата основания крепости.

В книге Н. Охонько "Символы малой родины" содержится другая информация: в 1968 году Ставропольский горсовет объявил конкурс на лучший эскиз герба города, сам же герб был утверждён горсоветом 20 июня 1968 года.

Проекты герба Ставрополя в XIX в.

"Местный" проект 1841 г.:

В 1841 году проект герба Ставрополя был составлен начальником Кавказской области генерал–лейтенантом П.Х.Граббе: в верхней части пересеченного щита изображался православный крест и венок, в нижней - сноп. Крест иллюстрировал название города ("ставрос" - крест) Проект не получил поддержки в Герольдии.

Использованы текстовые материалы и изображение проекта герба на сайте "Ставрополье - край родной" (fio.stavsu.ru)

Проекты Б. Кене 1859 и 1868 гг.:

Проекты герба Ставрополя (Б.Кёне):
(1859) - В золотом щите треугольное червленое укрепление с черным длинным крестом в потоплении.
(1868) - В зеленом щите на серебряной горе золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, сопровождаемая в главе щита серебряной о 5 лучах звездой.

Ни один из этих вариантов в итоге утвержден не был.

Эмблемы внутригородских районов города Ставрополя

Геральдический знак – эмблема администрации Ленинского района города Ставрополя представляет собой изображение профиля В.И.Ленина и лучей солнца золотистого цвета, наложенных на раскрытую книгу серебристого цвета. Внизу слова: «Ленинский район», справа снизу вверх слово «Ставрополь» серебристого цвета.

Геральдический знак – эмблема администрации Октябрьского района города Ставрополя представляет собой круг белого цвета, главной фигурой которого является стилизованное изображение Триумфальной арки (Тифлисские ворота) синего цвета, расположенной на фоне желтого креста. В верхней части круга надпись красного цвета «Ставрополь», в нижней - «Октябрьский район».

Геральдический знак – эмблема администрации Промышленного района города Ставрополя представляет собой геральдический щит, с зубчатым верхним краем, золотого цвета с окаймлением красного цвета. В зубчатом крае цифры «1977» красного цвета. Ниже дугообразно расположены слова «Промышленный район» белого цвета. В центре щита изображена обрамленная ветвями лаврового дерева композиция из стилизованной стелы Героям-доваторцам и расположенной ниже зубчатой фигуры красного цвета. В нижней части щита расположено слово «Ставрополь» белого цвета.

Эмблемы районов Ставрополя утверждены Постановлением Главы города Ставрополя от 19 июля 2006 года №2476.

По материалам книги Н.А.Охонько "Символы малой Родины" и данные базы нормативных документов Минюста

Наградный знаки города Ставрополя


Памятная медаль «За усердие и полезность» изготовлена из желтого металла в форме круга диаметром 33 мм толщиной 2 мм. Обе стороны медали имеют бортик.
На лицевой стороне медали изображены полувенок и надпись в четыре строки выпуклыми буквами «ЗА УСЕРДИЕ И ПОЛЕЗНОСТЬ» высотой 2 мм.
На оборотной стороне медали в центре изображены Тифлисские ворота высотой 12 мм с надписью по кругу «СТАВРОПОЛЬ ОСНОВАН В 1777 ГОДУ» высотой 2 мм.
Колодка медали изготовлена из желтого металла в виде прямоугольника размером 30 × 15 мм.
Лицевая сторона колодки покрыта эмалью красного цвета. На оборотной стороне колодки имеется крепление в виде булавки.


Знак учрежден постановлением администрации города Ставрополя от 03 октября 2011 г. № 2746.


Памятная медаль «За усердие и полезность» учреждена администрацией города Ставрополя для награждения лиц, внесших большой вклад в развитие города Ставрополя, его благополучие и процветание, за плодотворную общественную, миротворческую и благотворительную деятельность.

Источники: Администрация и Дума Ставрополя; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Ставрополь
› Сводный список: Ставрополь
› Другие материалы по разделу: Ставропольский край

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Ставрополь
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (37):

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 04 марта 2021 г. и последний раз редактировалась 26 августа 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!