Геральдическое описание: «В рассеченном червленом (красном) и лазоревом (синем, голубом) поле стоящие над плитой с девятью круглыми отверстиями, три здания, все белого цвета: среднее выше других, коническое, с остроконечной кровлей, тремя парами окон в три этажа и вертикальной щелью посередине от основания до нижней части кровли;
правое – коническое с двумя парами окон в два этажа и трубой (выше среднего здания, над которой в левую сторону вьется дым белого цвета;
левое здание – такое же как и правое, над которым шесть брусков белого цвета в четыре ряда, сверху вниз: один, два, один, два; все окна щели и отверстия в цвет поля»
p>Герб может существовать в двух равноправных версиях: полной- с вольной частью; упрощенной- без вольной части.
Обоснование символики: Поле щита разделено рассечением на две равновеликие части: бордово-красную (червленую) и темно-синюю (лазоревую). Бордово-красный цвет - цвет крови, пожарищ символизирует героическую историю города, немалые жертвы, понесенные спассчанами в годы двух мировых войн и интервенций на Дальнем Востоке. Темно-синий цвет символизирует озеро Ханка, природную достопримечательность Дальнего Востока, в бассейне которого расположен г. Спасск-Дальний. Негеральдическая фигура - белый (серебряный) силуэт цементного завода и "парящие" кирпичи символизирует роль города как центра строительной индустрии Приморского края и Дальнего Востока.
Утвержден Решением Совета муниципального образования г. Спасск-Дальний от 24 ноября 1998 года №186 "Об утверждении положения о гербе муниципального образования г. Спасск-Дальний" как герб муниципального образования города Спасск-Дальний; переутвержден 26 августа 2003 года решением Дума МО "город Спасск-Дальний" №123; переутвержден решением решению Думы городского округа Спасск-Дальний от 26 сентября 2024 г. № 52- НПА как герб городского округа Спасск-Дальний.
Описание герба по решению 2003 г.: В рассеченном червленом (красном) и лазоревом (синем, голубом) поле на серебряном цоколе, обремененном девятью шарами в цвет поля и тонко окаймленном вверху золотом, три серебряных здания, из которых среднее выше, увенчано остроконечной кровлей и ниже кровли обременено золотой линией в столб; правое - увенчано дымоходом , из которого выходит серебряный дым; а левое- сопровождено вверху шестью (одним, двумя, одним и двумя) брусками того же металла. В левой вольной части - герб Приморского края.
Графический вариант герба 1998 г.:
|