Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Хабаровского края

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11078.

ГГР РФ: № 11078

В серебрняном (белом) поле сидящий на задних лапах чёрный белогрудый медведь, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб города Хабаровска ("в золотом щите геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой").

Обоснование символики:
В геральдике медведь олицетворяет силу, предусмотрительность. Белогрудый медведь является сугубо дальневосточным представителем этого семейства млекопитающих, хозяином тайги. Раскрытая пасть, острые клыки, червленые глаза и язык подчеркивают мощь зверя, его способность быть надежным стражем и хранителем дальневосточных рубежей России, обеспечивать их неприкосновенность. Ведь не случайно медведь бережно держит в лапах герб Хабаровска, говоря тем самым, что охраняет город и вместе с ним Дальневосточный регион.

Утвержден 26 октября 2016 г. В связи с изменением в 2014 г. герба Хабаровска, эти изменения были внесены и в краевой герб, новый герб официально применяется с 01 января 2017 г.

Герб Хабаровского края в 1994-2016 гг.

Герб Хабаровского края 1994 г. Герб Хабаровского края выполнен на щите французской геральдической формы. В центре щита, серебра (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) герб Хабаровска - административного центра Хабаровского края. Голова медведя с раскрытой пастью, червленными (красными)глазами и языком повернута к восходу "самого лучезарного солнца", на Восток (в зеркальном отражении).

Автор герба – хабаровский художник Сергей Логинов.

Утвержден Решением Хабаровской краевой Думы № 66-А "О Положениях о флаге и гербе Хабаровского края" от 28 июля 1994 г.

В неофициальном варианте герб мог иметь следующие варианты применения:
Парадный герб Хабаровского краяПолный (большой, парадный) герб – это герб Хабаровского края, который увенчан Царскою короной, по сторонам щита изображены золотом дубовые ветви с желудями, связанные (перевитые) Андреевскою (лазоревого цвета) лентою.
Малый герб – изображение только фигуры медведя без щита.
Минигерб – изображение головы медведя с раскрытой пастью, червленым глазом и высунутым червленым языком, повернутой на восток (в прямом восприятии).
Парадный вариант герба официально не утверждался.

Источники: Правительство Хабаровского края

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Хабаровского края
Герб Приморской области Российской Империи (1878 г.)
› Форум: Символика Хабаровского края
› Сводный список: Хабаровский край
› Другие материалы по разделу: Хабаровский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Хабаровского края
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

ГерНовости › Геральдика.ру
26.10.2016 22:43
У Хабаровского края с 1 января 2017 г. будет новый герб

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края в третьем чтении приняли законопроект о новой символике Хабаровского края. Окончательную версию герба согласовали в Геральдическом совете при Президенте РФ.


В герб пришлось вносить изменения в связи с рекомендациями Геральдического Совета, а также в связи с изменением герба города Хабаровска, изображение которого было включено и в герб края. В краевом гербе, который вводится с 1 января 2017 г. теперь в лапах медведя изображается исторический герб Хабаровска.


По словам председателя постоянного комитета Закдумы по социальной защите населения и здравоохранению Ирины Штепы, "эпопея с изменением герба нашего края длится уже давно, и за это время данная тема была многократно изучена и обсуждена всеми подряд. Нам пришлось изменить герб Хабаровского края из-за требований Геральдического совета при президенте РФ. Дело в том, что, когда мы обратились в этот орган с целью регистрации нашего старого герба, оказалось, что он не соответствует некоторым геральдическим нормам и требует определенных доработок. Поэтому было решено заменить нынешний герб города Хабаровска, висящий на груди у медведя, на дореволюционный герб Хабаровска, который подходит под все требования Геральдического совета. Данные поправки депутаты приняли единогласно, без какого-то бурного обсуждения, так как ранее эта тема уже много раз поднималась на заседаниях думы." /Губерния онлайн, gubernia.com; DVHab.ru/
ID: 9307

Кирилл Топорков
21.09.2023 18:34
Посвящается Хабаровскому краю

20 сентября 2023 года
Пресс-релиз Пресс-службы Банка России

Банк России 20 сентября 2023 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «Хабаровский край» серии «Российская Федерация» (каталожный № 5714-0093).

Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2023». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Хабаровского края; на кольце по окружности имеются надписи, разделенные точками: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ».

Тираж монеты — 1,0 млн штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.
ID: 53819
5714-0093.png
5714-0093R.png

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 16 августа 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!