Описание:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, диагонально разделённое волнистыми линиями на 4 части — верхнюю и нижнюю — зелёного, у древка и у свободного края — белого цвета. В центре верхней части — вертикально расположенный жёлтый серп с чёрной рукояткой, в центре нижней — вертикально расположенный жёлтый бердыш на чёрном древке. В центре пересечения диагоналей — голубой осётр, повёрнутый к древку».
Флаг повторяет композицию герба Серебряных Прудов.
Утвержден Решением Совета депутатов Серебряно-Прудского района Московской области от 04.10.1999 № 90/15 как флаг Серебряно-Прудского района; переутвержден Решение Совета депутатов Серебряно-Прудского муниципального района Московской области от 01.11.2010 № 629/42 «О флаге Серебряно-Прудского муниципального района Московской области»; переутвержден Совета депутатов городского округа Серебряные Пруды от 15.06.2016 № 797/78 «О флаге городского округа Серебряные Пруды Московской области» как флаг городского округа Серебряные Пруды.
Флаг городского поселения Серебряные Пруды
 Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по диагоналям на равные по площади части - две белые, покрытые орнаментом в виде светло-серых волн, и две зеленые (по сторонам) . Поверх границ этих частей воспроизведены желтые бердыши, достигающие углов полотнища. В нижней белой части расположено голубое изображение осетра.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает природные, исторические и культурные особенности поселения.
Композиция флага перекликается с флагом Серебряно-Прудского района, тем самым подчеркивая историческую общность и территориальное единство двух самостоятельных муниципальных образований. Флаги района и его центра аллегорически подчеркивают неразрывность Серебряно-Прудской земли.
Белые (серебряные) части полотнища образно указывает на название - Серебряные Пруды.
Зеленые части говорят о красивой природе окружающей со всех сторон поселение.
Голубой осетр символизирует протекающую через поселок и район реку Осетр.
Скрещенные бердыши напоминают о прошлом поселка, который был основан несколько столетий назад как сторожевой острог.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, энергии, стабильности, уважения и интеллекта.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ здоровья, молодости, жизненного роста.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Серебряные Пруды (#172/29) от 17 апреля 2009 года.
Законом Московской области от 26 октября 2015 года № 179/2015-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Серебряно-Прудского муниципального района» c 7 ноября 2015 года все поселения района - включая городское поселение Серебряные Пруды - были упразднены путем объединения с Серебряно-Прудским районом и образования городского округа Серебряный пруды.
|