Герб Амурской области представляет собой зеленый геральдический щит с серебряным волнистым поясом, сопровождаемым во главе щита тремя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан древней царской короной и окружен лентой ордена Ленина.
Воспроизведение герба Амурской области допускается без ленты ордена Ленина (в виде щита, увенчанного короной), а также без короны и ленты ордена Ленина (в виде щита).
Обоснование символики: Зеленый геральдический щит, утвердившийся в России с XV века, символизирует воинскую доблесть, героизм и мужество. Зеленый цвет щита - символ изобилия - отражает сельскохозяйственный характер региона. Сверху щита - "Древняя Царская корона" - символ государственного единства России, составной частью которой является Амурская область.
Волнообразный серебряный пояс - символ приречного положения территории области.
Преемственность традиций исторических событий XVII века, обоснование отважных русских землепроходцев в крепости-остроге Албазине, отражают три золотые восьмиконечные звезды на верхней части щита. Звезды олицетворяли верность православной вере, как символ Богородицы, Святой Троицы и Благовещения.
Герб утвержден Законом Амурской области от 26.04.1999 № 145-ОЗ «О гербе и флаге Амурской области» (в редакции Законов Амурской области от 12.10.2007 № 400-ОЗ, от 24.04.2008 № 23-ОЗ).
Изначально в 1999 г. герб был утвержден с дубовым венком и красной лентой, но в 2008 г. по рекомендации Геральдического Совета при Президенте РФ венок был заменен лентой ордена Ленина, которым область была награждена в советское время. Допускается при проведении мероприятий, связанных с историей области, использование исторического Герба Амурской области, утвержденного в 1878 году.
Этот исторический герб был утвержден законом Амурской области (#145-ОЗ) "О гербе и флаге Амурской области", принятым Амурским областным Советом народных депутатов 16 апреля 1999 года и подписаным 26 апреля Главой Администрации Амурской области А.Н.Белоноговым. Закон вступил в силу 2 июня 1999 года, когда был официально опубликован в 122-м номере газеты "Амурская правда".
Статья 3 этого закона гласит:
Установить, что гербом области является исторический герб области, утвержденный 5 июля 1878 года.
Геральдическое описание: "В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми восьмилучевыми звездами. Щит увенчан древней короной и окружен золотыми дубовыми листьями, перевитыми красной лентой".
Восьмилучевые звезды, как звезды вообще, — древнейшие символы вечности, высоких стремлений, идеалов. Общее число лучей на трех звездах соответствовало количеству уездов (уезд — административно-территориальная единица, часть губернии, области, насчитывавшая 20 — 30 тысяч ревизских душ) области. Правда, в современной Амурской области 20 районов. Обрамление из дубовых листьев подчеркивает не только силу, прочность, но и означает, что дубняк в изобилии произрастает на амурских сопках. Зеленый — цвет жизни, надежды, здоровья напоминает, что область в своей основе имеет именно такой цвет — леса занимают 65 процентов ее территории.
Туристический логотип и бренд Амурской области
Туристический логотип Амурской области - отражает четыре основных достопримечательности, три из которых уникальны для Приамурья. Это города-близнецы (красное окно), культурное наследие (желтое), динозавры (зеленое) и космос (синее). На основе этой концепции разработан бренд-бук для деловой и сувенирной продукции. В Амурскую торгово-промышленную палату направлены документы для регистрации бренда в качестве приоритетного товарного знака.
Презентован Министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательской области 28 сентября 2013 г. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг Амурской области
› Форум: Символика Амурской области
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Амурской области Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
22.05.2004 18:51
Амурская область просит Геральдический Совет сохранить существующий герб
Состоялось заседание комиссии по доработке официальных символов Амурской области. Заседание возглавил заместитель губернатора области Виктора Марценко. Экспертная группа занималась подготовкой аналитической записки в Геральдический Совет при Президенте России. В ней содержится просьба сохранить существующую символику Амурской области в прежнем виде. В Москве считают, что амурская символика не соответствует нормам.
На первом заседании комиссии по доработке официальных символов Приамурья было решено подготовить научное и юридическое обоснование о сохранении символики области в существующем варианте, принимая во внимание то, что герб области является историческим и отражает специфику области. Комиссия решила повторно обратиться в геральдический совет с предложением внести официальные символы области в Государственный геральдический регистр России по следующим основаниям: существующая нормативно - правовая база не предъявляет жестких требований к региональной символике и, в первую очередь, руководствуется научными требованиями и объективными историческими справками. На сегодня нет твердых правовых основ существующей геральдической практики. Как сообщает ИА "Дейта", геральдический совет в декабре 2002 года утвердил иллюстрированный перечень муниципальных корон достоинства, гербы с которыми допускаются к регистрации. Что же касается перечня системы территориальных корон для гербов субъектов Российской Федерации, то такого перечня до сих
пор не существует. В тоже время, в документах Геральдического совета говорится о том, что регионы, являющиеся территориальными преемниками исторических земель, для которых были установлены особые короны, могут пользоваться таковыми коронами. Немногочисленные старые гербы, составленные с нарушением этого принципа, считаются "освященными давностью" и не требуют обязательной переделки. В эту категорию попадает и герб Амурской области, утверждённый Императорским указом 5 июля 1878 г. Комиссия считает, что государственный герб Амурской области отражает исторический опыт и геополитическое положение, Государственный флаг - цветовое оформление флага России и специфику Амурской области, символизируя ее богатое историческое прошлое, духовное, политическое наследие и геополитическое положение. Красно-синяя цветовая гамма символизирует восход солнца над океаном, борьбу за освобождение Дальнего Востока в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. Белая полоса на флаге отражает
гербовую полосу. [I]REGIONS.RU[/I]
ID: 46559
[a href=https://geraldika.ru/s/489#a46559]46559[/a] x
|
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 10 декабря 2019 г. и последний раз редактировалась 10 декабря 2019 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|