Геральдическое описание: «Щит разделен начетверо; первая и четвертая четверти пятикратно чешуйчато пересечены, первая - лазурью и серебром; четвертая серебром и лазурью; во второй зеленой четверти - золотой сквозной ромб, в 3-й четверти, также зеленой, - золотая ловка колоса; поверх всего - золотое, на коротком древке с копейным наконечником и кистями знамя с черным жаворонком».
Герб, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» и от 10 марта: 2006г. № 30/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О гербе Московской области»», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с произведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб может воспроизводиться без короны со статусной территориальной короной.
Обоснование символики:
В гербе используются следующие элементы: жаворонок, изображение которого заимствовано с центрального щитка родового герба графов Скавронских, чей род с 1 года владел здешними землями более ста лет. Жаворонок, известный в обиходе как «вестник рассвета» показывает, что район и город встречают рассвет одними из первых в Подмосковье в соответствии с географическим положением (юго-восток области). Лазурные и серебряные волнообразные пояса символизируют природные особенности города и региона – р. Оку, многочисленные озера, расположенные на территории района.
Сквозной ромб характеризует район как текстильный, получивший свое развитие благодаря текстильным мануфактурам.
Золотой колос указывает на наличие сельского хозяйства в районе.
Изумрудный (зеленый) цвет полей указывает на обилие в районе лесных массивов.
Голубой цвет - символ чести, преданности, истины, чистоты неба.
Серебро символ простоты, мудрости, мира и взаимосотрудничества.
Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы,а также символ здоровья.
Авторская группа: идея герба: Игорь Сметанников (п. Монино), Константин Мочёнов (Химки), художник: Роберт Маланичев (Москва).
Утвержден 4 сентября 2001 года решением Совета депутатов Озёрского района №160/17 как герб Озёрского района, переутвержден Решением Совета депутатов Озерского муниципального района от 30 ноября 2006 года № 464/51 (при этом была предусмотрена возможность использования герба с вольной частью и короной). При преобразовании Озёрского района в городской округ Озёры Решением Совета депутатов Озерского муниципального района от 28 декабря 2015 года № 294/49 "О гербе и флаге городского округа Озёры Московской области" переутвержден как герб городского округа Озёры.
С 1 января 2016 г. согласно Закону Московской области от 18 марта 2015 г. № 30/2015-ОЗ, Озёрский район был преобразован в городской округ Озёры с упразднением сельских и городского поселений, входивших в состав района, в т.ч. городского поселения Озёры.
Герб городского поселения Озёры (2008-2015 гг.)
 В зеленом поле над пересеченной оконечностью, серебряной, обремененной семью вписанными и соприкасающимися веретенами в цвет поля, и лазоревой - фигура в виде трех отчасти сливающихся серебряных безантов (один и два), и поверх неё - три золотых колоса (без стеблей), сложенные веерообразно и пронзающие насквозь серебряную фигуру, так что остины возникают из-за нее.
Герб городского поселения Озёры, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб городского поселения Озёры в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
В 1578 г. упоминается как деревня Марвинское Озерко, в конце XVIII в. деревня Озерки у озера Марьино. Название по озеру Марьино, одному из ряда пойменных озёр в долине Оки. С 1851 г. - село Озёры. В первой половине XIX в. появились бумаготкацкая фабрика и отделочные мануфактуры (позднее текстильные фабрики). К концу XIX в. Озёры - промышленно-торговое село, крупный центр текстильной (хлопчатобумажной) промышленности.
В настоящее время городское поселение Озёры является административным центром района, в котором наравне с сельскохозяйственной направленностью (свыше 1/3 территории района - пашни), высоко развит и промышленный сектор производства. В самом городском поселении находятся: ОАО "Текстильная фирма "Ока", Озёрский механический завод и многие другие.
Историко-культурным центром, основной достопримечательностью городского поселения Озёрыявляется храм святой Троицы Живоночальной 1851 г. (обиходные названия этой церкви - Введенская церковь, Богородицкая церковь, Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь).
Серебряная фигура, выложенная из трех кругов (в геральдике - безантов) в центре герба многозначна:
- символ святой Троицы;
- аллегория пойменных озер, давших название городу.
Голубая оконечность - символ реки Оки.
Колосья - символ сельскохозяйственной промышленности города, а веретена - символ ткацкой промышленности города.
Серебряный пояс украшенный веретенами, напоминает славянский орнамент, что символизирует дружеские связи городского поселения с белорусским городом побратимом Столбцы (Минская область).
Фигуры герба и его цвета перекликаются с гербом района, символизируя их родство и взаимную поддержку.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Евгений Исаев, Илья Холин (оба Озёры), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Озёры (#99/19) от 25 ноября 2008 года.
С 2016 г. гербом города Озёры является герб бывшего Озёрского района.
|