Описание флага: «Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное линиями в виде остроконечных волн на 7 горизонт пых полос одинаковой ширины синего и белого цвета попеременно; вдоль древка положена желтая полоса, ограниченная по сторонам узкими зелеными полосами, об шириной в 1/3 длины полотнища (каждая из зеленых полос составляет 1/6 от это» щей ширины); поверх желтой полосы и зеленых полос по ее краям на равном расстоянии от верхнего и нижнего краев полотнища расположено изображение черного (с серыми тенями) жаворонка».
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Озёрского района.
На флаге используются следующие элементы: жаворонок, изображение которого заимствовано с центрального щитка родового герба графов Скавронских, чей род с 1727 владел здешними землями более ста лет. Жаворонок, известный в обиходе как «вестник света» показывает, что район и город встречают рассвет одними из первых в Подмосковье в соответствии с географическим положением (юго-восток области). Синие и белые волнообразные полосы символизируют природные особенности города и региона - реку Оку, многочисленные озера, расположенные на территории района.
Желтая полоса указывает на наличие сельского хозяйства в районе.
Зеленый цвет полос символизирует обилие в районе лесных массивов.
Синий цвет символ чести, преданности, истины, чистоты неба.
Белый цвет (серебро) - символ простоты, мудрости, мира и взаимопонимания.
Жёлтый цвет (золото) - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также си здоровья.
Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), художник: Роберт Маланичев (Москва)
Утвержден решением Совета депутатов Озёрского района №160/17 от 4 сентября 2001 г. как флаг Озёрского района, переутвержден Решением Совета депутатов от 30 ноября 2006 года №464/51, переутвержден Решением Совета депутатов Озерского муниципального района от 28 декабря 2015 года № 294/49 "О гербе и флаге городского округа Озёры Московской области" как флаг городского округа Озёры.
С 1 января 2016 г. согласно Закону Московской области от 18 марта 2015 г. № 30/2015-ОЗ, Озёрский район был преобразован в городской округ Озёры с упразднением сельских и городского поселений, входивших в состав района, в т.ч. городского поселения Озёры.
Флаг городского поселения Озёры (2008-2015 гг.)
 Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос в соотношении 4:1:1, зеленой, белой с зеленым орнаментом в виде контурных ромбов и голубой. Посередине зеленой части - изображение фигуры из герба поселения, выполненной белыми, желтыми и оранжевыми цветами.
Обоснование символики:
В 1578 г. упоминается как деревня Марвинское Озерко, в конце XVIII в. деревня Озерки у озера Марьино. Название по озеру Марьино, одному из ряда пойменных озёр в долине Оки. С 1851 г. - село Озёры. В первой половине XIX в. появились бумаготкацкая фабрика и отделоч-ные мануфактуры (позднее текстильные фабрики). К концу XIX в. Озеры - промышленно-торговое село, крупный центр текстильной (хлопчатобумажной) промышленности.
В настоящее время городское поселение Озеры является административным центром рай-она, в котором наравне с сельскохозяйственной направленностью (свыше 1/3 территории рай-она - пашни), высоко развит и промышленный сектор производства. В самом городском посе-лении находятся: ОАО "Текстильная фирма "Ока", Озёрский механический завод и многие другие.
Историко-культурным центром Озер, основной достопримечательностью городского по-селения является храм святой Троицы Живоночальной 1851 г. (обиходные названия этой церк-ви - Введенская церковь, Богородицкая церковь, Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь).
Серебряная фигура, выложенная из трех кругов (безантов) в центре флага многозначна:
- символ святой Троицы;
- аллегория пойменных озер, давших название городу.
Голубая оконечность - символ реки Оки.
Колосья - символ сельскохозяйственной промышленности города, а веретена - символ ткацкой промышленности города.
Серебряный пояс украшенный веретенами, напоминает славянский орнамент, что симво-лизирует дружеские связи городского поселения с белорусским городом побратимом Столбцы (Минская область).
Фигуры флага и его цвета перекликаются с гербом и флагом района, символизируя их родство и взаимную поддержку.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, уро-жая.
Авторская группа:
идея флага: Евгений Исаев, Илья Холин (оба Озёры), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Озёры (#100/19) от 25 ноября 2008 года.
С 2016 г. флагом города Озёры является флаг бывшего Озёрского района.
|