Герб города Санкт-Петербург |
Геральдическое описание малого герба: В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырех зубцах, накрест.
Геральдическое описание полного герба: В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырех зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного
(Негеральдическое) описание полного герба: Геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей - морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом. Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из нее андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой..
В полном варианте (официально используется гораздо реже) герб Петербурга повторяет проект герба города в соответствии с реформой Б. Кене 1857 г., но этот проект не был высочайше утвержден в XIX в.
Исторический герб был восстановлен 6 сентября 1991 года был утвержден Решением Президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов №270 "О введении официальных символов Санкт-Петербурга и возвращении исторических названий"; подтвержден решением горсовета №11 от 2 декабря 1991 года. Переутвержден (включая полную версию) Законом Санкт-Петербурга №165-23 от 13 мая 2003 года "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования".
Подмечено, что по композиции герб Санкт-Петербурга напоминает герб Рима, тоже "города Св. Петра" - два скрещенных ключа бороздками наверх. Якоря, кроме прямого указания на портовый характер города используются подобно ключам, а также как христианский символ спасения.
Первый герб города Санкт-Петербург появился в 1712 году на красных знаменах Санкт-Петербургских полков. По рисунку и описанию, приведенным в книге А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск" (СПб. 1841 г.), он представлял собой "золотое пылающее сердце, под золотою же короною и серебряною княжескою мантией" и под ними две пальмовые ветви. В конце двадцатых годов XVIII века был составлен новый герб Санкт-Петербурга - "скипетр и два скрещенных якоря". Его создателем считают герольдмейстера Франциска Санти, приглашенного на эту должность еще Петром I. Официально герб Санкт-Петербурга утвержден 7 мая 1780 года (ПСЗ, т.ХХ, №15012). Скипетр указывал на то, что город является столицей Российской империи, а якоря характеризовали его как морской и речной порт. В 1780 году герб был полностью сохранен, изменилась лишь форма щита. В 1878 году был утвержден герб Санкт-Петербургской губернии с той же символикой, но со стандартным обрамлением
щита, характерным для губернского города: "В червленом щите золотой императорский скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных якоря и кошки (якорь о трех зубцах). Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
Вариант эскиза полного герба Санкт-Петербурга (худ. Е.У. Ухналёв, 2000 г.):
Исторический герб Санкт-Петербурга
Герб 1780 г.:
 Описание: "В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр"
Высочайше пожалован 7 мая 1780 года (ПСЗ РИ, т. ХХ, №15012). |
Герб 1730 г.:
 Описание Петербургского герба в Знаменном гербовнике 1730 года: "в золотом щите, на красном поле золотой скипетр с двуглавым орлом и два железные накрест положенные якоря".
Герб разработал в начале XVIII века геральдист Ф. Санти. |
Должностной нагрудный знак губернатора Санкт-Петербурга
Должностной знак Губернатора Санкт-Петербурга представляет собой герб Санкт-Петербурга, изготовленный из металла с применением цветных эмалей, воспроизведенный в виде геральдического щита "французской" формы. На поле красного цвета изображены два перекрещенных якоря. Поверх якорей расположен увенчанный российским двуглавым орлом скипетр. Щит поддерживают два грифона, по одному с каждой стороны. Концы крыльев грифонов скреплены со звеньями цепи. Цепь состоит из 17 звеньев трех видов. Звено первого вида представляет собой вензель основателя Санкт-Петербурга императора Петра I, состоящий из двух латинских букв "Р". Звено второго вида - композиция из двух морских коней, обращенных друг к другу и поддерживающих трезубец. Звено третьего вида - композиция из двух морских дев, обращенных друг к другу и держащих морскую раковину.
Автор знака - художник Евгений Ухналев.
Знак губернатора Санкт-Петербурга используется Губернатором при проведении торжественных мероприятий и церемоний, вручении государственных наград и наград Санкт-Петербурга, а также в иных случаях.
Знак шпиля Адмиралтейства
Знак шпиля Адмиралтейства. Является одним из официальных символов Санкт-Петурбурга. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Санкт-Петербург
› Форум: Символика Санкт-Петербурга 
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Санкт-Петербург Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (55):
| 1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
21.01.2018 01:05
Статья 5. Исключительное право Санкт-Петербурга на использование герба Санкт-Петербурга
1. Герб Санкт-Петербурга и Малый герб Санкт-Петербурга являются объектами исключительных прав Санкт-Петербурга.
…
3. Использование герба Санкт-Петербурга или Малого герба Санкт-Петербурга муниципальными образованиями, физическими и юридическими лицами допускается только на условиях и в порядке, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга.
Статья 6. Требования к использованию герба Санкт-Петербурга ...
1. …
2. Не допускается использование герба Санкт-Петербурга и Малого герба Санкт-Петербурга:
в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права жителей Санкт-Петербурга, их честь и достоинство, национальные и религиозные чувства, социальную и профессиональную принадлежность;
…
4. Иные случаи официального воспроизведения изображения герба Санкт-Петербурга определяются губернатором Санкт-Петербурга.
Поскольку здесь нет каких-то оскорбительных для граждан надписей и все пропорции герба соблюдены, то вопрос о правомерности такого размещения гербе следует адресовать Губернатору Санкт-Петербурга.
[Отредактировано 21.01.2018 01:10] ID: 45908 
[a href=https://geraldika.ru/s/519/1#a45908]45908[/a] x
|
|
Юрий21.11.2021 12:38
Герб Санкт-Петербурга
Подскажите пожалуйста к чему мог крепиться герб и каких годов?
ID: 51965 
[a href=https://geraldika.ru/s/519/1#a51965]51965[/a] x
|
|
Юрий25.12.2021 15:44
Юрий написал 2021-11-21 12:38:57:
›› Подскажите пожалуйста к чему мог крепиться герб и каких годов?
ID: 52050 
[a href=https://geraldika.ru/s/519/1#a52050]52050[/a] x
IMG_20211113_180146.jpg
|
|
Гриша Мальский29.12.2021 00:08
Юрий написал 21.11.2021 12:38: › Подскажите пожалуйста к чему мог крепиться герб и каких годов? По размеру типичный петличный знак. Но надо смотреть на обороте само крепление. А его не показали.
ID: 38820 
[a href=https://geraldika.ru/s/519/1#a38820]38820[/a] x
|
|
Кирилл Топорков21.04.2023 13:20
Скульптуры крылатых гениев и герба с Московских триумфальных ворот в Петербурге отправили на реставрацию 19 апреля, 2023 Но в мастерской будут приводить в порядок не все, а только съемные детали: 30 фигур с гербами, военные арматуры, бронзовые буквы и знаки. А вот колонны и кровлю собираются реставрировать на месте, рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. В комитете также отметили, что памятник федерального значения находится в условиях постоянных вибраций. А из-за интенсивного движения транспорта подвергается агрессивному воздействию окружающей среды, поэтому конструкции и декоративные элементы требуют реставрации. В процессе реставрации специалиста нужно найти решить проблему, в том числе, сопряжения разных видов металлов, которое ускоряет электрохимическую коррозию. Колонны состоят из нескольких частей, и швы между ними особенно сильно разрушаются. Все металлические поверхности — чугун, сталь, медь — будут чистить, реставрировать и покрывать защитными отделочными слоями. Работы проводят за счет городского бюджета по программе КГИОП. А завершить реставрацию должны в 2024 году. Московские триумфальные ворота возводили в период с 1834 по 1838 год. Они стали ярким примером триумфального архитектурного сооружения в стиле классицизма первой половины XIX века. Это было последнее творение архитектора Василия Стасова, которое посвящено победам русского оружия. Последнюю реставрацию проводили к 300-летию Петербурга, тогда же восстановили позолоченные надписи на русском языке и латыни. Работы по реставрации Московских триумфальных ворот в Петербурге начались в конце февраля. Восстановление продлится два года, но строительные леса снимут уже в 2024 году. За это время специалисты очистят и защитят специальным покрытием все механические части ворот, а скульптуры демонтируют и отправят на реставрацию в мастерскую. sobaka.ru
[Отредактировано 21.04.2023 13:21] ID: 52997 
[a href=https://geraldika.ru/s/519/1#a52997]52997[/a] x
_normal.jpg?v=1681915231
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 28 июля 2022 г. и последний раз редактировалась 10 августа 2022 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|