Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Николаевского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11174.

ГГР РФ: № 11174

Описание:
В лазоревом (синем, голубом) поле серебряная выходящая голова лебедя на изогнутой шее, держащая в золотом клюве золотой же перстень с серебряной жемчужиной, поверх всего уложенное кольцом вокруг головы лебедя ожерелье, состоящее из соединенных четырех червленых гранёных драгоценных камней в золотых оправах и восьми кольцеобразных золотых звеньев.

Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Во второй половине XVIII века земли нынешнего Николаевского сельсовета были выкуплены помещиком Егором Николаевичем Тимашевым. Гербом дворян Тимашевых было изображение плывущего по волнам лебедя, пронзенного стрелой (Общий гербовник дворянских родов Российской империи, ч.4, с 75). Заселение земель Николаевского сельсовета происходило постепенно: с начала XVIII века существовало село Биктимирово, село Кабанкино образовано в 1765 году переселенцами из Башкирии и Татарии, в XIX веке переселенцы из Харьковской и Полтавской губерний основали деревни Саратовка, Егорьевка, Ильинка, Соколовка, Степановка, Холодный Ключ, Карабатор, Максимовка, Рождественка, в начале ХХ века появилось село Николаевка.
Память о бывшем владельце здешних земель – Егоре Тимашеве – и символизирует лебедь (элемент родового герба Тимашевых) в гербе Николаевского сельсовета. Дополнительно лебедь в гербе Николаевского сельсовета обозначает также и приехавших на землю Николаевского сельсовета переселенцев, прибывших на новое местожительство со своей старой родины, подобно перелетным лебедям.
Природной достопримечательностью Николаевского сельсовета является живописное Каменное озеро – пойменное озеро длиной около 700 метров и глубиной до 5,5 м, питающееся множеством родников, расположенных у подножия Каменной горы (Утарташ), и потому характеризующееся водой удивительной чистоты. Гора и озеро включены в кадастр объектов Оренбургского природного наследия - «Зеленую книгу Оренбургской области» как памятник природы.
Существует местная легенда, что во время Гражданской войны местный богач увозил всё своё богатство на повозке, но на вершине Каменной горы повозка перевернулась и все богатство: монеты, драгоценности, золотые украшения попало на дно Каменного озера, где и лежит до сих пор. Другая версия легенды гласит, что в тот же период местная зажиточная женщина по имени Шарифа прятала все свое богатство в пещере на берегу озера в большом корыте, но однажды корыто перевернулось и всё золото упало на дно озеро, которое по легенде было очень глубоким, глубиной «в одиннадцать вожжей». По легенде многие пытались достать сокрытые под толщей воды драгоценности, но никому это не удавалось.
Золотой перстень, что держит в клюве лебедь, а также золотое ожерелье с драгоценными камнями напоминают легенду о спрятанных в недрах озера несметных сокровищах, а также иносказательно показывает красоту природы Николаевского сельсовета; ожерелье дополнительно символизирует единство всех поселений сельсовета, каждое из которых обозначено либо драгоценным камнем, либо звеном в общем ожерелье: четыре драгоценных камня в ожерелье символизируют четыре ныне существующих населенных пункта на территории Николаевского сельсовета: села Николаевка, Рождественка, Кабанкино, Биктимирово. Драгоценные камни окрашены в красный цвет, что символизирует крупнейшие выходы верхнепермских красноцветных песчаников в районе Каменного озера. Восемь пустых кольцеобразных звеньев цепи обозначают восемь опустевших и упразднённых населенных пунктов на территории муниципального образования: Егорьевку, Ильинку, Карабатор, Саратовку, Соколовку, Степановку, хутор Максимовский, деревню Холодный Ключ, которые хоть формально и не существуют ныне, но живы в памяти людей; постоянно проходят встречи бывших односельчан, на месте бывших сёл установлены памятные знаки) и тоже являются «звеньями драгоценного ожерелья Николаевского сельсовета».
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует водные ресурсы сельсовета: живописные озёра "Каменное", "Карабаторская старица", многочисленные ручьи и ключи.

Утвержден решением Совета депутатов Николаевского сельсовета от 26 августа 2016 года № 55.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Николаевского сельсовета
› Сводный список: Николаевка
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Николаевского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 июля 2018 г. и последний раз редактировалась 07 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!