Описание: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Николаевский сельсовет Саракташского района в синем, белом, жёлтом и красном цветах.
Обоснование символики:
Во второй половине XVIII века земли нынешнего Николаевского сельсовета были выкуплены помещиком Егором Николаевичем Тимашевым. Гербом дворян Тимашевых было изображение плывущего по волнам лебедя, пронзенного стрелой (Общий гербовник дворянских родов Российской империи, ч.4, с 75). Заселение земель Николаевского сельсовета происходило постепенно: с начала XVIII века существовало село Биктимирово, село Кабанкино образовано в 1765 году переселенцами из Башкирии и Татарии, в XIX веке переселенцы из Харьковской и Полтавской губерний основали деревни Саратовка, Егорьевка, Ильинка, Соколовка, Степановка, Холодный Ключ, Карабатор, Максимовка, Рождественка, в начале ХХ века появилось село Николаевка.
Память о бывшем владельце здешних земель – Егоре Тимашеве – и символизирует лебедь (элемент родового герба Тимашевых) на флаге Николаевского сельсовета. Дополнительно лебедь на флаге Николаевского сельсовета обозначает также и приехавших на землю Николаевского сельсовета переселенцев, прибывших на новое местожительство со своей старой родины, подобно перелетным лебедям.
Природной достопримечательностью Николаевского сельсовета является живописное Каменное озеро – пойменное озеро длиной около 700 метров и глубиной до 5,5 м, питающееся множеством родников, расположенных у подножия Каменной горы (Утарташ), и потому характеризующееся водой удивительной чистоты. Гора и озеро включены в кадастр объектов Оренбургского природного наследия - «Зеленую книгу Оренбургской области» как памятник природы.
Существует местная легенда, что во время Гражданской войны местный богач увозил всё своё богатство на повозке, но на вершине Каменной горы повозка перевернулась и все богатство: монеты, драгоценности, золотые украшения попало на дно Каменного озера, где и лежит до сих пор. Другая версия легенды гласит, что в тот же период местная зажиточная женщина по имени Шарифа прятала все свое богатство в пещере на берегу озера в большом корыте, но однажды корыто перевернулось и всё золото упало на дно озеро, которое по легенде было очень глубоким, глубиной «в одиннадцать вожжей». По легенде многие пытались достать сокрытые под толщей воды драгоценности, но никому это не удавалось.
Золотой перстень, что держит в клюве лебедь, а также золотое ожерелье с драгоценными камнями напоминают легенду о спрятанных в недрах озера несметных сокровищах, а также иносказательно показывает красоту природы Николаевского сельсовета; ожерелье дополнительно символизирует единство всех поселений сельсовета, каждое из которых обозначено либо драгоценным камнем, либо звеном в общем ожерелье: четыре драгоценных камня в ожерелье символизируют четыре ныне существующих населенных пункта на территории Николаевского сельсовета: села Николаевка, Рождественка, Кабанкино, Биктимирово. Драгоценные камни окрашены в красный цвет, что символизирует крупнейшие выходы верхнепермских красноцветных песчаников в районе Каменного озера. Восемь пустых кольцеобразных звеньев цепи обозначают восемь опустевших и упразднённых населенных пунктов на территории муниципального образования: Егорьевку, Ильинку, Карабатор, Саратовку, Соколовку, Степановку, хутор Максимовский, деревню Холодный Ключ, которые хоть формально и не существуют ныне, но живы в памяти людей; постоянно проходят встречи бывших односельчан, на месте бывших сёл установлены памятные знаки) и тоже являются «звеньями драгоценного ожерелья Николаевского сельсовета».
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует водные ресурсы района: живописные озёра "Каменное", "Карабаторская старица", многочисленные ручьи и ключи.
Утвержден решением Совета депутатов Николаевского сельсовета от 26 августа 2016 года № 56.
|