Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Белгородской области

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 100.

ГГР РФ: № 100

Герб Белгородской области воссоздан на основе герба Белгородской губернии (1730 г.): в лазоревом поле черный орел с серебряными глазами и золотыми клювом, языком и когтями над лежащим на зеленой земле золотистым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым языком.

Герб Белгородской области в своей основе максимально сохраняет историческую и геральдическую преемственность первых белгородских гербов, разработанных в 1712 и 1729 - 1730 годах.

Размещение на геральдическом щите герба золотого льва и над ним одноглавого орла связано с конкретным историческим событием: достойным участием белгородцев в составе Белгородского армейского (полевого полка в Северной войне 1700 - 1721 годов и особенно проявленном мужестве и отваге пехотинцев - белгородцев (фузелеров и гренадеров) в Полтавской битве 27 июня 1709 года, окончившейся полным разгромом шведов.

Лев в Белгородском гербе олицетворяет побежденную Швецию - изображение льва было на королевском знамени Карла 12, а орел был изображен на знамени предводителя русских войск - царя Петра 1.

Датский посланник при дворе Петра 1 Юст Юль, описывая в своих "Записках" грандиозный фейерверк, устроенный в столице 1 января 1710 года по случаю победы в Полтавской баталии, среди множества атрибутов праздничных торжеств свидетельствует о длинном транспаранте со следующими надписями под рисунками:
"А. Гора каменная, являющая Швецкое государство...
В. Лев, выходящий из - за оной горы, являл армею швецкую...
Д... столп с короною, являющей государство Российское, к которому лев приближился...
Е. Потом явился орел для защищения оного столпа, являющей армею российскую и онаго льва Перуном (или огненными стрелами) расшил с великим громом..."

Впервые белгородская эмблема - герб, изображающая золотого льва и над ним орла появилась на ротных знаменах Белгородского армейского пехотного полка, изготовленных в оружейной палате в 1712 году, а несколько позднее и на знаменах Белгородского гарнизонного полка.

На базе созданной 29 мая 1719 года по сенатскому Указу Белгородской провинции 1 марта 1727 года была учреждена Белгородская губерния, просуществовавшая до конца 1779 года.

При губернаторе Трубецком был утвержден первый белгородский губернский герб, удостоенный "высочайшей апробации" 3 марта 1730 года. В сенатском Указе от 8 марта 1730 года и в ряде других официальных актов прямо указывалось на то, что гербы городов из сборника 1730 года обер - директора над фортификациями всей России генерала графа Б.К.Миниха являлись одновременно гербами городов и соответствующих губерний.

Таким образом, в 1730 - 1779 годах вплоть до момента своего упразднения, Белгородская губерния имела следующий герб: "В золотом щите, на голубом поле желтый лев, на зеленой земле, и, над ним, одноглавый черный орел". Это старейший герб Земли Белгородской.

Именно этот герб и взят в качестве официального символа сегодняшней Белгородской области. Герб воссоздан в традициях и по правилам геральдики и соответствует гербу 1730 года исторической Белгородской губернии 18 века, представляя собой следующее изображение: "В лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым (красным) языком.

В гербе области большое внимание уделено изображению в нем естественных фигур (льва и орла) в соответствии с существующими в русской и европейской практике геральдическими правилами, согласно которым все животные в гербах должны быть изображенными не вполне согласно с их природным видом, то есть изображаться "орнаментально", а также учтено правило о необходимости сохранить в гербе "свойства" и "признаки" его происхождения "во всех мелких подробностях" историко-геральдической эпохи зарождения герба, тем более что первый белгородский губернский герб перешел к нам от давних времен и от предков наших и представляет историческую достопамятность и наследие cтарины белгородского края.

Сохраненное лазоревое (синее, голубое) поле в гербе области, помимо обозначения неба, является геральдическим символом величия, верности, честности, безупречности, целомудрия, мягкости и красоты.
Зеленая земля (трава) в гербе области обозначает обильную растительность и является геральдическим символом изобилия, надежды, радости, свободы.
Черный цвет орла в гербе области является геральдическим символом власти, прозорливости, благоразумия, мудрости, осторожности и постоянства.
Золотой цвет льва является геральдическим символом христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия, смирения.
Золотой цвет языка, клюва и когтей орла является одновременно геральдическим символом могущества, знатности и богатства, а красный цвет языка льва является символом любви, великодушия, а также смелости, храбрости, мужества и неустрашимости.
Серебряный цвет глаз орла и льва, а также зубов и когтей льва является геральдическим символом правдивости, надежды, благородства, откровенности, невинности, чистоты, белизны.

После образования (а по сути воссоздания) 1 января 1954 года Белгородской области в прошедшие сорок с лишним лет область своего территориального символа - герба не имела.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1994 года N 1539 "О Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации" и в целях геральдического обеспечения, становления и координации этой работы в Белгородской области постановлением главы администрации области от 12 сентября 1994 года N 469 из историков, краеведов, художников была образована общественная комиссия по геральдике при главе администрации области, утверждено Положение о комиссии.

До этого времени в области практически не велась работа по созданию местной символики, не было утвержденного герба Белгородской области, не было гербов у большинства городов, районов и исторически известных поселений, не создавались местные знамена и флаги, в недостаточной степени велась работа по разработке местных наград, знаков отличия, форменной одежды, геральдических знаков и других местных символов.

По заданию главы администрации области Е.С.Савченко комиссия приступила к работе над воссозданием исторических гербов Белгородской области и районов, а также к разработке новых гербов городов и районов, где их ранее не было.

Для воссоздания исторического герба Белгородской области, поиска и изучения архивных материалов о гербе, его художественного изображения был создан творческий коллектив из членов комиссии по геральдике в составе профессора Ильина Александра Ивановича, председателя Белгородского Союза Художников Легезы Виктора Павловича, председателя Правления Белгородского областного Историко-Родословного Общества Пальваля Валентина Митрофановича, кандидата исторических наук, доцента Пархоменко Ивана Григорьевича, краеведа Шмелева Юрия Николаевича.

Герб области, разработанный комиссией по геральдике при главе администрации области в традициях и по правилам геральдики и соответствующий гербу 1730 года исторической Белгородской губернии 18 века, представляет собой следующее изображение: "В лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым (красным) языком".

2 августа 1995 года на представленные ранее администрацией области на геральдическую экспертизу в Государственную Герольдию при Президенте Российской Федерации проект Положения и рисунка герба Белгородской области было получено из Герольдии заключение Государственного Герольдмейстера России Г.В.Вилинбахова, в котором приветствовалось "восстановление исторической символики Белгородской земли, обращение к глубоким уровням региональной традиции", а также были признаны "в полной мере удачными" представленные проекты документов о гербе области.

Государственный Герольдмейстер России просил прислать в Герольдию учредительные документы на герб области после его утверждения.

10 августа 1995 года учредительные документы на герб Белгородской области были рассмотрены главой администрации области Е.С.Савченко и представлены в Государственную Герольдию.

25 октября 1995 года из Государственной Герольдии в администрацию области пришел следующий ответ: "Государственной Герольдией рассмотрены материалы по гербу Белгородской области. Изображение и описание герба, Постановление и Положение о нем выполнены на высоком геральдическом уровне. Они могут быть одобрены в полном объеме, и мы ставим их на федеральный учет... поздравляем с успешным решением вопроса о гербе области".

Источник: Сервер Администрации Белгородской области, изображение - РА "Лобачев"

Юбилейные эмблемы 60-летия Белгородской области (2014 г.)


Два варианты юбилейноы эмблемф 60-летия Белгородской области. В обоих эмблемах обыгран флаг области.
ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Белгородской области
› Форум: Символика Белгородской области
› Сводный список: Белгородская область
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

›› История герба Белгородской области


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Белгородской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

ГерНовости › Геральдика.ру
31.05.2003 23:54
Новый сайт по символике Белгородской области

30 мая 2003 г. белгородское рекламное агентство "Лобачев", возглавляемое Владимиром Лобачевым, запустило свой интернет-проект по гербам и флагам Белгородской области, города Белгорода, городов и районов области. Адрес проекта - gerb.bel.ru. Автор сайта Владимир Лобачев рассказал Геральдике.ру о целях и истории создания проекта: "Разрабатывая этикетки на водки "Белгородский гебернатор" и "Белгородская крепость" я думал: что может быть символом. Для "Белгородского губернатора" это может быть герб Белгородской губернии. Но как он выглядел я нигде в Интернете и в белгородских книгах не нашел. Были рисунки, но они представляли видение современных художников совершенно не знакомых с геральдикой и поэтому я решил докапаться до сути. Одновременно узнал, что существует около 5 вариантов современного областного герба: одинаковых посути, но в разном исполнении. Даже в областной Администрации - на табличке один герб, в кабинете у одного из начальников отдела другой вариант, а на визитках третий. Какой же
официально утвержден почти никто не знает. Заодно решил уточнить и этот вопрос. Оказалось, что у нас в области, хоть и ведется большая
герботворческая работа, но для большинства населения это темный вопрос. Стало обидно за свой край и я продолжил работу. Когда накопилось достаточно много материалов, появилась мысль, а не поделиться ли с "народом". Вначале были мысли что-то заработать на
этом, ведь это куча времени и сил пришлось потратить - надо же как-то окупить это. Но зная нашу ментальность "зачем платить, если можно где-нибудь найти бесплатно" (сам такой), - я понял, что окажусь собакой на сене. Поэтому было принято решение: пусть будет возможность донести эту информацию до массовой аудитории. Ведь это и хорошая реклама нашего края. Плюс немного честолюбия: "мой вклад" в развитие местного патриотизма, гордости за свой край. Ведь герб это главный символ региона".
ID: 6211

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 16 августа 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!