Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Заречный

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 781.

ГГР РФ: № 781

Герб муниципального образования "Город Заречный" представляет из себя: "В зеленом поле с главой, составленной из серебряных и опрокинутых лазоревых языков пламени, золотой цветок подсолнечника с зернами в виде 32-х черных шаров, сопровождаемых по сторонам гонтами, а вверху и внизу брусками того же цвета".

Гербовая композиция символизирует: зеленый цвет поля - указание на окружающие город леса, а вместе с цветком подсолнечника - на развитое сельское хозяйство. "Солнечный" характер подсолнечника, черные шары, напоминающие реакторные стержни, и пламевидное деление главы - все вместе - указание на то, что начало развитию города дала Белоярская атомная станция. Бело-синяя окраска главы - свидетельство мирного труда, достоинства обитателей города и знак близлежащего водохранилища.
Утвержден решением Городской Думы МО "Город Заречный" от 14.06.2001 г. #90-Р
Зарегистрирован в областном регистре под номером 7.

Источники: Заречный

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Заречный
› Сводный список: Заречный
› Другие материалы по разделу: Свердловская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Заречный
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
28.06.2024 09:56
У Заречного будет новая стела?


Зареченская Ярмарка / vk.com/club84477667
28.06.2024 09:05

У Заречного будет новая стела?

Ожидается, что совсем скоро у Заречного появится новая стела, вместо уже устаревшего варианта. Дело в том, что существующая стела - практически ровесница Заречного. Кроме того, город разросся, и стела не встречает людей на въезде в город, а притаилась где-то внутри него.

Успеют ли к 60-летию БАЭС, непонятно. Дело в том, что внешний вид стелы, сроки и подрядчики, с общественностью и депутатами не обсуждались. Ушли ли от решения, перенести место дислокации стелы, тоже неясно. Такие уж новые традиции, когда архитектурные новации появляются у нас неожиданно.

Напомним, что разговор о новой стеле начинался очень давно. А летом 2015 года концерн «Росэнергоатом» выделил для проектирования и возведения 5 миллионов рублей. Новое место тоже выбрали - на повороте к профилакторию «Забота». Для начала обратились к профессиональным архитекторам ООО «Профи-Гигант», которые, проехав по Заречному, запечатлели свои ассоциации в нескольких проектах. Но ни один из них не устроил членов Градостроительного совета - то слишком мрачные, то какие-то чужие и универсальные, не отражающие суть нашего города. Тогда муниципалитет объявил конкурс среди жителей на лучший проект новой стелы.

Работы конкурсантов рассмотрели 3 декабря на очередном заседании градостроительного совета. Самым молодым участником оказался Марат Гизатулин - ему всего 9 лет. Известный зареченский художник Леонид Кобец представил около 15 вариантов стелы - надо сказать, все очень интересные. Кроме них участвовали Елена Хоткина, Оксана Тарасова, Евгений Позняк, Алексей Петров, Павел Баёв, Иван Минин, Яна Ворожцова, главный архитектор города. Проекты были разные, в том числе огромный цветок подсолнуха - символ Заречного; стела из труб, похожих на сборки реактора; бетонные руки, держащие атом и т.д. Со своими доработками заявилась и всё та же проектная организация «Профи-Гигант».

Именно на данном проекте и остановились члены совета: три бетонные грани высотой 15 метров, в верхней части привычный символ атомного ядра с вращающимися электронами, изготовленный из металла, на одной из колонн герб и дата основания города, на другой - название “Заречный”. По замыслу проектировщиков, стела будет размещена на площадке, окружённой живой изгородью из стриженных кустарников, внутри которой будут стоять скамейки. Особенно впечатлила участников заседания система ночной подсветки новой стелы - из колонн в тёмное небо уходят три столба света. Также подсвечен и символ атома, а надпись «Заречный» - по контуру букв.

Впрочем, без замечаний и доработок не обошлось. Надпись «Заречный» решили сделать горизонтальной, рядом с ней разместить герб города, заузить ширину вертикальных колонн - чтобы ещё больше уйти от ассоциаций со знаком радиационной опасности.

Правда после этого к теме стелы как-то больше и не возвращались. И совсем не факт, что именно победивший тогда проект лён в основу новой стелы. Поэтому подождем и всё увидим.

На фото - проект стелы 2015 года, без доработок. Подчёркиваем: будет ли новая стела похожа на этот вариант - нам неизвестно.
ID: 54449

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 16 августа 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!