У Заречного будет новая стела?

Зареченская Ярмарка / vk.com/club84477667
28.06.2024 09:05
У Заречного будет новая стела?
Ожидается, что совсем скоро у Заречного появится новая стела, вместо уже устаревшего варианта. Дело в том, что существующая стела - практически ровесница Заречного. Кроме того, город разросся, и стела не встречает людей на въезде в город, а притаилась где-то внутри него.
Успеют ли к 60-летию БАЭС, непонятно. Дело в том, что внешний вид стелы, сроки и подрядчики, с общественностью и депутатами не обсуждались. Ушли ли от решения, перенести место дислокации стелы, тоже неясно. Такие уж новые традиции, когда архитектурные новации появляются у нас неожиданно.
Напомним, что разговор о новой стеле начинался очень давно. А летом 2015 года концерн «Росэнергоатом» выделил для проектирования и возведения 5 миллионов рублей. Новое место тоже выбрали - на повороте к профилакторию «Забота». Для начала обратились к профессиональным архитекторам ООО «Профи-Гигант», которые, проехав по Заречному, запечатлели свои ассоциации в нескольких проектах. Но ни один из них не устроил членов Градостроительного совета - то слишком мрачные, то какие-то чужие и универсальные, не отражающие суть нашего города. Тогда муниципалитет объявил конкурс среди жителей на лучший проект новой стелы.
Работы конкурсантов рассмотрели 3 декабря на очередном заседании градостроительного совета. Самым молодым участником оказался Марат Гизатулин - ему всего 9 лет. Известный зареченский художник Леонид Кобец представил около 15 вариантов стелы - надо сказать, все очень интересные. Кроме них участвовали Елена Хоткина, Оксана Тарасова, Евгений Позняк, Алексей Петров, Павел Баёв, Иван Минин, Яна Ворожцова, главный архитектор города. Проекты были разные, в том числе огромный цветок подсолнуха - символ Заречного; стела из труб, похожих на сборки реактора; бетонные руки, держащие атом и т.д. Со своими доработками заявилась и всё та же проектная организация «Профи-Гигант».
Именно на данном проекте и остановились члены совета: три бетонные грани высотой 15 метров, в верхней части привычный символ атомного ядра с вращающимися электронами, изготовленный из металла, на одной из колонн герб и дата основания города, на другой - название “Заречный”. По замыслу проектировщиков, стела будет размещена на площадке, окружённой живой изгородью из стриженных кустарников, внутри которой будут стоять скамейки. Особенно впечатлила участников заседания система ночной подсветки новой стелы - из колонн в тёмное небо уходят три столба света. Также подсвечен и символ атома, а надпись «Заречный» - по контуру букв.
Впрочем, без замечаний и доработок не обошлось. Надпись «Заречный» решили сделать горизонтальной, рядом с ней разместить герб города, заузить ширину вертикальных колонн - чтобы ещё больше уйти от ассоциаций со знаком радиационной опасности.
Правда после этого к теме стелы как-то больше и не возвращались. И совсем не факт, что именно победивший тогда проект лён в основу новой стелы. Поэтому подождем и всё увидим.
На фото - проект стелы 2015 года, без доработок. Подчёркиваем: будет ли новая стела похожа на этот вариант - нам неизвестно.