Дата принятия: 20.11.1998  Описание: Герб Брянской области представляет собой французский щит синего цвета. Синий - принятый в геральдике цвет славянского единства. В нижней части щита из одной точки расходятся три золотых луча, делящие его на три части, каждая из которых является символом единства России, Украины и Белоруссии; этот же элемент указывает на историческое геополитическое положение Брянщины на стыке трех славянских государств. Расположенное в верхней части щита стилизованное изображение золотой ели с трехярусной кроной - символ Брянского леса. В центре щита - герб стольного города области Брянска. Дубовый венок, окаймляющий герб, определяет статус области как субъекта РФ. Правая сторона венка переплетена лентой ордена Ленина, которым область награждена в 1967 г., левая - лентой медали "Партизан Великой отечественной войны". Серп и молот в разрыве венка над центром гербового щита символизирует не только нерушимый союз рабочих и крестьян, но и то, что область - территориальное образование, созданное при Советской власти.
Авторы герба - Юрий Евгеньевич Лодкин и художник-дизайнер Анатолий Зуенко.
Утвержден Законом "О символах Брянской области" (№47-З) от 20 ноября 1998 г.
Из-за несоответствий геральдическим правилам и требованиям к официальным символам гербу Брянской области Геральдическим советом при Президент РФ было отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений. Среди множества ошибок в официальном отзыве из Герсовета было в том числе отмечено «причудливое сочетание элементов имперской и социалистической символики» - поскольку серп и молот находятся на месте статусной короны — символа, отображающего административный статус владельца герба (т.е. области). Также в отзыве была отмечена недопустимость "узурпации" городского герба Брянска.
Сокращенные варианты герба Брянской области (официально не утверждались):

По воспоминаниям Ю. Лодкина:
«Я попробовал, ради интереса заняться символикой области. Относительно флага у меня не было никаких трудностей — багряный… Труднее было с гербом. Что на нём изобразить? И всё же — «Шумел сурово Брянский лес». Вот этот лес символ нашего края. Символом леса давно уже стала ель. Я подумал, что именно ель должна быть изображена на гербе Брянской области. А фоновый гербовый цвет? Долго перебирал геральдическую палитру. Каждый цвет несёт свою смысловую нагрузку. Остановился на лазоревом (синий) — это цвет славянского братства. На синем колере хорошо смотрелись три шапки золотой ели. Два золотых луча условно делили Брянщину от братских Белоруссии и Украины. Гербовый щит обязательно обрамляет дубовый венок, который принято считать признаком государственности. Этот дубовый венок обвит слева лентой медали «Партизану Великой отечественной войны»; а ведь наша область — партизанский край. Справа, в дубовый венок вплетена лента ордена Ленина, которой область награждена в январе 1967 года. Венчают герб серп и молот, подчёркивая этим, что Брянская область — государственное региональное образование, созданное в годы Советской власти».  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |