Девиз: Славная история достойное будущее Геральдическое описание: В золотом поле стоящий Князь в червленой епанче, скрепленной на груди золотой застежкой, в зеленой шапке, платье, сапогах и серебряных штанах, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой – серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча оторочены черными соболями. Герб увенчан Шапкой Мономаха.
Щитодержатели – серебряный с золотыми гривой и хвостом, черными копытами и червленым языком конь и золотой с червленым языком грифон, обремененный червлеными огнями («грифон – феникс») на золотом узорном подножии («арабеска»). Щит окружен золотой церемониальной цепью – должностным знаком главы муниципального образования - город Рязань.
Девиз: «Славная история – достойное будущее» - начертан черными литерами на золотой ленте».
Автор современного эскиза герба Рязани и автор полной версии герба Рязани - рязанский художник Михаил Константинович Шелковенко.
Герб был утвержден, точнее был восстановлен исторический герб Рязани, Решением Малого Совета Рязанского городского совета народных депутатов от 28 апреля 1993 года №54, затем переутвержден 8 августа 1994 года Постановлением мэра города Рязани №825 "О символике города Рязани".
В 2000 г. в композицию герба над щитом была добавлена шапка Мономаха (Решением Рязанского городского Совета от 23 ноября 2000 года № 292).
А в 2001 г. был разработан и утвержден полный вариант герба города (утвержден Решением городского совета Рязаны от 17 мая 2001 года №183.
Девиз в полный герб был добавлен в 2002 г. Сначала Решением Рязанского городского Совета от 28 июня 2001 года № 271 оговорено проведение конкурса на лучший проект девиза герба города Рязани, утверждено Положение о проведении конкурса и состав конкурсной комиссии, а Решением Рязанского городского Совета от 25 апреля 2002 года №186 утвержден текст девиза для герба города Рязани: "Славная история - достойное будущее"; затем Решением Рязанского городского Совета от 26 декабря 2002 года № 630 "О внесении изменений и дополнений в Положение о гербе муниципального образования - город Рязань" в текст положения добавлено упоминание о девизе "Славная история - достойное будущее", начертанном черными литерами на золотой ленте.
 (Малый) герб Рязани (1998 г.) |
 Версия герба Рязани (2000 г.) с шапкой Мономаха
|
 Графическая версия герба Рязани 1994 г. |
Авторское объяснение символики полного герба (к заседанию Рязанского городского совета от 27.12.2001 г., автор текста пояснительной записки - М.К. Шелковенко):
В соответствии с законом Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (№154-93 от 28.08.1995 г.) Рязань, как самостоятельное муниципальное образование, получила право на собственную официальную символику - герб и флаг.
В качестве герба она унаследовала исторический герб губернского города, утвержденный в 1779 г. и увенчанной «шапкой Мономаха» на основании российского законодательства 1857 г. Это законодательство до 1917 г. давало также основание изображать герб города с дополнительными геральдическими элементами, говорящими о его статусе в структуре Российской империи. В качестве таких элементов могли использоваться либо два золотых колоса (в знак сельскохозяйственной ориентации города), либо два золотых молота (в знак его промышленного значения), соединенные красной лентой ордена Святого благоверного князя Александра Невского («Александровской»).
В настоящее время эти знаки утратили свое геральдическое и правовое значение и не могут быть использованы в гербе города, так как не отражают его нынешний статус. Взамен их Рязань, как центр субъекта Российской Федерации и как самостоятельное муниципальное образование, имеет право, в соответствии с геральдическими правилами, дополнить свой герб другими знаками административного и исторического достоинства и статуса, соответствующими его современному положению. В этом виде герб будет считаться полным.
В первую очередь герб может быть дополнен девизом, который помещается на специальной девизной ленте, изображаемой под гербовым щитом. В случае с Рязанью девизная лента должна быть золотой, а буквы на ней черными, красными или зелеными.
Во-вторых, герб может быть дополнен знаками заслуг, наград или отличий, которые помещаются также вне гербового щита в виде изображения конкретных наград или орденских лент, которых удостоен гербовладелец. Рязань таких наград не имеет, но специалистами Государственной герольдии одобрена идея - окружить гербовый щит изображением золотой церемониальной цепи, учрежденной в Рязани к ее 900-летию.
В-третьих, поскольку согласно Конституции РФ рязанская область как субъект федерации обладает определенными признаками государственного суверенитета, ее административный центр - город Рязань обладает правами, свойственными столичному городу. В связи с этим герб города может быть дополнен особыми почетными геральдическими знаками - фигурами щитодержателей. Это символические изображения людей, животных или фантастических существ, которые поддерживают гербовый щит с одной или с двух сторон и отражают характерные особенности истории города
В процессе консультаций с Государственной герольдией для герба Рязани рекомендованы в качестве щитодержателей фигуры серебряного (белого) коня с золотой гривой и черными копытами, с одной стороны, и золотого грифона - феникса - с другой. Об их символике следует сказать более подробно. Изображение коня является первой достоверно известной эмблемой Рязани, помещенной в конце XYI в. На большой государственной печати Иоанна IY Грозного. Это эмблема уже используется в полном гербе Рязанской области в виде двух коней, выходящих из-за гербового щита. Поскольку современные гербы Рязани и Рязанской области происходят от общей земельной эмблемы XYII в., то логично и в дополнительных геральдических элементах соблюдать принцип преемственности. Но в гербе Рязани предлагается изобразить фигуру коня не выходящей из-за щита, а обращенной к нему, чтобы обозначить отличие герба города от герба области. Еще большее отличие, а также дополнительное смысловое значение, должна внести в герб фигура грифона-феникса. Основанием для ее включение в герб города служат следующие исторические обстоятельства:
1. В древности Рязань являлась самым восточным русским княжеством, защищающим Русь от набегов кочевников. В настоящее время Старая Рязань занимает в России первое место по количеству найденных здесь золотых кладов. Эти особенности истории Рязани могут быть символически отражены в виде фигуры золотого грифона - фантастического существа с головой, крыльями и когтями орла, туловищем, лапами и хвостом льва. Грифон соединяет в себе главные качества царя птиц и царя зверей - силу, бдительность и отвагу. Первоначально он появился в мифологии древних народов Востока в Месопотамии, откуда был позаимствован греками. Поэтому в Европе он стал символом стража восточных рубежей. В Древней Греции грифон был посвящен солнечному богу Аполлону, чью колесницу он вез по небесному своду с востока на запад. Легенды говорили о том, что грифоны стерегут золото Индии и охраняют золотые кони скифов (гипербореев). Поэтому грифону была приписана способность - отыскивать и хранить в тайне золотые клады. В средневековой Европе, начиная с XIY столетия грифон стал символом двойственной природы Христа - божественной (птица) и земной (животное). Он также стал символом соединения власти данной от Бога и человеческой, которой обладали монархи. В России красный грифон стал родовой эмблемой династии Романовых. В классической геральдике грифон является символом власти и могущества.
2. За свою многовековую историю Рязань неоднократно подвергалась разорению, но каждый раз возрождалась из пепла как феникс. Сожжение Рязани Батыем было самым драматичным эпизодом, после которого город так и не смог восстановить свое прежнее значение. Но вместо старой Рязани возник Переяславль (перенявший славу) Рязанский, который в конце XYIII в. перенял и само имя - Рязань. Эти особенности истории города можно символически отразить в образе феникса - фантастической птицы, также имеющей древневосточное происхождение. Считается, что легенды о фениксе возникли в эллинистический период в Египте, в центре солнцепоклонников - Гелиополисе. В них говорится, что эта прекрасная птица, окрашенная в цвета солнца и огня (золотой и красный) живет 500 лет и, чувствуя приближение смерти, строит из ароматных трав и ветвей гнездо (или погребальный костер), в котором сжигает сама себя. А через три дня из пепла рождается новый феникс, который живет еще 500 лет. Изначально он символизировал ежедневное возрождение солнца и ежегодное обновление природы. В дальнейшем феникс стал символом бессмертия, воссоздания после разрушения (в частности от огня) и возрождения человеческого духа в борьбе с трудностями материального мира. Возрождение феникса через три дня после самосожжения дало ранним христианам основание использовать его образ как символ Воскресения Христа. В искусстве феникс обычно изображается в виде птицы, похожей на орла, возникающей из пламени. В геральдике иногда пламя изображается в виде красных язычков на золотом оперении феникса.
Рассмотрев предварительные проекты полного герба Рязани, специалисты Государственной герольдии рекомендовали соединить образы грифона и феникса в едином символическом существе. В таком виде грифон - феникс еще не употреблялся в Российской геральдике, что придаст гербу Рязани особую уникальность.
По правилам геральдики щитодержатели должны иметь какую-то опору. В этом качестве может быть использована девизная лента, изображение условной зеленой земли или декоративная золотая или зеленая подставка: в виде растительного орнамента, полочки, виньетки, условных ветвей и т.п.
Разработка и утверждение полного герба города позволит употреблять официальный символ Рязани как в полной, так и в упрощенных версиях, в зависимости от цели и места его употребления. Упрощенной версией в геральдике считается такая форма герба, в которой отсутствует один, несколько или все внешние геральдические почетные элементы. Единственной постоянной и неизменной частью всякого герба является только его геральдический щит с изображенной на нем эмблемой. Для Рязани - это изображение князя на золотом щите. При этом, с геральдической и юридической точек зрения, все версии герба (полная и упрощенные) являются равнозначными и равноправными. Наличие полной версии герба позволяет гибко использовать герб города в различных обстоятельствах - и в пышном представительском виде (на грамотах, при оформлении торжеств и т.д.), и в виде одного гербового щита (на бланках и печатях). Но, в первую очередь, полный герб зримо свидетельствует об истории города, о его заслугах, административном статусе и достоинстве в современной Российской Федерации.
Исторический герб города Рязань 1779 г.
Описание по ПСЗ РИ № №14884: "В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны. На нем епанча червленая, а платье и шапка зеленая, обложенная соболями".
На государственной печати Ивана Грозного (70-е годы XVI в.) эмблема Рязани - конь, но это изображение является единичным. Самое раннее описание герба Рязани есть в "Росписи всем государевым печатям 1626 года"; там говорится: "Печать Рязанская: человек, а у него в правой руке меч, да под ним земля". Аналогичное описание эмблемы приведено в указе 1666 года об изготовлении большого государева знамени: "Печать Рязанская, на ней человек, стоящий во одежде, под одеждою бронь, в правой руке держит саблю голую, другою рукою держит за ножны". Этим описаниям соответствует изображение герба в "Титулярнике" 1672 года. В более поздних источниках XVIII-XIX веков стали называть человека на гербе Рязани князем. Первое такое описание герба помещено в реестре рисунков гербов для полковых знамен 1729 года - "Рязанский: по старому, князь в епанче и шапке, в руке правой меч, а в левой ножны, епанча красная, платье, сапоги и шапка зеленые, шапка же соболевая, поле желтое". Рязанские краеведы считали, что для герба взято конкретное лицо - князь Олег Иванович, но доказательств этому не приводили.
Высочайше пожалован 29 мая 1779 г. (при этом рисунок в Приложении к ПСЗ РИ датирован 29 марта 1779 г.)
 Ч/б рисунок герба Рязани в Приложении к ПСЗ РИ (прорисовка 1845 г.)
 Цв. рисунок герба Рязани в Гербовнике Талызина (прорисовка 1790 г.)
 Цв. рисунок герба Рязани в Приложении к ПСЗ РИ (прорисовка 1843 г.)
Проекты герба Рязани
Проект герба Рязани 1858 г.:
 В 1858 году в ходе геральдической реформы Б. кене был составлен проект герба Рязани: "В золотом щите князь в зеленом одеянии и опушенной соболем шапке, с накинутой на плечах червленой епанчей и в червленых сапогах, держащий в правой руке серебряный меч, в левой - черные ножны. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".
Проект не был утвержден.
Автор реконструкции рисунка проекта герба: Ю.Калинкин |
Проект герба Рязани в советское время
 В советское время на сувенирах использовались различные гербоподобные эмблемы, часто содержащие изображения меча, ножен и княжеской шапки.
Фото значка: forum.faleristika.info |
Источники: М.К. Шелковенко; Геральдикум; и др. |
СМ. ТАКЖЕ: › Награды и должностные знаки города Рязань
› Флаг города Рязань
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Рязань Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
Кирилл Топорков03.04.2023 16:29
245-летию Рязанской губернии посвящается ИСТОРИЯ РЯЗАНИ В ПАМЯТНИКАХ. ВЪЕЗДНЫЕ СТЕЛЫ РЯЗАНИ Открытие современных въездных знаков Рязани, которые стоят и по сей день, состоялось летом 1995 года в рамках празднования 900-летия города. Приветственные стелы выполнены в едином стилевом решении. В дизайне учитывалась история города, его официальная символика. Цветовая гамма выбрана спокойная, чтобы композиция гармонично вписалась в окружающий пейзаж. Традиционные белые, пастельные оттенки, никогда не выходящие из моды, актуальны и привлекательны. Изготовлены въездные стелы из прочных, долговечных материалов: металла, камня. Ведь они должны простоять десятки лет. На стелах размещены даты основания Рязани, малый герб. На вершинах стел установлен ещё один узнаваемый символ города — стилизованное изображение куполов Рязанского кремля, точнее, Успенского собора. Ведь раньше собор был виден из любой точки города, по нему ориентировались при навигации по Оке. Высокие декоративные сооружения, увенчанные импровизированными куполами, — первое, что встречает гостей и жителей города при въезде в славный город Рязань. Благодаря своим внушительным размерам, они издалека видны автомобилистам. Приветственные знаки (их всего 5) расположены при въезде в Рязань по трассам со стороны Москвы, Солотчи, Михайлова, Ряжска и Турлатова. Библиотека г. Рязани, филиал № 8
ID: 52696 
[a href=https://geraldika.ru/s/677#a52696]52696[/a] x
1.jpg
2.jpg
3.jpg
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 04 апреля 2022 г. и последний раз редактировалась 06 сентября 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |