Знак города Рязани 1994 г.
Описание: Знак города Рязани представляет собой графическую форму, соединяющую в себе три исторических символа: знак, который наносился на монеты рязанскими князьями в 14-15 веках; форма куполов Успенского собора Рязани; графема буквы "Р" в древнеславянской азбуке "кириллице".
Утвержден 8 августа 1994 года Постановлением мэра города Рязани №825 "О символике города Рязани".
Должностной знак Главы администрации г. Рязань
Описание: Цепь представляет собой уникальное ювелирное изделие из золота и драгоценных камней, состоящее из следующих элементов:
Одиннадцати звеньев в виде трех круглых и восьми прямоугольных щитообразных золотых пластин, выполненных в технике золотой скани с зернью; в центре каждой пластины - круглая сферическая вставка, украшенная (на трех круглых и четырех прямоугольных нагрудных пластинах) бриллиантом.
Золотого нагрудного медальона - подвески в виде геральдического щита с фигурной оконечностью, имеющего в центре щиток с рельефным изображением герба города Рязани, окаймленного бриллиантами (63 камня) и окруженного узором из золотой скани с зернью; над щитком - золотая пластина с надписью "Рязань-1095", свидетельствующая о дате основания города. Медальон увенчан тремя золотыми главками с куполами, имеющими трилистные кресты, справа и слева медальон имеет треугольные ажурные вставки из завитков скани с золотыми шариками, а в оконечности - три золотые каплевидные подвески украшенные изумрудами.
Медальон и пластины соединены сегментами золотого кольчужного плетения по 9 колечек в ряд.
Цепь выполнена из червонного золота с вставками из желтого (купола с крестами, пластина с надписью, фигура князя) и белого (литеры надписи) золота общим весом 1000,16 граммов, имеет 70 бриллиантов общим весом 3,54 карат и 3 изумруда общим весом 0,67 карат.
Должностной знак Главы администрации г. Рязань утвержден Постановление Мэра города Рязани от 25 апреля 1995 года № 1072 "Об исключительном ресурсе муниципальной казны (собственности) города Рязани", переутвержден Решением Рязанского городского Совета от 13 сентября 2001 года № 346 "Об утверждении Положения о должностном знаке главы администрации г. Рязани"; переутвержден Решением Рязанского городского Совета от 19 мая 2005 года № 268-III "Об утверждении Положения о должностном знаке главы муниципального образования, председателя Рязанского городского Совета"; переутвержден Решением Рязанской городской Думы от 26 июня 2008 года № 346-I "Об утверждении Положения о должностном знаке главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы".
Почетный знак «За заслуги перед городом Рязанью»
Описание: Почетный знак "За заслуги перед городом Рязанью" представляет собой звезду из металла золотистого цвета, имеющую десять больших лучей особой формы с двойными вырезками по бокам и в центре и покрытых красной эмалью (верхний луч имеет ушко для крепления к колодке) и между ними десять малых граненых треугольных лучей. В центре звезды находится круглый медальон из того же металла, на котором помещено рельефное изображение князя из герба города Рязани, окруженное разомкнутой закручивающейся вверху и имеющей завиток внизу лентой, на которой - рельефная надпись: слева - "ЗА ЗАСЛУГИ", справа - "ПЕРЕД РЯЗАНЬЮ". Внизу на завитке помещены рельефные лавровые листья. Голова князя и меч в правой руке выступают за границы медальона. Знак при помощи ушка и соединительного кольца соединяется с прямоугольной колодкой того же металла, имеющей внизу заострение в виде пучка лавровых листьев, и обтянутой в центре золотисто-желтой муаровой лентой. На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления знака к одежде.
Автор проекта и графического эскиза знака - художник М.К. Шелковенко.
Утвержден Решением Рязанской городской Думы от 03 апреля 2008 года № 46-I, переутвержден решением Рязанской городской Думы от 28 марта 2019 г. № 74-III.
Памятный знак «Почетный гражданин города Рязани»
 Шейный знак на ленте |
 Нагрудный знак |
|
Знак «Почетный гражданин города Рязани» состоит из двух элементов - шейного знака на ленте, носимого только по торжественным случаям, и его нагрудного варианта, носимого постоянно.
Шейный знак представляет собой звезду из металла золотистого цвета, имеющую десять больших треугольных лучей с рельефными бортиками, завершающихся шариками (верхний луч имеет вместо шарика ушко для крепления) и покрытых красной эмалью поверх гильошировки (углубленной насечки), и между ними десять малых треугольных граненых лучей. В центре звезды находится круглый медальон, на котором помещено рельефное изображение князя из герба города Рязани, окруженное разомкнутой и закручивающейся внизу лентой, на которой - рельефная надпись: слева - «ПОЧЕТНЫЙ», справа -«ГРАЖДАНИН», на завитке внизу - «РЯЗАНЬ». Концы ленты завершаются завитками. Голова князя и меч в правой руке выступают за границы медальона. На оборотной стороне знака гравируется его порядковый номер. Знак при помощи соединительного кольца подвешивается на золотисто-желтой муаровой ленте.
Нагрудный знак представляет собой уменьшенную копию шейного знака, выполненную полностью из металла серебристого цвета. На оборотной стороне знак имеет приспособление для крепления к одежде.
Автор проекта и графического эскиза знака - художник М.К. Шелковенко.
Утвержден 03 апреля 2008 года Решением Рязанской городской Думы № 44-I, переутвержден решением Рязанской городской Думы от 28 марта 2019 г. № 74-III.
Медаль Надежды Николаевны Чумаковой
Медаль Надежды Николаевны Чумаковой из металла золотистого цвета имеет форму круга диаметром до 30 мм. Толщина медали с рельефом - до 3,5 мм.
На лицевой стороне медали - портретное рельефное изображение Н.Н.Чумаковой. Под изображением Н.Н.Чумаковой - две лавровые ветви, переплетенные лентой. Над изображением Н.Н.Чумаковой - надпись "Н.Н.Чумакова".
На оборотной стороне медали - сокращенная версия герба города Рязани.
Медаль при помощи ушка и соединительного кольца соединяется с прямоугольной колодкой того же металла, обтянутой золотисто-желтой муаровой лентой. Ширина колодки - 27 мм, высота - 17 мм, толщина - 1,5 мм. Ширина ленты - 22 мм.
На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления медали к одежде в виде булавки или цанги.
Автор проекта - скульптор Василий Борисович Горбунов.
Утвержден решением Рязанской городской Думы от 24 мая 2012 г. № 198-I, переутвержден решением Рязанской городской Думы от 28 марта 2019 г. № 74-III.
Источники: М.К. Шелковенко; и др. |