Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В червленом (красном) и зеленом пересеченном щите - серебряный пояс, обремененный тремя червлеными, украшенными золотом, древними заостренными внизу воинскими щитами и сопровождаемый вверху выходящим золотым солнцем, имеющим попеременно прямые и пламевидные лучи, а внизу - серебряным серпом на золотой рукояти накрест с золотыми хлебными колосьями. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики: Своего исторического герба Захаровский район не имел, так как был образован в 1929 году, когда гербы уже считались "пережитками прошлого". Юридическое право на свою современную эмблему район приобрел только в 1995 году, после появления закона о местном самоуправлении в Российской Федерации. Но история нашла в современном гербе района самое непосредственное отражение.
На этих удобных для пашни землях издревле селились славяне-земледельцы. У с.Осово до наших дней остались от них осовские курганы. И по сей день земледелие является основой экономики района, поэтому в нижней части гербового щита в зеленом поле помещены положенные накрест золотые хлебные колосья и серебряный серп с золотой ручкой. Хлебный колос является одним из древнейших знаков, символизирующих плодородие и животворные силы. А серп является не только эмблемой сельскохозяйственного труда, но также служит символом хозяйственной независимости и свободы. Но характер этих мест с их полыми холмами, лесостепным ландшафтом и неглубокими речушками способствовал также тому, что по ним проходили основные пути набегов на Русь кочевников: ордынцев, ногайцев и крымчаков.
Здесь их встречали русские заставы, а в районе, где находится так называемое Рюриково поле, неоднократно происходили кровопролитные сражения. На севере района по берегам Вожи проходила Вожская засека, а у с.Жокино еще сохранились валы древней крепости. С этими временами связано много преданий и легенд. В 1812 г. на землях нынешнего Захаровского района нашли свою гибель передовые отряды наполеоновской армии - это была крайняя восточная точка нашествия Бонапарта. А в 1941 году село Захарово ненадолго было занято немецкими войсками, и отсюда началось их изгнание с территории Рязанской области. В память о защитниках русской земли от трех этих нашествий в средней части гербового щита на серебряном (белом) поясе помещены три древнерусских червленых (красных) воинских щита, украшенных золотом.
В верхней части герба в червленом поле изображено восходящее золотое солнце - символ жизненной силы и надежды на счастье и благополучие. Солнце является древним космическим символом, распространенным во всех земледельческих обществах. В классической геральдике солнце символизирует свет, богатство и изобилие, о чем говорит и его золотой цвет. В гербе Захаровского района оно косвенно напоминает о том, что здесь находится крупная птицеводческая фабрика. Ведь ее эмблема - петух - это птица, которая первой приветствует восход солнца и начало нового дня, пробуждая человека к его повседневному труду.
В полной версии герба в верхнем углу щита помещается золотая "вольная часть" с зеленой рязанской княжеской шапкой, что свидетельствует о принадлежности района к Рязанской области. Но герб может использоваться и без "вольной части" - при этом он считается упрощенным, но не теряет своей правовой силы.
Утвержден Решением Захаровской районной Думы от 21 апреля 1999 г. № 10; затем Решением Захаровского районного Собрания депутатов от 29 марта 2013 года № 44 герб был дополнен короной. Источники: Сервер Администрации Рязанской области; Геральдикум |