Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В серебряном поле черный токующий тетерев-косач с распущенным хвостом и обращенной вправо головой, имеющей червленые (красные) брови, золотые клюв и лапы, серебряные верхние перья в хвосте и такие же грудь и двойные полосы на крыльях, стоящий на золотых хлебных колосьях, положенных накрест; в золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики: Герб Пителинского района представляет собой серебряный геральдический щит, в котором помещено изображение черного токующего тетерева-косача с распущенным хвостом и обращенной вправо (влево от зрителя) головой, символизирующего силу и боевитость, а также богатство и плодородие природы района. Тетерев имеет червленые (красные) брови (красный цвет - символ храбрости и неустрашимости), золотой клюв и лапы, символизирующие готовность к действию (клюв) и опору на свои силы (лапы), а также - серебряные верхние перья в хвосте, на груди и двойные серебряные полосы на крыльях. Серебряные перья на груди образуют ромб - символ всесторонней активности, а также древний символ плодородия. Тетерев стоит на скрещенных золотых хлебных колосьях, символизирующих сельскохозяйственную основу экономики района и хлебное изобилие.
В знак территориально-административной принадлежности района к Рязанской области в золотой вольной части (специальном квадрате в верхнем углу герба) со скрученным внутренним углом помещена старинная зеленая княжеская шапка, венчающая голову князя в областном гербе. Шапка имеет черную (соболью) опушку, над которой - золотое украшение (“городок”), символизирующее “Древо жизни”, в центре которого - красный самоцветный камень, означающий драгоценный камень Пителинского района в венце Рязанской области.
Автор герба - Михаил Шелковенко.
Утвержден решением Пителинского районного Совета депутатов от 30 июня 1998 года №11; переутвержден Решением №708 районного Совета депутатов от 1 марта 2013 года (герб был дополнен короной). Источники: М. Шелковенко |