Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Вологда

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1205.

ГГР РФ: № 1205

Геральдическое описание:
«В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь».

Обоснование символики:
Десница (правая рука) с мечом – символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества, указывает на "Сказание о белоризцах".
Держава – символ власти, государственности прав административного центра субъекта Российской Федерации, указывает на предание о желании Ивана IV (Грозного) сделать Вологду столицей.
Червлень (красный цвет) символизирует храбрость и мужество, золото служит обозначением богатства и могущества, серебро – благородства, света и чистоты.

Исторический герб Вологды 1780 г. был восстановлен 11 апреля 1991 года Президиум Вологодского горсовета народных депутатов решением №223; Решением Совета самоуправления города Вологды от 7.7.1994 №38 "Об утверждении эталона герба города Вологды" внесены поправки в описание герба и рисунок (автор обновленного рисунка - О. Свириденко).

19 июня 2003 года Решением Вологодской городской Думы от №620 на основе проекта большого герба 1997 г. был утверждён "парадный" герб Вологды.

ГГР РФ: № 1985
Парадная версия герба города Вологды представляет собой герб города Вологды, дополненный парадными элементами:
- венчающая геральдический щит золотая башенная корона о пяти видимых зубцах, каждый из которых заканчивается тремя малыми зубцами;
- щитодержатели - стоящие на зеленом холме юноши с золотыми волосами в серебряных ризах, обутые золотом и с золотыми рукавами, видными из-под риз, правый юноша держит воздетый серебряный меч с золотой рукоятью в правой руке, левый - в левой;
- лента ордена Октябрьской Революции, опоясывающая снизу зеленый холм.

Десница с мечом - символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества, указывает на "Сказание о белоризцах". Держава - символ власти, государственности прав административного центра субъекта Российской Федерации, указывает на предание о желании Ивана IV (Грозного) сделать Вологду столицей. Червлень (красный цвет) гербового поля символизирует храбрость и мужество, золото служит обозначением богатства и могущества, серебро - благодарства, света и чистоты. Золотая башенная корона с пятью зубцами указывает, что город Вологда является административным центром Вологодской области. Двое юношей в белом одеянии символизируют легендарных "белоризцев", спасших Вологду от врагов ценою собственных жизней.

Большой и средний гербы города Вологды 1997 г.

Решением Президиума Совета самоуправления г. Вологды № 85 от 5 июня 1997 года принято Положение о большом и среднем гербах Вологды. Автор проектов - О.Свириденко, художник - В. Шабаров.


Описание большого герба 1997 г.:
«В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в правую перевязь. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Клейнод: возникающий золотой двуглавый российский орел. Под щитом в обрамлении цепь главы города Вологды. Щитодержатели: на изумрудном холме справа — юноша с серебряным мечом с золотым эфесом в деснице, слева — юноша с серебряным мечом с золотым эфесом в шуйце, оба в белом одеянии. Лента бело-сине-красная с надписью золотыми литерами „Вологда“»

Описание среднего герба 1997 г.:«В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в правую перевязь. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами и обрамлен справа ветвью ели, слева — ветвью сосны, обе натурального цвета, перевитые бело-сине-красной лентой»

Цепь главы города Вологды символизирует атрибут власти, означает достоинство, единство, призыв к службе, власти. Бело-сине-красная лента и двуглавый орел указывают на принадлежность города к России. Ветви ели и сосны указывают на принадлежность города к северному краю и природные особенности региона.

Советский герб города Вологда (1967 г.)

Советский герб Вологды представлл собой "четырехугольник с заострением нижней грани. Четырехугольник разделен кружевной лентой по горизонтали на 2 части, верхняя часть имеет голубой цвет, нижняя - зеленый. В центре герба изображен лось, в правом (от зрителя) верхнем углу на голубом фоне плывущая ладья, под ней цифры "1147" - год основания города. В левом (от зрителя) нижнем углу изображена ель. Зеленый цвет, фигура лося и ель символизируют характерные для Вологды приметы - северный лес и богатый животный мир, окружающий город, голубой цвет и ладья - водные связи города, кружевная лента - издавна прославленное народное мастерство".

Автор герба: Владимир Иванович Михайлов.

Герб утвержден 31 мая 1967 г.

Исторический герб Вологды


Проект герба Вологды 1859 г., разработанный Б. Кене:
«В червлёном щите выходящая из серебряного облака, в золотом одеянии, рука, держащая золотую державу и серебряный меч. Щит увенчан золотою башенною короною о трёх зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою, согласно Высочайше утверждённым украшениям»
(проект не был утвержден)


Исторический герб Вологды 1780 г.:
"В красном поле выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечем".
Высочайше пожалован 2 октября 1780 года.


Вологодский герб в Знамённом гербовнике 1730 г.:
«Вологодской, против старого, держава золотая, за ней из облака рука с мечом белым с золотым эфесом, поле красное»


Почетные нагрудные знаки города Вологда


ГГР РФ: № 12288
Нагрудный знак "За доблестную службу Вологде: ЗАЩИТА И ЧЕСТЬ" изготавливается из серебра 925 пробы с декоративной обработкой и с включением цветной эмали. Знак имеет форму геральдического щита. Щит обрамлен венком из дубовых листьев (отделка листьев - чернением). Центральная часть Знака представляет собой геральдический щит с изображением герба города Вологды, выполненный техникой финифти с включением цветной эмали. На геральдическом щите над гербом располагается надпись «ЗА ДОБЛЕСТНУЮ СЛУЖБУ ВОЛОГДЕ:», под гербом «ЗАЩИТА И ЧЕСТЬ», выполненная техникой выпуклого литья с полировкой. Габаритные размеры Знака: высота - 32 мм, ширина - 27 мм. На оборотной стороне Знака имеется замок для прикрепления к одежде.
Утвержден Постановлением Администрации города Вологды от 28 марта 2019 г. № 336.

Первоначальный вариант нагрудного знака "За доблестную службу Вологде: ЗАЩИТА И ЧЕСТЬ" в 2015-2019 гг.:
изготавливался из серебра 925 пробы с декоративной обработкой и с включением цветной эмали. Знак имеет форму геральдического щита. Щит обрамлен венком из дубовых листьев (отделка листьев - чернение). Центральная часть Знака представляет собой геральдический щит с изображением герба города Вологды и двух диагонально перекрещенных серебряных мечей остриями вниз за гербом, выполненными техникой финифти с включением цветной эмали. На геральдическом щите над гербом и мечами располагается надпись «ЗА ДОБЛЕСТНУЮ СЛУЖБУ ВОЛОГДЕ: », под гербом и мечами - «ЗАЩИТА И ЧЕСТЬ», выполненная техникой выпуклого литья с полировкой. Габаритные размеры Знака: высота - 32 мм, ширина - 27 мм. На оборотной стороне Знака имеется замок для прикрепления к одежде.
Утвержден Постановлением Администрации города Вологды от 31 марта 2015 г. № 2314.


ГГР РФ: № 14582
Памятный знак города Вологды «За сохранение семейных ценностей» изготавливается из латуни с золочением, имеет ровную, матированную поверхность поля.
Памятный знак имеет форму круга диаметром 80 мм с двусторонним изображением. Толщина памятного знака по краю - не менее 3 мм и не более 5 мм.
На аверсе (лицевой стороне) Памятного знака на расстоянии 8-10 мм правее от центра круга проходит вертикальная выпуклая линия. Слева от выпуклой линии в верхней части памятного знака помещено барельефное изображение двух голубей, летящих навстречу друг другу, как символ непреходящей и верной любви. Ниже размещены две горизонтальные надписи шрифтом «Arial» в размере 14 пн: «ЗА СОХРАНЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ» и «МЫ-ВОЛОГЖАНЕ! МЫ – НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ!», разделенные декоративным растительным орнаментом.
Справа от выпуклой линии помещено барельефное изображение Воскресенского, Софийского соборов и Соборной колокольни Вологодского кремля, обрамленное оливковой ветвью, которая символизирует мир, благополучие и процветание.
На реверсе (оборотной стороне) Памятного знака, в центре, - барельефное изображение Герба города Вологды в одноцветном варианте. В верхней части, по окружности, размещена надпись «ПАМЯТНЫЙ ЗНАК», шрифтом «Arial» в размере 14 пн. В нижней части, по окружности, размещена надпись «ГОРОД ВОЛОГДА», шрифтом «Arial» в размере 14 пн.
Все элементы Памятного знака рельефные. На лицевой и оборотной сторонах Памятного знака по окружности имеется выступающий кант.
Утвержден постановлением администрации города Вологды №1617 от 19.09.2023.

Источники: Геральдикум; Администрация города Вологда; О. Свириденко (Алиев)

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Вологда
› Сводный список: Вологда
› Другие материалы по разделу: Вологодская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

›› Олег Свириденко / Неизвестный герб губернского города Вологды 1859 года

›› Свириденко О.В. Новый герб Вологды (1996)


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Вологда
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (6):

ГерНовости › Геральдика.ру
25.03.2003 17:25
Депутаты Вологодской думы собираются вносить изменения в положение об эталоне герба города

На состоявшемся заседании Президиума Вологодской городской Думы утверждена повестка тридцать третьей сессии городской Думы, которая состоится 24 апреля 2003 года. Депутаты рассмотрят более двадцати вопросов. Кроме того, депутаты внесут изменения в решения Совета самоуправления г. Вологды "Об утверждении Положения о Флаге города Вологды" и "Об утверждении эталона Герба города Вологды". /Северинформ/
ID: 3131

ГерНовости › Геральдика.ру
01.07.2003 10:53
Герб и флаг города Вологды слегка поменяют свой облик.

Приняв во внимание рекомендации геральдического совета при Президенте Российской Федерации, депутаты внесли в символику следующие изменения. Теперь вместо трех Большого, малого и среднего гербов оставлены два - сокращеная версия и парадный герб. Из версии полного герба будет исключен девиз, знак Главы города, а также неправомерно употребленная федеральная символика - двуглавый российский орел, то есть герб российской Федерации и лента цветов Государственного флага. Исключена и надпись Вологда, так как по общим правилам на гербе не допускается помещать название его обладателя - герб сам является изобразительным аналогом. На полотнище Флага теперь не будет контура щита. Это объясняется тем, что при сохранении контура флаг с точки зрения флаговедческой науки неизбежно распадается на два разнородных элемента: щиток и чисто красное полотнище за ним. Как известно, такое полотнище является общепризнанным политическим символом, и строить на его основе муниципальный флаг некорректно.
ID: 9350

أوليغ ألييف
11.04.2007 06:57
Ищу фотографию художника МИХАЙЛОВА Владимира Ивановича, автора герба Вологды образца 1967 года

Уважаемые форумчане помогите найти фотографию или родствеников художника-оформителя Владимира Ивановича Михайлова. Родился в городе Череповце Новгородской губернии (ныне Вологодская область) в 1915 году. Ветеран Великой Отечественной войны. Автор советскогогерба города Вологды с изображением лося (герб утверждён горисполкомом 31 мая 1967 года). В Вологде я искал его фотографию везде где только можно (в Союзе художников России, в обласной научной библиотеке), но даже люди знавшие его ничем помочь мне немогли. А для Вологды это историческая личность. Пусть и нетакая как наш президент, но всё же человек, который создал герб который просуществовал с 1967 года по 1991 год.
Пишите прямо на мой электронный адрес: aliev-oleg@mail.ru или aliev-oleg@yahoo.com

С уважением, Олег Алиев.
ID: 6725

Кирилл Топорков
31.05.2023 13:26
31 мая 1967 года Вологодский горисполком утвердил герб Вологды.

31 мая 1967 года вологодский горисполком утвердил «советский» герб Вологды, в центре которого красовался лось – символ богатства животного мира нашей области. Герб официально использовался до 1991 года, сейчас его можно увидеть на фасадах некоторых вологодских зданий.

Автором герба стал известный в городе художник-оформитель, участник Великой Отечественной войны Владимир Михайлов.
ВК: Музей Грязовец
ID: 53386
1.jpg
значок.jpg

alnika
29.09.2024 16:33
Версия герба Вологды 1780, при Екатерине II, выглядит немного по-другому. На сайте представлена более поздняя версия. Ранний герб, отличается рукояткой меча и по некоторым источникам рукав изумрудного цвета.
ID: 54897
vologda.jpg

alnika
04.10.2024 20:11
[Отредактировано 04.10.2024 20:14]
ID: 54905

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 09 января 2022 г. и последний раз редактировалась 23 декабря 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!