Дата принятия: 02.10.1780, 11.04.1991, 19.06.2003 Геральдическое описание: «В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь».
Обоснование символики:
Десница (правая рука) с мечом – символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества, указывает на "Сказание о белоризцах".
Держава – символ власти, государственности прав административного центра субъекта Российской Федерации, указывает на предание о желании Ивана IV (Грозного) сделать Вологду столицей.
Червлень (красный цвет) символизирует храбрость и мужество, золото служит обозначением богатства и могущества, серебро – благородства, света и чистоты.
Исторический герб Вологды 1780 г. был восстановлен 11 апреля 1991 года Президиум Вологодского горсовета народных депутатов решением №223; Решением Совета самоуправления города Вологды от 7.7.1994 №38 "Об утверждении эталона герба города Вологды" внесены поправки в описание герба и рисунок (автор обновленного рисунка - О. Свириденко).
19 июня 2003 года Решением Вологодской городской Думы от №620 на основе проекта большого герба 1997 г. был утверждён "парадный" герб Вологды.
Парадная версия герба города Вологды представляет собой герб города Вологды, дополненный парадными элементами:
- венчающая геральдический щит золотая башенная корона о пяти видимых зубцах, каждый из которых заканчивается тремя малыми зубцами;
- щитодержатели - стоящие на зеленом холме юноши с золотыми волосами в серебряных ризах, обутые золотом и с золотыми рукавами, видными из-под риз, правый юноша держит воздетый серебряный меч с золотой рукоятью в правой руке, левый - в левой;
- лента ордена Октябрьской Революции, опоясывающая снизу зеленый холм.
Десница с мечом - символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества, указывает на "Сказание о белоризцах". Держава - символ власти, государственности прав административного центра субъекта Российской Федерации, указывает на предание о желании Ивана IV (Грозного) сделать Вологду столицей. Червлень (красный цвет) гербового поля символизирует храбрость и мужество, золото служит обозначением богатства и могущества, серебро - благодарства, света и чистоты. Золотая башенная корона с пятью зубцами указывает, что город Вологда является административным центром Вологодской области. Двое юношей в белом одеянии символизируют легендарных "белоризцев", спасших Вологду от врагов ценою собственных жизней.
Большой и средний гербы города Вологды 1997 г.
Решением Президиума Совета самоуправления г. Вологды № 85 от 5 июня 1997 года принято Положение о большом и среднем гербах Вологды. Автор проектов - О.Свириденко, художник - В. Шабаров.
 Описание большого герба 1997 г.: «В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в правую перевязь. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Клейнод: возникающий золотой двуглавый российский орел. Под щитом в обрамлении цепь главы города Вологды. Щитодержатели: на изумрудном холме справа — юноша с серебряным мечом с золотым эфесом в деснице, слева — юноша с серебряным мечом с золотым эфесом в шуйце, оба в белом одеянии. Лента бело-сине-красная с надписью золотыми литерами „Вологда“» |
 Описание среднего герба 1997 г.:«В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в правую перевязь. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами и обрамлен справа ветвью ели, слева — ветвью сосны, обе натурального цвета, перевитые бело-сине-красной лентой» |
Цепь главы города Вологды символизирует атрибут власти, означает достоинство, единство, призыв к службе, власти. Бело-сине-красная лента и двуглавый орел указывают на принадлежность города к России. Ветви ели и сосны указывают на принадлежность города к северному краю и природные особенности региона.
Советский герб города Вологда (1967 г.)
Советский герб Вологды представлл собой "четырехугольник с заострением нижней грани. Четырехугольник разделен кружевной лентой по горизонтали на 2 части, верхняя часть имеет голубой цвет, нижняя - зеленый. В центре герба изображен лось, в правом (от зрителя) верхнем углу на голубом фоне плывущая ладья, под ней цифры "1147" - год основания города. В левом (от зрителя) нижнем углу изображена ель. Зеленый цвет, фигура лося и ель символизируют характерные для Вологды приметы - северный лес и богатый животный мир, окружающий город, голубой цвет и ладья - водные связи города, кружевная лента - издавна прославленное народное мастерство".
Автор герба: Владимир Иванович Михайлов.
Герб утвержден 31 мая 1967 г.
Исторический герб Вологды
 Проект герба Вологды 1859 г., разработанный Б. Кене: «В червлёном щите выходящая из серебряного облака, в золотом одеянии, рука, держащая золотую державу и серебряный меч. Щит увенчан золотою башенною короною о трёх зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою, согласно Высочайше утверждённым украшениям» (проект не был утвержден) |
 Исторический герб Вологды 1780 г.: "В красном поле выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечем".
Высочайше пожалован 2 октября 1780 года.
|
 Вологодский герб в Знамённом гербовнике 1730 г.: «Вологодской, против старого, держава золотая, за ней из облака рука с мечом белым с золотым эфесом, поле красное» |
Почетные нагрудные знаки города Вологда
Нагрудный знак "За доблестную службу Вологде: ЗАЩИТА И ЧЕСТЬ" изготавливается из серебра 925 пробы с декоративной обработкой и с включением цветной эмали. Знак имеет форму геральдического щита. Щит обрамлен венком из дубовых листьев (отделка листьев - чернением). Центральная часть Знака представляет собой геральдический щит с изображением герба города Вологды, выполненный техникой финифти с включением цветной эмали. На геральдическом щите над гербом располагается надпись «ЗА ДОБЛЕСТНУЮ СЛУЖБУ ВОЛОГДЕ:», под гербом «ЗАЩИТА И ЧЕСТЬ», выполненная техникой выпуклого литья с полировкой. Габаритные размеры Знака: высота - 32 мм, ширина - 27 мм. На оборотной стороне Знака имеется замок для прикрепления к одежде.
Утвержден Постановлением Администрации города Вологды от 28 марта 2019 г. № 336. |
 Первоначальный вариант
нагрудного знака "За доблестную службу Вологде: ЗАЩИТА И ЧЕСТЬ" в 2015-2019 гг.: изготавливался из серебра 925 пробы с декоративной обработкой и с включением цветной эмали. Знак имеет форму геральдического щита. Щит обрамлен венком из дубовых листьев (отделка листьев - чернение). Центральная часть Знака представляет собой геральдический щит с изображением герба города Вологды и двух диагонально перекрещенных серебряных мечей остриями вниз за гербом, выполненными техникой финифти с включением цветной эмали. На геральдическом щите над гербом и мечами располагается надпись «ЗА ДОБЛЕСТНУЮ СЛУЖБУ ВОЛОГДЕ: », под гербом и мечами - «ЗАЩИТА И ЧЕСТЬ», выполненная техникой выпуклого литья с полировкой. Габаритные размеры Знака: высота - 32 мм, ширина - 27 мм. На оборотной стороне Знака имеется замок для прикрепления к одежде.
Утвержден Постановлением Администрации города Вологды от 31 марта 2015 г. № 2314. |
Источники: Геральдикум; Администрация города Вологда; О. Свириденко (Алиев)  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |