Геральдическое описание: Прямоугольное полотнище серебристого цвета с соотношением сторон 2:3, содержащее в центре фигуру чёрного треугольника из герба города, основание которой составляет 2/3 ширины полотнища.
Обоснование символики:
Флаг составлен на основании герба города Магнитогорска, по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Город Магнитогорск ведёт свою историю с 1929 года, одновременно со строительством у горы Магнитной металлургического комбината.
Богатейшие месторождения железных руд у горы Магнитной были открыты ещё в 40-х годах XVII века. Близ горы, в 1743 году, была построена казачья крепость — станица Магнитная, один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии.
Несмотря на то, что добыча руды велась эпизодически — лишь спустя два столетия, в 1929 году у горы Магнитной началось сооружение завода-гиганта. Ещё в 1899 году Д. И. Менделеев писал в своих дневниках: «… такой громадной массы магнитного железняка… нигде не видано, а потому здесь считать запас надо… не миллионами, а миллиардами пудов».
Символика пирамиды-треугольника многозначна:
треугольник образно передаёт контур палатки первостроителей нового города — Магнитогорска;
чёрный треугольник — символ горы Магнитной;
чёрный треугольник аллегорически показывает Магнитогорск как центр чёрной металлургии.
Треугольник (равносторонний или триада) — символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Люди, находящиеся под властью Триады, идут по жизни уверенно, не зная препятствий и разочарований, во всех делах их ожидает успех и радость.
Чёрный цвет означает благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Серебро — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия.
Авторский коллектив:
Идея флага на основе герба города - К.Ф. Мочёнов;
Компьютерный дизайн - Ю.В. Коржик;
Обоснование символики - Г.А. Туник.
Утвержден Постановлением Магнитогорского городского собрания депутатов от 28 января 2004 года №17 (с основанием треугольника в 1/3 длины полотнища); переутвержден Решением Собрания депутатов Магнитогорского городского округа от 30 ноября 2010 года №221 (с основанием треугольника в 1/3 ширины полотнища); переутвержден Решением собрания депутатов Магнитогорского городского округа №80 от 26 апреля 2011 года (с основанием треугольника в 2/3 длины полотнища).
В первоначальном варианте флага 2003 по описанию размер основания треугольника составлял 1/3 длины полотнища, но был увеличен до 2/3 длины полотнища в 2010 г.
Флаг города Магнитогорска 1998 г.
Описание флага: «Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:1, пересеченное посередине голубой полосой с белыми каймами. Верхняя часть флага - красного цвета, нижняя - зеленого, в центре флага - герб города».
Автор проекта - В.А. Катаев.
Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 30 сентября 1998 года №192. Источники: Вексиллография; Моченов К., Туник г. Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований |