В дополнение о конкурсе
Знаковые выборы. К 550-летию Псково-Печерского монастыря местные власти решили обновить въездной знакПЕЧОРСКАЯ ПРАВДА. Текст: Елена Лешкина. 9 марта 2023 года, 08:44
Администрация Печор проводит конкурс эскизов въездного знака, который планируется установить в рамках подготовки к празднованию 550-летия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Дизайнеры, архитекторы и творческие коллективы из Печор, Пскова, Москвы и Тюмени прислали 16 работ. Сейчас они представлены в районном центре культуры, где все желающие могут их рассмотреть и оставить свой голос. «Псковская правда» тоже изучила поступившие на конкурс предложения.
Железный векВсего несколько участников конкурса предложили варианты въездного знака, где основная композиция выполнена не из камня или бетона. Например, компания «Эстетик-Арт» предлагает выполнить конструкцию из литой патинированной бронзы, листовой патинированной жести и дополнить её витражом.
В их варианте въездной знак представляет собой стелу из нескольких композиционных элементов. Крестообразная форма конструкции должна отсылать смотрящего к многовековой истории города. В верхней части изображён силуэт главной достопримечательности Печор - монастыря, внизу на стилизованной хоругви - геральдический щит с гербом, в центральной части - надпись «Печоры», выполненная стилизованным старославянским шрифтом. Авторы уверены, что им удалось в своём проекте отразить в символической форме историческое значение и специфику города. Установить знак предлагается на площадке со ступенями. Общая высота конструкции должна быть шесть с половиной метров.
Металл присутствует и в проекте известного псковского архитектора Владимира Шуляковского. В его основе лежит уже имеющийся въездной знак, где металлическая конструкция обрамляет мозаичное панно. В описании своей работы автор отмечает, что нынешний знак отражает историю и характерные особенности города, отличается хорошим художественным качеством и имеет оригинальный запоминающийся облик. Центральная композиция выполнена в технике керамической мозаики ручной колки и, как замечает архитектор, является достойным образцом декоративного искусства позднесоветского периода.
Однако, по мнению Владимира Шуляковского, из-за небольшого размера и ажурности знак несколько теряется на фоне дорожных указателей, поэтому он предлагает дополнить композицию конструкцией из камня-плитняка в виде фрагмента крепостной стены. Также, считает автор, необходимо предусмотреть мощение булыжником площадки перед знаком, установить грунтовые светильники и привести в порядок зелё ные насаждения вокруг.
Всё и сразуГлеб Семёнов предложил проект, который объединяет в себе довольно много деталей. На эскизе закомара оформляет барельеф, на котором автор попытался рассказать о главных вехах истории города. По основанию композиции проходит орнамент «волчий зуб», который встречается на большинстве церквей. Следующий уровень - заключённые в треугольник дерево и пещера, которые должны символизировать «уверенное и прочное существование города». Справа от треугольника расположено изображение обелиска в память о воинах Великой Отечественной войны. По задумке художника, треугольник поддерживает спускающаяся с небес рука Господа. Над ней - надпись «Печоры», выполненная старорусским шрифтом.
«Вся история Печор, рассказанная в барельефе, озаряется благодатным светом Креста и Солнца - символами Господа, что подчёркивает неотъемлемость веры для жителей Печор, как и русского народа в целом», - отмечает Глеб Семёнов в описании своего проекта.
Объединить многие монастырские объекты в одном знаке попытались Марк Логинов, Андрей Евтеев (компания «ЛЕН»). Архитекторы попытались «создать лаконичный образ города, опираясь на главный градообразующий архитектурный комплекс - Псково-Печерский монастырь». Основную часть стелы они определяют как «стремящийся к небесам белобетонный объём», который украшен аркадой, отсылающей к большой звоннице, и узором барабана Никольской церкви. Вся эта конструкция опирается на фигурное основание, соединяющее в себе образны Богом сданных пещер и крепостной стены монастыря. Венчает конструкцию надпись «Печоры», выполненная из кортеновской стали.
Всю историю Псково-Печерского монастыря попытался вместить во въездной знак Никита Тихонов. «Эскиз разработан, ориентируясь на основные символы Печор, имеет цель выразить их индивидуальность и рассказать историю. Изображение Святой горы с 600-летним дубом отсылает к пещере на гербе города, под горой монастырь, вокруг которого стоит крепость», - указал автор в описании проекта. Основную часть он предлагает выложить мозаикой, которая, с одной стороны, присутствует на некоторых иконах, а с другой - она есть на нынешнем въездном знаке.
Стену автор предлагает выложить известняком. Также в композицию включена керамика. Ею должна быть выполнена надпись «Печоры», дата основания монастыря, герб, а на каменной кладке - изразцы с херувимами. Есть в этом проекте и флюгер, который копирует дизайны нескольких флюгеров монастыря в разное время, а изображение Серафима - это отсыл к предыдущим памятным знакам.
Пещерные людиНа «Богом зданных пещерах» сосредоточились многие участники конкурса.
Стилизованная гора с пещерой составляет основу композиции, автором которой стала Ангелина Заиченко. Присутствует здесь и художественное изображение герба, а также надписи из металла «Печоры. Богом зданные пещеры».
Матвей Терехов тоже включил в свой вариант очертания пещерных стен, церковной главки, пламени свечи и щита.
Юрий Денисов сам знак сделал в виде пещеры, а изготовить его предлагает из бетона или камня, а также металла.
Камень, пещера и гора легли в основу проекта и Юрия Ермакова. Автор поясняет, что портал он выполнил в форме неправильного многоугольника, который повторяет план монастыря. Флаговая композиция обозначает границы владений и является символом крепости. В качестве материалов Юрий Ермаков рекомендует использовать местные песчаник или известняк, а также металл, прошедший горячее цинкование или ковку «чёрное кузнечное золото».
Колониальный стильТри автора видят въездной знак в виде железобетонной стелы.
Например, Алексей Фурсов уверяет, что его вариант олицетворяет мощь и силу крепостных стен монастыря. При создании композиции он рекомендует использовать железобетон, поскольку тогда стела будет похожа на каменную.
Жанна Кирисюк в описании своего проекта указала, что прообразом для её знака послужили каменные глыбы, естественных пещер и мощные белокаменные стены монастыря.
В основу концепции, которую придумал Владислав Новопашин, легла архитектура Псково-Печерского монастыря. «Касается это и цветового решения: автор предлагает использовать белый, красный, бежевый и зелёный «Так же, как монастырские постройки оставляют яркие впечатления, так же и знак выражает взрыв эмоций», - уверен его разработчик. Предлагает он нанести на стелу название города в виде объёмных букв и герб.
Кажется, что ещё четыре рисунка попали в число участников конкурса по ошибке. Если вариант, предложенный Фёдором Добровольским, ещё хоть как-то напоминает въездной знак, правда с какими-то, скорее, восточными мотивами, то ещё три изображения явно включили исключительно для количества. Возможно, конечно, авторы, один из которых предпочёл остаться неизвестным, прислали только обложки своих проектов, а вот сами эскизы предоставить на конкурс забыли.

Проголосовать за понравившийся вариант печеряне могут до 12 марта, после чего администрация города подведёт итоги конкурса. Победитель получит приз в 100 тысяч рублей. Автору, чья работа займёт второе место, выплатят 70 тысяч рублей, а третье - 50 тысяч.

На фото - проекты участников конкурса (кроме победителя - его см. выше), а также фотография знака, установленного на въезде в Печоры в настоящее время.