Геральдическое описание: «В лазоревом поле золотой, летящий вправо с воздетыми и распростертыми крыльями орел, сопровожденный вверху также золотым соёмбо (безантом под пламенем о трех язычках и над полумесяцем, обращенным рогами вверх), а внизу, поверх узкой пересеченной оконечности, сверху серебряной, а снизу рассеченной чёрной и зеленой – серебряным, бьющим в лазурь фонтаном».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Нукутского района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Нукутского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со ст. 4 Закона Иркутской области от 08.06.2011 года №36-ОЗ «О Гербе Иркутской области» (с изменениями на 12 декабря 2018 года).
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Нукутского района могут воспроизводиться одновременно.
Обоснование символики:
Герб Нукутского района языком символов и аллегорий отражает его природные, географические и национальные особенности.
Символика орла многозначна:
- являясь символом скорости, стремления к новым вершинам, достижения целей, орел показывает Нукутский район как сравнительно молодой (датой его образования считается 1 апреля 1972 года), но перспективный и быстроразвивающийся;
- орел – символ разнообразия и богатства животного мира Нукутского района;
- орел символизирует сохранение традиций, преемственность поколений, бережное отношение местных жителей к культуре коренного бурятского населения района с богатым духовным развитием, подарившим великих сказителей.
Три золотые фигуры – луны, солнца и огня – образуют традиционный бурятский символ соёмбо (от санскр. swayambhu – «самозародившийся). Пламя (огонь) символизирует не только тепло и жизнь, но также считается символом хранителя домашнего очага и благополучия. Три язычка пламени олицетворяют процветание в трёх временах: прошлом, настоящем и будущем. Солнце – древнейший тотем, символ источника жизни, света, силы, богатства и изобилия. Луна (месяц) – символ циклических процессов, возрождения и плодородия.
Основное поле герба лазоревое (синее) символизирует реку Унгу, силу и мощь реки Ангары и Братского водохранилища.
Оконечность герба и её цвета символизируют богатые природные недра Нукутского района как фундамент благополучия и экономического процветания:
- серебро (белый цвет) как аллегория месторождения гипса;
- черный цвет как символ месторождения каменного угля;
- зеленый цвет символизирует сельское хозяйство как отрасль экономики Нукутского района, а также уникальные пастбища Унгинской долины, используемые для выпаса скота;
- серебряный (белого цвета) фонтан, как бы бьющий из земли, символизирует целебные источники, находящиеся на территории Нукутского района.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
- лазурь (синий цвет) – символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений;
- черный цвет – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия;
- зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду;
- золото (желтый цвет) символизирует богатство бурятской земли, солнечный свет, высшую ценность, величие;
- серебро (белый цвет) – священный для бурятов, божественный цвет молока, используемый для обрядов очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
- идея герба: Администрация Нукутского района, Константин Моченов (Химки);
- художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
- обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Думы МО «Нукутский район» от 29 января 2021 года №2.
Герб Нукутского района 2007 г.
Описание: Герб муниципального образования «Нукутский район» представляет собой круг с кольцом золотого цвета по внешней стороне круга.
Круг разделен на две равновеликие части. В верхней точке герба изображен символ «соембо» золотого цвета. Символ «соембо» означает свободу и независимость. Каждый элемент «соембо» имеет свое значение. Трехязычковое горящее пламя символизирует возрождение и продолжение рода, его традиций, три языка пламени означают процветание рода в трех временах: прошлом, настоящем и будущем. Диск солнца и месяц означают: пусть живет и процветает во все времена Нукутская земля.
Также в верхней части герба расположено изображение горы Турэн с поднимающимся из-за нее солнцем, что символизирует возрождение Нукутского района.
В нижней части расположены (сверху вниз):
- полоса синего цвета со стилизованным изображением волн – символизирует реку Унгу, силу и мощь реки Ангары и Братского водохранилища;
- полоса зеленого цвета – символизирует легенды, обычаи и традиции Унгинской долины, возрождение сельского хозяйства района;
В нижней части герба посередине находится изображение фонтана – символизирует целебные источники Нукутского района. Справа от фонтана полоса черного цвета, слева – белого цвета с вертикальными полосами – символизирует месторождение каменного угля и гипса соответственно.
Кольцо, обрамляющий круг, поделено на две части:
- в верхней части справа и слева расположены стилизованные изображения пшеничных колосьев, что символизирует собой сельскохозяйственное направление развития Нукутского района;
- в нижней части расположено стилизованное изображение национального бурятского предмета – ленты – хадака, символизирующий знак уважения и гостеприимства.
Утвержден Решением Думы МО "Нукутский район" №30 от 6 апреля 2007 года по результатам проведенного конкурса по разработке герба и флага муниципального образования "Нукутский район".
Проекты герба Нукутского района
Проект, предложенный Союзом геральдистов России
Геральдическое описание: В волнисто-скошенно четверочастном поле вверху, в лазури, золотое соёмбо (безант между пламенем и месяцем) ; по сторонам, в золоте – черный ромб с каждой стороны; внизу, в зелени – такой же серебряный ромб.
Обоснование символики:
Герб Нукутского района языком символов и аллегорий отражает природные, географические и национальные особенности Нукутского района.
Символ "соембо", изображенный в гербе, означает свободу и независимость. Каждый элемент "соембо" имеет свое значение. Трехязычковое горящее пламя символизирует рассвет и возрождение, продолжение рода, его традиций. Три языка пламени означают процветание рода в трех временах: прошлом, настоящем и будущем. Диск солнца и месяц – древние символы света, жизни и вечности.
Соембо, состоящее из пламени, солнца и месяца является общим символом для национальной символики бурят и тем самым символизирует коренное бурятское население на территории Нукутского района.
Символика деления поля многозначна:
– волнистое деление символизирует реку Унгу, силу и мощь реки Ангары и Братского водохранилища;
– волны образно отражают целебные источники Нукутского района;
– золотые и зеленые части символизируют сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Нукутского района; золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта; зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Ромбы символизируют богатые природные недра Нукутского района: черные – месторождение каменного угля, а белые – гипса.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Черный цвет – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Голубой цвет – символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Проект, предложенный А. Осиповым
Геральдическое описание: В лазоревом поле серебряная гора ,с вершиной подобно остриям, на зеленой оконечности, обремененной волнистой изогнутым просеченным серебряно-лазоревым-серебрянным поясом. В сердце щита золотой идущий вправо крылатый бык с червлеными глазами. Во главе щита над серебряной главой золотой символ "соембо"
Обоснование символики:
Нукутский район расположен в юго-западной части Иркутской области и входит в состав Усть-Ордынского Бурятского округа. Серебряная гора с вершиной подобно острию символизирует гору Турэн Зеленая оконечность символизирует сельское хозяйство и богатые угодья Нукутского района. Золотой крылатый бык (Золотой Телец) с крыльями, символизирует плодородие, созидательную силу солнца, возрождения и весныИзогнутый серебряно-лазоревый-серебрянный пояс символизирует реку Унгу и ленту –хадак, как предмет национальной самобытной культуры. Верх Соёмбо увенчан знаком огня, который для монголов традиционно означает рассвет и возрождение, а также продолжение и расширение рода. Три язычка пламени олицетворяют процветание народа в трёх временах — прошлом, настоящем и будущем.
Ниже огня на эмблеме представлены солнце и луна — древние тотемы монголов, символизирующие свет и вечность. Старинное предание так говорит об этом: "Народ монгольский, чей отец — молодой месяц, а мать — золотое солнце". Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности. Источники: Администрация Нукутского района; Геральдикум; Портал НПА Минюста РФ |