Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Нукутского района

/ Иркутская область

Дата принятия: 29.01.2021
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13356.

ГГР РФ: № 13356

Описание флага:
«Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2/3, с распространением на всю его поверхность композиции герба Нукутского района, выполненную желтым, белым, черным и зеленым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Нукутского района составлен на основании герба Нукутского района и повторяет его символику, языком символов и аллегорий отражает его природные, географические и национальные особенности.
Символика орла многозначна:
- являясь символом скорости, стремления к новым вершинам, достижения целей, орел показывает Нукутский район как сравнительно молодой (датой его образования считается 1 апреля 1972 года), но перспективный и быстроразвивающийся;
- орел – символ разнообразия и богатства животного мира Нукутского района;
- орел символизирует сохранение традиций, преемственность поколений, бережное отношение местных жителей к культуре коренного бурятского населения района с богатым духовным развитием, подарившим великих сказителей.
Три золотые фигуры – луны, солнца и огня – образуют традиционный бурятский символ соёмбо (от санскр. swayambhu – «самозародившийся»). Пламя (огонь) символизирует не только тепло и жизнь, но также считается символом хранителя домашнего очага и благополучия. Три язычка пламени олицетворяют процветание в трёх временах: прошлом, настоящем и будущем. Солнце – древнейший тотем, символ источника жизни, света, силы, богатства и изобилия. Луна (месяц) – символ циклических процессов, возрождения и плодородия.
Основное поле флага лазоревое (синее) символизирует реку Унгу, силу и мощь реки Ангары и Братского водохранилища.
Полосы вдоль нижнего края флага и их цвета символизируют богатые природные недра Нукутского района как фундамент благополучия и экономического процветания:
- белый цвет (серебро) как аллегория месторождения гипса;
черный цвет как символ месторождения каменного угля
- зеленый цвет символизирует сельское хозяйство как отрасль экономики Нукутского района, а также уникальные пастбища Унгинской долины, используемые для выпаса скота;
- фонтан белого цвета (серебряный), как бы бьющий из земли, символизирует целебные источники, находящиеся на территории Нукутского района.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
- синий цвет (лазурь) – символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений;
- черный цвет – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия;
- зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду;
- желтый цвет (золото) символизирует богатство бурятской земли, солнечный свет, высшую ценность, величие;
- белый цвет (серебро) – священный для бурятов, божественный цвет молока, используемый для обрядов очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
- идея флага: Администрация Нукутского района, Константин Моченов (Химки);
- художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
- обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Думы МО «Нукутский район» от 29 января 2021 года №2.

Флаг Нукутского района 2007 г.

Описание флага:
Флаг муниципального образования «Нукутский район» (далее Флаг) представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета с красной полосой по нижнему краю, которая занимает 20 % площади флага. Отношение ширины флага к его длине составляет 2 к 3.
В центре флага расположен символ «соембо» золотого цвета. Символ «соембо» означает свободу и независимость. Каждый элемент «соембо» имеет своё значение. Трехязычковое горящее пламя символизирует возрождение и продолжение рода, его традиций, три языка пламени означают процветание рода в трёх временах: прошлом, настоящем и будущем. Диск солнца и месяц означают: пусть живёт и процветает во все времена Нукутская земля.
В нижней части полотнища на красном поле расположен золотой «меандр» (молоточный орнамент) — бурятский национальный орнамент, символизирующий труд
.

Цвета флага означают:
— синий цвет символизирует небо, вечность, верность, постоянство;
— красный цвет символизирует огонь, тепло, свет, красоту.

Утвержден Решением Думы МО "Нукутский район" от 6 апреля 2007 года № 31.

Проект флага Нукутского района

Описание флага, предложенного Союзом геральдистов России:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённая на четыре равные части двумя диагональными волнистыми линиями: жёлтые у древка и свободного края, голубую вверху и зелёную внизу. На голубой части изображено жёлтое соембо, на жёлтых — по чёрному ромбу, на зелёной — такой же белый ромб.

Обоснование символики проекта флага:
Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает природные, географические и национальные особенности муниципального образования «Нукутский район» (далее- Нукутский район).
Символ «соембо», изображённый на флаге Нукутского района, означает свободу и независимость. Каждый элемент «соембо» имеет своё значение. Трехязычковое горящее пламя символизирует рассвет и возрождение, продолжение рода, его традиций. Три языка пламени означают процветание рода в трёх временах: прошлом, настоящем и будущем. Диск солнца и месяц — древние символы света, жизни и вечности.
Соембо, состоящее из пламени, солнца и месяца является общим символом для национальной символики бурят России и тем самым символизирует коренное бурятское население района.
Символика деления полотнища многозначна:
— волнистое деление символизирует реку Унгу, силу и мощь реки Ангары и Братского водохранилища;
— волны образно отражают целебные источники Нукутского района;
— жёлтые и зелёные части символизируют сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Нукутского района; жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта; зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста. Ромбы символизируют богатые природные недра Нукутского района: чёрные — месторождение каменного угля, а белые — гипса.
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Чёрный цвет — символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.

Источники: Администрация Нукутского района; Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Нукутского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 10 апреля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!