Описание: В серебряном щите лазуревая перевязь (на щите лазуревая лента с надписью "Г. Курск"), на которой изображены три летящие куропатки.
Символическое значение цветов, используемых в гербе: серебро - символ чистоты, доброты и невинности; синий цвет - символ красоты, мягкости и величия. С куропатками связывалось происхождение названия города.
Утвержден Решением Малого совета Курского горсовета народных депутатов №48 27 февраля 1992 года - был восстановлен исторический герб 1780 г., но с внешним элементов в виде ленты.
Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ гербу отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений.
Обычно герб города используется с внешними украшениями в виде венка, перевитого лазоревой лентой, а также ленты с надписью "Курск" над щитом (подобный вариант герба приведен на сайте администрации города Курска по состоянию на апрель 2019 года):
Герб города Курск (советское время)
В советское время куропатки на гербе Курска сохранились, благодаря своей идеологической нейтральности. Существует даже байка, согласно которой один из художников-оформителей в ответ на вопрос советского чиновника "Что это за старорежимные птички на гербе" ответил: "Маркс, Ленин и Сталин". После этого герб был повсеместно разрешен. Но помимо куропаток в щите в советское время еще изображались половина шестерни, подшипник, бобина ниток.
Об официальном утверждении герба сведения отсутствуют.
Исторический герб города Курск
Герб 1780 г.
Описание герба:
"В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки". Куропатки делают герб города гласным. Высочайше пожалован 8 января 1780 года (ПСЗ, собр.1, т.ХХ, №14964). |
Проект герба 1859 г.
В 1859 году в ходе геральдической реформы Б. Кене был разработан проект нового герба Курска: В серебряном щите лазурная перевязь влево, обремененная 3 серебряными же летящими куропатками. В вольной части герб Курской губернии; щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою. Проект не был утвержден. |
Герб 1730 г.
Впервые куропатки на курском гербе появились в Знаменном гербовнике 1730 года. |
Источники: Администрация города Курска; Геральдикум |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Курск
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Курск Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
› в |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
28.01.2023 01:47
19 января (8 января по старому стилю)1780 года Екатериной II были утверждены гербы городов губернии: Курска, Суджи, Льгова, Обояни, Фатежа, Тима, Щигров, Нового и Старого Осколов, Дмитриева, Корочи, Богатенска.
В 243-ю годовщину этого ОКУ "Госархив Курской области" опубликовал хранящиеся в нем листы архивного дела об утверждении гербов Курского наместничества в 1780 г.
ID: 52588
[a href=https://geraldika.ru/s/849#a52588]52588[/a] x
Лист 1. Описание к гербам Курского наместничества.
Листы 2-3. Описание к гербам Курского наместничества.
Лист 4. Рисунки гербов городов Курска и Белгорода
Лист 5. Рисунки гербов Путивля и Рыльска
|
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 01 мая 2019 г. и последний раз редактировалась 01 мая 2019 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|